Состоялось заседание Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов»

Вчера, 14 декабря 2012 года, в столице Республики Южная Осетия г. Цхинвале состоялось очередное заседание Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов», в ходе которого был рассмотрен широкий спектр вопросов.

Участники заседания обсудили текущую ситуацию вокруг Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, те вызовы, с которыми сталкиваются наши государства на современном этапе своего развития.

Представители высших законодательных органов Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия вновь подтвердили свою приверженность целям и задачам Сообщества и выступили с заявлением, в котором дали оценку нынешней ситуации. Особый акцент в заявлении Межпарламентской Ассамблеи сделан на необходимости сосредоточиться на решении социально-экономических задач в рамках трехстороннего взаимодействия, и парламенты обладают эффективными средствами для решения данной задачи. Круг модернизационных задач, по мнению Ассамблеи, мог бы включать создание зоны свободной торговли между нашими государствами, систем связи и инфраструктуры, совместные меры по противодействию трансграничной преступности, общие образовательные, гуманитарные, молодежные и иные проекты.

В рамках заседания Межпарламентской Ассамблеи заявлено о готовности Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии активно участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, которые проходят при ведущей роли Российской Федерации – прежде всего в рамках Евразийского Экономического Сообщества и Таможенного Союза. Соответствующее обращение было направлено в адрес Председателя Межгосударственного Совета Евразийского Экономического Сообщества, Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Особое внимание в ходе заседания было уделено блоку гуманитарных, социальных, экономических вопросов, решение которых предусматривает практические шаги по повышению благосостояния и защищенности граждан Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Участники заседания Ассамблеи выразили признательность руководству Парламента Республики Южная Осетия, который председательствовал в Межпарламентской Ассамблее в 2012 году, и пожелали успехов Народному Собранию Республики Абхазия, которое будет осуществлять функции председательства в 2013 году.

 

Заявление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»

Государства-участники сообщества «За демократию и права народов» выражают чрезвычайную озабоченность, связанную с позицией Европарламента и США, которая обостряет военно-политическую ситуацию в регионах.

Считаем неприемлемым факт принятия Европарламентом резолюции, в ультимативной форме рекомендующей России пересмотреть решение о признании Абхазии и Южной Осетии, и требующей обеспечения неограниченного доступа наблюдателей Евросоюза в эти республики. Убеждены, что подобные шаги провоцируют национал-реваншистские настроения Грузии и Молдавии в отношении наших народов. Вооруженная и оснащенная США и вашими странами армия Грузии в 2008 году, в день открытия олимпийских игр, совершила вероломную агрессию против народа Южной Осетии, невинными жертвами которой стали тысячи жизней.

Односторонняя и безапелляционная поддержка Европарламентом Грузии и Молдавии, обостряет военно-политическую ситуацию в регионах не позволяя вести конструктивный диалог.

Считаем, что резолюция Европарламента и принятие Конгрессом США закона «список Магнитского», воинственная риторика госсекретаря США лежат в плоскости оказания давления на Россию.

Именно на территории США и ваших стран находились и находятся тюрьмы, где в отношении заключенных применялись и применяются средневековые пытки.

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» решительно выступает против подобных резолюций и любых форм давления Европарламента, призывает своих европейских коллег быть более взвешенными, не принимать поспешных, непродуманных решений, настроить себя на ведение конструктивного диалога, отказавшись от тактики давления и поучений.

 

Обращение Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов» к Председателю Межгосударственного Совета Евразийского Экономического Сообщества, Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Межпарламентская Ассамблея Сообщества «За демократию и права народов», созданная в 2006 году высшими представительными органами Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия для выражения консолидированной позиции наших трех государств на парламентском уровне, высоко оценивает интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве при ведущей роли Российской Федерации. Убеждены, что потенциал и возможности Евразийского Экономического Сообщества в значительной степени востребованы и населением стран, входящих в данное Сообщество, и населением иных стран, которые пока не являются членами ЕврАзЭС, но видят в этом свою стратегическую задачу.

Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, основываясь на воле своих народов, продолжают последовательные усилия, направленные на укрепление своей государственности и окончательное закрепление своего статуса в качестве полноправных членов международного сообщества, союзников России. Убеждены, что залогом успеха таких усилий является максимально тесное сотрудничество с Российской Федерацией, которая является гарантом соблюдения прав и уважения интересов наших народов. Не вызывает сомнений, что только координация наших усилий с Россией, позволит использовать экономические потенциалы государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» и создавать предпосылки для вовлечения новых субъектов в интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, Таможенного Союза и других структур.

На основании изложенного обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия, а также Межпарламентской Ассамблее наших государств возможности полномасштабного участия в деятельности Евразийского Экономического Сообщества и его институтов, включая Таможенный Союз, с перспективой предоставления членства в данных структурах нашим государствам. На первом этапе Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия готовы к взаимодействию со структурами ЕврАзЭС в любых форматах, включая формат наблюдателей.

Со своей стороны наши республики готовы предоставить максимально благоприятные преференциальные торговые режимы для товаров и услуг стран – участниц Евразийского Экономического Сообщества на своих территориях, а также к проведению активной работы по сближению и гармонизации наших законодательств с правовыми установлениями, действующими в рамках ЕврАзЭС.

Межпарламентская Ассамблея Сообщества «За демократию и права народов» выражает надежду на понимание и поддержку своих усилий, направленных на участие в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭС, и подтверждает уверенность в том, что максимально активное участие наших государств в данных процессах в полной мере отвечает стратегическим интересам наших стран, является залогом свободного, достойного и безопасного будущего народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.