/Состоялось седьмое заседание четвертой сессии Парламента РЮО

Состоялось седьмое заседание четвертой сессии Парламента РЮО

27 июля состоялось седьмое заседание четвертой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента Анатолий Бибилов.

Открывая заседание сессии Анатолий Бибилов от имени всего депутатского корпуса выразил благодарность и вручил почетные грамоты, а также памятные подарки Парламента госсоветнику Президента РЮО Жанне Зассеевой и коллективу ГТРК «ИР», принимавшим активное участие в проведении и освещении мероприятий в честь 25-летнего юбилея Парламента РЮО.

Вслед за этим депутатами была единогласно утверждена повестка дня заседания сессии.

Председатель парламентского Комитета по законности, законодательству и местному законодательству Олеся Кочиева, в связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии РЮО (17 августа 2016 года), в соответствии с пунктом 7 статьи 61 Конституции (Основной Закон) РЮО и статьей 21 Конституционного Закона Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО», вынесла на рассмотрение вопрос об образовании Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия. На утверждение Парламента депутатскими объединениями и депутатами Парламента РЮО были представлены кандидаты в члены ЦИК в следующем составе:

1. Гагиева Эмилия Радиковна

2. Гаглоева Таира Хазбиевна

3. Джиоева Агунда Сергеевна

4. Лалиева Залина Юрьевна

5. Остаев Ханджер Сандроевич

6. Туаев Артур Алиханович

7. Цховребов Сослан Гарикович

За каждого представленного кандидата в члены Центральной избирательной комиссии депутаты проголосовали единогласно.

Тем же Комитетом на обсуждение был вынесен вопрос о представлении Президентом РЮО Леонидом Тибиловым кандидатуры Б. Плиевой на должность председателя Центральной избирательной комиссии. По словам Олеси Кочиевой, данный вопрос был обсужден на Комитете и Президиуме Парламента РЮО. Представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Мадина Козаева также отметила, что Президент РЮО Леонид Тибилов высоко оценивает профессионализм и ответственное отношение Беллы Плиевой к работе и просит депутатский корпус поддержать ее кандидатуру. По итогам обсуждения депутаты единогласно проголосовали за избрание Беллы Плиевой Председателем ЦИК РЮО.

В свою очередь Белла Плиева выразила благодарность депутатам за оказанное доверие.

Затем парламентарии рассмотрели проект Закона Республики Южная Осетия «О банках и банковской деятельности», представленный председателем парламентского Комитета по бюджету и налогам Жанной Кочиевой. По ее словам, принятие данного законопроекта в новой редакции обусловлено необходимостью развития банковской системы РЮО, законопроектом усовершенствован порядок ликвидации кредитной организации по инициативе Нацбанка РЮО. Законопроект вводит положения, которые в значительной степени позволят обеспечить финансовую стабильность и планомерное развитие бизнеса. Было отмечено, что Закон РЮО «О банках и банковской деятельности» был принят Парламентом РЮО 23 апреля 1997 года и с тех пор не обновлялся, не считая некоторых изменений, тогда как банковская система Республики требует совершенствования.

По итогам голосования депутаты единогласно приняли данный законопроект.

Тем же Комитетом был вынесен на обсуждение проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2016 год». Как отметила выступившая по данному вопросу министр финансов Аза Хабалова, разработка законопроекта в основном обусловлена необходимостью корректировки доходной части госбюджета РЮО на 2016 год в связи с вступлением в действие Налогового кодекса РЮО, восстановления условно нераспределенной суммы для реализации отдельных соглашений и планов совместных мероприятий в соответствии с Договором о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, а также отражения новой редакции Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО и необходимостью увеличения отдельных расходных статей госбюджета РЮО на 2016 год. Кроме того, изменения обусловлены необходимостью отражения новой редакции Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы, принятой на шестнадцатом заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия 28 июня 2016 года. Министр финансов подробно обрисовала парламентариям другие параметры предлагаемых изменений в бюджет Республики, касающихся доходных и расходных статьей.

Глава профильного Комитета Жанна Кочиева в свою очередь отметила необходимость соблюдения бюджетного законодательства. По ее словам, при рассмотрении вопросов, связанных с бюджетом, в соответствии с Конституцией РЮО, акцент должен ставиться на социальную ориентированность главного финансового документа Республики.

Как также подчеркнула Жанна Кочиева, у профильного Комитета при обсуждении законопроекта возник ряд вопросов. Члены Комитета посчитали необоснованными некоторые цифры расходов, в частности, речь шла о суммах, израсходованных на ремонт школы «Альбион», средствах, запрашиваемых Комитетом связи и массовых коммуникаций для закупки оборудования, а также администрацией г. Цхинвала для благоустройства улиц столицы.

Было отмечено, что администрация Дзауского района в свою очередь не определила приоритеты развития района, есть вопросы, связанные с графиком строительных работ.

Председатель Парламента Анатолий Бибилов обратил внимание на необходимость строгого соблюдения бюджетного законодательства, исключения нецелевого расходования средств и призвал Министерство финансов провести соответствующую работу с главами администраций и ведомств.

Депутат Агунда Плиева, отметив нехватку средств на лечение больных, задала вопрос, может ли Министерство здравоохранения рассчитывать на увеличение средств, выделяемых на эти цели.

По данному вопросу выступил депутат Алан Козонов, отметивший необходимость приоритетного финансирования вопросов, связанных с здравоохранением. По его словам, целесообразно изыскать дополнительные средства на высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам РЮО, в том числе на ЭКО.

Свое мнение, касающееся законопроекта, высказали депутаты Сергей Харебов, Руслан Тедеев, Агунда Плиева, Владимир Келехсаев, Зита Бесаева, Алла Джиоева, Альберт Хубаев, Олеся Кочиева, Инал Мамиев, а также приглашенные члены Правительства, руководители ведомств и главы администраций.

Как подчеркнул Анатолий Бибилов, Парламент не против выделения средств, однако необходимо обосновать запрашиваемые суммы, чтобы у населения не возникало вопросов и подозрений, касающихся расходования средств.

Кроме того, Председатель Парламента высказал свое несогласие с тем, что часть руководителей ведомств недостаточно активно взаимодействовали с профильными комитетами при рассмотрении изменений в бюджет. В качестве примера продуктивного взаимодействия с Парламентом по всем вопросам Анатолий Бибилов назвал министра финансов Азу Хабалову. «Мы работаем над бюджетом уже две недели, но многие руководители только в последние несколько дней начали приходить в Парламент для обсуждения вопросов, связанных с их ведомствами», — отметил Анатолий Бибилов.

Он подчеркнул, что из-за отсутствия обоснования по целому ряду пунктов, касающихся выделения средств, фракция партии «Единая Осетия» приняла решение отказаться от поддержки данного законопроекта.

После обсуждения было принято предложение депутата Зиты Бесаевой не отказываться от принятия законопроекта в целом, а провести постатейное голосование.

По итогам постатейного голосования большинством голосов депутаты отказали в выделении дополнительных средств Комитету связи и массовых коммуникаций, администрации г. Цхинвала и Дзауского района.

Как отметил Председатель Парламента, вопросы выделения средств указанным администрациям и ведомствам будут рассматриваться позже, после предоставления необходимого обоснования и четкого обозначения приоритетов развития.

Голосование было проведено и по предложению депутата Олеси Кочиевой, касающегося выделения 8 миллионов рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь (ЭКО) за счет средств Дзауской районной администрации.

Далее перед депутатским корпусом с отчетом о деятельности Правительства РЮО за 2015 год выступил Председатель Правительства Доменти Кулумбегов. В своем детальном отчетном документе глава Правительства обозначил основные контуры проделанной работы по каждой сфере жизнедеятельности РЮО.

Выслушав отчет Правительства за 2015 год, депутаты приступили к его рассмотрению, задав интересующие их вопросы Доментию Кулумбегову.

Депутат Олеся Кочиева затронула вопрос о проблемах пенитенциарной системы РЮО, в частности, о необходимости строительства исправительного учреждения, соответствующего современным стандартам. Олеся Кочиева коснулась и темы разработки государственной программы поддержки многодетных семей, спросив о том, какие меры предпринимаются Правительством в этом направлении.

Депутат Алан Козонов затронул вопросы, связанные со здравоохранением и социальной сферой, отметив необходимость индексации зарплат и пенсий до уровня фактической инфляции. По его словам, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должен быть ниже прожиточного минимума, как это сейчас наблюдается в Южной Осетии. Кроме того, у Алана Козонова возникли вопросы к официальной статистике, касающейся снижения смертности в Республике. Он отметил, что есть факты, противоречащие этой статистике.

Депутата Жанну Кочиеву интересовало, что делается Министерством экономики для увеличения собственных доходов Республики.

Депутат Сергей Харебов обратил внимание на проблемы жителей приграничных территорий, которые сталкиваются с различными трудностями в связи с пропускным режимом. Также он задал вопрос о проблемах с завозом ГСМ с территории РФ через российскую таможню для негосударственных фирм, которые зачастую не могут воспользоваться льготным режимом при завозе данной продукции, предусмотренного соответствующими соглашениями между РФ и РЮО.

Депутат Руслан Тедеев в свою очередь отметил, что в г.Цхинвале остается около 50 разрушенных и поврежденных домов и квартир, которые остаются невосстановленными. Он поинтересовался и тем, как Правительство намерено решать проблемы жителей Южной Осетии, которые при проведении государственной границы оказались на территории Грузии.

Свои комментарии и замечания по существу отчета о деятельности Правительства высказал и Председатель Парламента Анатолий Бибилов, выступивший также с содокладом.

В частности, со своей стороны он поднял вопрос о долгах Правительства перед подрядчиками, общий объем которых составляет 680 миллионов рублей. При этом по значительной части этой суммы имеются решения судебных органов, тем не менее, строительные организации до сих пор не получили свои деньги.

Комментируя пункты отчета о том, что в Южной Осетии в 2015 году не зафиксированы факты нецелевого расходования средств, Анатолий Бибилов обратил внимание на результаты проверок Контрольно-Счетной палаты в 2014-2015 годах, выявившей завышение смет на десятки миллионов рублей.

Анатолий Бибилов подчеркнул свое несогласие и с прозвучавшими ранее заявлениями о том, что процесс восстановления Южной Осетии завершен. «Мы не можем говорить о завершении восстановления, пока не будут восстановлены все разрушенные и поврежденные в ходе грузинской агрессии 2008 года дома и квартиры», — заявил он.

Спикер Парламента вновь потребовал, чтобы общежития, где размещаются беженцы, были взяты на баланс с целью проведения необходимых ремонтных работ. На сегодняшний день эти здания находятся в плачевном состоянии, а люди в них продолжают жить в отсутствии необходимых санитарных норм.

Анатолий Бибилов в числе основных пунктов, вызывающих критику деятельности Правительства, назвал недостаточную поддержку фермерских хозяйств Южной Осетии. Замечания с его стороны вызвал и медленный процесс выдачи кредитов предпринимателям через специально созданное Инвестиционное агентство, которое начало работать еще в феврале 2015 года, однако с тех пор было профинансировано всего два проекта.

«У нас идут только строительные работы, в Республике зарегистрировано более 300 строительных фирм, а где развитие собственной экономики и сельского хозяйства? Мы по-прежнему продолжаем завозить основные объемы потребляемой сельхозпродукции. Агропромышленный комплекс фактически отсутствует. Развитие реального сектора экономики продвигается крайне медленными темпами. Для поддержки малого предпринимательства не создано необходимых условий», — отметил спикер Парламента.

Меры, предпринимаемые Правительством для решения проблем промышленных предприятий РЮО, были оценены как недостаточные. Критику вызвало и отсутствие отраслевых государственных программ развития, которые должны представляться в Парламент для утверждения.

Претензии были озвучены и к работе Министерства иностранных дел. В первую очередь, Анатолий Бибилов задал вопрос, по каким причинам до сих пор не выполнено поручение Президента РЮО о подготовке и подписании межгосударственных договоров с Донецкой и Луганской народными республиками.

Таможенному комитету руководитель Парламента адресовал вопрос, почему до сих пор на ленингорском участке грузино-югоосетинской границы не поставлен таможенный пост. «Через ленингорский участок границы завозится в огромных объемах сельхозпродукция, которая не облагается никакими пошлинами. В то же время, мы взимаем пошлины с товаров, завозимых из России. У нас что государственная граница только с Российской Федерацией?», — спросил Анатолий Бибилов.

Критику с его стороны вызвали и отсутствие мер со стороны Правительства по борьбе с ростом цен.

Еще одной проблемной точкой была названа ситуация с алкоголизмом, где также не предпринимается никаких мер.

Помимо этого, спикер Парламента потребовал прекращения увольнений из-за достижения пенсионного возраста, подчеркнув, что это является нарушением норм Трудового Кодекса, действующего на территории РЮО. Постановление Правительства, принятое по этому поводу в свое время антиконституционно, что было подтверждено как Генеральной прокуратурой РЮО, так и Министерством юстиции. «Мы понимаем заботу Правительства о трудоустройстве молодежи, но нельзя решать эту проблему путем нарушения трудового законодательства и прав других работников», — отметил Анатолий Бибилов.

Замечания к работе ведомств и министерств были озвучены и по целому ряду других сфер.

Было отмечено, что сами отчеты Правительства не предоставляются в Парламент в установленные сроки.

Завершив свое выступление, Председатель Парламента Анатолий Бибилов предложил депутатскому корпусу дать неудовлетворительную оценку отчету о деятельности Правительства за 2015 год.

По итогам голосования большинство депутатов дали отрицательную оценку отчету Правительства, 4 проголосовали против, 2 воздержались.

В качестве последнего пункта повестки дня парламентарии рассмотрели вопрос о депутатских каникулах, после чего 7 заседание 4 сессии было завершено исполнением Государственного гимна РЮО.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО