/Сессия ратифицировала документы

Сессия ратифицировала документы

19 мая состоялось третье заседание девятой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента С.Кочиев.

Председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению А.Дьяконов вынес на обсуждение два вопроса: «О проекте части первой и части второй Гражданского Кодекса Республики Южная Осетия» и «О проекте закона Республики Южная Осетия «О введении в действие части первой и части второй Гражданского Кодекса Республики Южная Осетия». Выступающий отметил, что до сих пор в Южной Осетии пользовались Гражданским Кодексом Российской Федерации. В принципе принимаемый документ по сути является аналогом Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Исключение касается нескольких положений, заложенных в законодательную базу РЮО. В частности, речь идет о правах собственности на землю.

Было отмечено, что данный вопрос обсуждался на профильном комитете и президиуме Парламента РЮО. Есть экспертные заключения министерств юстиции и финансов, правовых управлений администраций Президента и Парламента.

По данным вопросам выступили и.о.министра юстиции М.Ванеев, начальник правового управления Парламента З.Бесаева, глава администрации города Цхинвала А.Алборов, депутаты Г.Кокоев, М.Икаева, В.Цховребов, А.Плиев.

Части первая и вторая Гражданского Кодекса Республики Южная Осетия были приняты. Проект закона Республики Южная Осетия «О введении в действие части первой и части второй Гражданского Кодекса Республики Южная Осетия» принят в первом чтении.

Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ М.Цховребова вынесла на обсуждение изменения и дополнения в Устав города Цхинвала. Она отметила, что 25 февраля по данному вопросу было получено письмо администрации города Цхинвала. В соответствии со статьей 11 Конституционного Закона РЮО «О статусе столицы РЮО» внести изменения и дополнения в Устав города Цхинвал:

1. Статья 1

1) Пункт 1 статьи 5 дополнить пунктом 1.1. следующего содержания: Местным исполнительным органом государственной власти на территории города Цхинвал является Администрация города Цхинвал.

2. Статья 2.

1) В пункте 2 статьи 9 слова «счета в банке» заменить словами «счета, открываемые в соответствии с законодательством РЮО».

Изменения и дополнения депутатским корпусом были приняты.

Председатель парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Ю.Дзиццойты вынес на обсуждение проект закона «О ратификации Протокола между Министерством обороны РЮО и Министерством обороны РФ о реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории РЮО от 7 апреля 2010 года в области противовоздушной обороны, подписанного в г. Москве 28 января 2014 года».

Он сообщил, в Парламент поступил Указ Президента Республики Южная Осетия. В предваряющем его письме сказано:

«В соответствии со ст. 15 Закона РЮО «О Международных договорах Республики Южная Осетия» вношу в Парламент Республики Южная Осетия на ратификацию Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и Протокол между Министерством обороны РЮО и Министерством обороны РФ о реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия от 7 апреля 2010 года в области противовоздушной обороны, подписанные 28 января 2014 года в Москве».

В пояснительной записке к первому документу сказано, что Протокол регламентирует вопросы и порядок взаимодействия вооруженных сил Республики Южная Осетия и Российской Федерации. В пояснительной записке по второму вопросу сказано:

Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, подписанное 28 января 2014 г. в Москве, регламентирует вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих Республики Южная Осетия и Российской Федерации при переезде пенсионера из одного государства в другое на постоянное место жительства.

Помимо профильного комитета вопрос был рассмотрен и одобрен парламентским комитетом по социальной политике и здравоохранению.

По данным вопросам выступили министр обороны РЮО В.Яхновец, председатель КГБ Б.Аттоев, депутаты А.Дьяконов, Г.Кокоев, К.Плиев, М.Цховребова.

Депутаты ратифицировали Протокол и Соглашение.

Председатель Парламента С.Кочиев поручил парламентским фракциям подготовить заявление Парламента РЮО о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Данный документ будет принят Президиумом Парламента РЮО и направлен в Верховный Совет Крыма от имени сессии Парламента РЮО.

В работе сессии приняли участие министр иностранных дел Д.Санакоев, полномочные представители Президента и Правительства РЮО М.Козаева и М.Дзудцов.

Информационно-аналитический центр Парламента РЮО