/Сессия приняла закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса»

Сессия приняла закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса»

24 октября 2012 года состоялось третье заседание шестой сессии Парламента РЮО. Вел заседание председатель Парламента Станислав Кочиев.

Председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Маир Санакоев вынес на обсуждение проект закона РЮО « О внесении изменений в Закон РЮО «О Государственном бюджете РЮО на 2012 год». Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного закона.

Тем же Комитетом сессии была предложена информация об исполнении Закона РЮО «О Государственном бюджете РЮО на 2012 год» за первое полугодие 2012 года. В вводной части документа сказано: «Всего на 2012 год доходов запланировано 5 993 065 тыс.рублей, в том числе на 1 полугодие 3 014 486 тыс. рублей, фактически исполнено 4 305 034 тыс.рублей или 71,3% от годового плана и 142,8% от плана на 1 полугодие 2012 года. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение доходной части на 1 392 380 тыс.рублей, что объясняется, в первую очередь, тем, что в эту сумму включен остаток средств на Инвестиционную программу 2011 года в размере 1 168 734 тыс. рублей.

Уровень налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов за 1 полугодие 2012 года составил — 7,2%, доля финансовой помощи РФ на социально-экономическое развитие РЮО и на осуществление бюджетных инвестиций составила 58,2% (за 1 полугодие 2011 года налоговые и неналоговые доходы составляли- 6,6%, безвозмездные перечисления — 93,4%).

В отчетном периоде исполнение бюджета по доходам (без учета финансовой помощи РФ и переходящего остатка на 2012 год) выполнено на 247,1 % к плану на 1 полугодие 2012 года (435 383 тыс.рублей при плане 176 222 тыс.рублей, из них 127 077 тыс.руб. за счет списания НБ РЮО остатков с внебюджетных счетов организаций)».

Информация была принята к сведению.

Комитет по бюджету и налогам также вынес на обсуждение проект закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса». По данному закону есть экспертные заключения министерства юстиции РЮО и Государственного правового управления администрации президента РЮО. В преамбуле к закону сказано: «Закон Республики Южная Осетия об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Республики Южная Осетия, организации и функционирования бюджетной системы Республики Южная Осетия, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса в Республике Южная Осетия, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджета Республики Южная Осетия, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Республики Южная Осетия».

В обсуждении закона принял участие депутат Г.Санакоев.

Закон был принят единогласно.

Комитетом был также вынесен на обсуждение проект закона РЮО «О бюджетной классификации РЮО». По данному закону есть экспертные заключения Министерства юстиции РЮО и Государственного правового управления Администрации президента РЮО. В первой статье закона сказано: «Бюджетная классификация Республики Южная Осетия является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицита государственного бюджета Республики Южная Осетия, используемая для составления и исполнения государственного бюджета Республики Южная Осетия».

В обсуждении данного закона принял участие депутат Парламента В. Цховребов.

Депутаты единогласно приняли данный законопроект.

Председатель парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Ю.Дзиццойты сообщил депутатам о причинах снятия с повестки дня вопросов подготовленных Комитетом для сессии.

В работе сессии приняли участие заместитель министра финансов Марина Тибилова, представитель президента РЮО в Парламенте Александр Валиев, представитель Правительства РЮО в Парламенте Мурат Дзудцов.

***

Обсуждение основных гарантий прав ребенка

22 октября состоялось совместное заседание Комитета по делам молодежи, спорту и туризму и Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Парламента РЮО.

На обсуждение были вынесены проект закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Южная Осетия» и проект закона «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Южная Осетия».

Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев отметил, что данные проекты законов устанавливают основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РЮО, в целях создания правовых, социально-экономических условий для интересов ребенка. Определяют меры, направленные на обеспечение здоровья, физической, интеллектуальной и психической безопасности детей в Республике, также устанавливают нормативы распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Свое мнение по данным вопросам высказал Вадим Богиев — председатель Комитета по молодёжной политике, спорту и туризму РЮО. В частности, он сказал, что наши дети к физическим нагрузкам плохо подготовлены. Нет лагерей, спортивных комплексов, которые бы были оснащены всем необходимым и где можно было бы заниматься спортом. Он также озадачен тем, что до сих пор не проведены коммуникации (газ, вода и электричество) к спортивному комплексу имени Алины Кабаевой.

Принято решение продолжить ознакомление с данными вопросами и обсудить их вместе с представителями министерства здравоохранения и МВД на одном из следующих заседании Комитета.

Председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова напомнила, что 28 июня 2012 вступил в силу Конституционный закон РЮО «О государственных языках», который вступает в силу по истечении трех месяцев со дня опубликования. Однако закон не исполняется. Важнейшей задачей Закона «О государственных языках» является перевод делопроизводства на два гос. языка — осетинский и русский. Чтобы начать перевод делопроизводства на осетинский язык, необходимо открыть во всех ведомствах и госучреждениях штаты переводчиков.

Неотъемлемой частью Закона «О государственных языках» является Государственная программа развития осетинского языка. Чтобы программа претворилась в жизнь в полном объеме, необходимо создать Комиссию по реализации Программы развития осетинского языка.

В обсуждении приняли участие министр образования Марина Чибирова, депутаты Людмила Галаванова, Руслан Джиоев.

Информационно-аналитический центр Парламента Республики Южная Осетия