/Анатолий Бибилов встретился с жителями отдаленных сел Дзауского района

Анатолий Бибилов встретился с жителями отдаленных сел Дзауского района

На днях Председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов встретился с жителями сел Синагур, Теделет, Карзман и Дзалабет. Во встрече также принял участие депутат от г. Квайса и близлежащих сел Владимир Баззаев.

Анатолий Бибилов поприветствовал всех собравшихся и отметил, что такие встречи необходимо проводить чаще. Он рассказал о событиях, происходящих в Республике, о том, как решаются первостепенные проблемы и какую роль в этом выполняет Парламент.

Присутствующие задавали много вопросов Председателю Парламента, относящихся в основном к социальной сфере и проблемам сельского хозяйства. В частности, один из жителей села Синагур отметил, что его сын с семьей не могут приехать в Южную Осетию из Казахстана через соседнюю Грузию, имея казахстанский паспорт.

Анатолий Бибилов пояснил: «Между Казахстаном и Россией Таможенный союз и безвизовый режим и даже с местным казахским паспортом можно пересечь российскую границу и приехать в Северную Осетию. Если они могут запросто прилететь в Грузию, то также они без проблем могут прилететь в Северную Осетию, в этом я проблемы не вижу».

Жительница села Синагур Римма Баззаева отметила, что ее дом находится в плачевном состоянии, крыша протекает, штукатурка сыпется, пола практически уже нет.

«Как вы знаете, существует программа, по которому в приграничных селах строят дома и я была в списках на получение такого дома. Я одинокая женщина и меня убрали из списков, в настоящее время я проживаю в доме, который в любой момент может рухнуть»,- сетует Р. Баззаева.

Анатолий Бибилов отметил, что существует сельская администрация и она должна быть в курсе всех проблем села и проживающих там людей.

«Именно в сельской администрации должны поднимать вопросы всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть перед руководством района глава сельсовета обязан поднимать такого рода вопросы и решать их по мере возможности. Вопросы жилья не относятся к Парламенту, но мы постараемся получить ответы на них у ответственных лиц, занимающихся строительством жилья. Я выслушаю все ваши вопросы, то, что мы в состоянии решить, мы сделаем, а все остальные проблемные вопросы поставим перед теми, которые непосредственно занимаются этим», — отметил Председатель Парламента.

Депутат Парламента РЮО Владимир Баззаев отметил, что он неоднократно встречался с населением данных сел, которые ставили передо мной вопросы и по мере возможности они решаются.

«Жители сел жаловались на мобильную связь, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я встретился с руководством «Мегафона», которое через некоторое время приехало на место и выявило, что сгорел какой-то прибор и необходимо его приобрести за пределами Республики. Вторая проблема, это обеспечение местного населения дровами. Я поехал и встретился с руководством лесхоза и сказал, чтобы всем жителям бесплатно привезли дрова. Ранее жители платили деньги на приобретение билета. Далее жители поставили передо мной вопрос электроэнергии. Как вы знаете, раньше свет жители получали из Грузии, но потом по известным причинам они отключили эту линию. Сейчас провели электроэнергию сюда и на этот период собралась определенная задолженность перед государством за свет. Я встретился с руководством РГУП «Энергоресурс — Южная Осетия» и там было решено, что долг жителей перед государством снимается, но далее уже за потребляемую электроэнергию надо будет платить. Все эти вопросы мы решили», — подчеркнул Владимир Баззаев.

Как отметил житель села Теделет, в этом ущелье было 160 домов, в настоящее время их не более 15 и у них нет дороги, отсутствует мост, нет транспорта.

«Мы находимся далеко от райцентра, к нам нет должного внимания и элементарно мы за день не успеваем делать те или иные документы и справки в поселке Дзау», — жалуется Алымбег Танделов.

Анатолий Бибилов отметил, что не мог приехать с пустыми руками в отдаленные села Дзауского района. От имени партии «Единая Осетия» сельчанам привезли муку.

«Мы попросили, чтобы посчитали все дома этих сел и мне сказали, что их 95 и всем привезли муку. Вы живете в суровых условиях, зима наступает рано и иногда прекращается дорожное сообщение с центром. В прошлом году мы выделили солярку селу Карзман, чтобы дети могли ездить в среднюю школу села Переу. Тем, чем мы в состоянии помочь вам, мы поможем, а другие проблемные вопросы поставим перед руководством», — отметил Анатолий Бибилов.

Житель села Синагур Ибрагим Бестаев поднял вопрос выделения ГСМ для электрика, который следит за состоянием столбов электроэнергии и пешком отправляется на место обрыва электросетей.

«Он получает зарплату 6 тысяч рублей и не может покупать бензин самостоятельно, постоянно выезжая на место обрыва электросетей. Как вы знаете, после снегопада надо следить за линиями электроэнергии, чтобы во время аварии определить место обрыва и устранить проблему. Не могли бы мы как-нибудь решить данную проблему», — сказал И. Бестаев.

Анатолий Бибилов пообещал, что буквально на следующей неделе вышлет 200 литров бензина для электрика.

Также жителями было отмечено, что вот уже несколько месяцев на Синагурскую среднюю школу не выделяют ГСМ и необходимых запчастей для ремонта автотранспорта.

«Мы привозим детей из близлежащих сел в нашу школу, директор неоднократно покупает за свои средства бензин. Руководство района за последние несколько месяцев нам не выделило ни одного литра бензина и что нам делать? Также выходит из строя наша автомашина, нужны запчасти, чтобы машина была на ходу. Вы знаете, что зимой бензин тратится больше, чем летом, так как дороги в плохом состоянии. Просим вас помочь нам в этом вопросе», — сказал Ибрагим Бестаев.

«Напишите нам, какие запчасти вам необходимы, и мы их закупим. А с декабря до марта, то есть на весь зимний период, мы будем выделять по 50 литров бензина в месяц. Если у нас получится, то выделим бензин на весь период полностью, а если нет, то в месяц один раз мы вам будем высылать», — пообещал Председатель Парламента.

На встрече также поднимались другие вопросы, в частности, проблема расчистки дороги Синагур-Теделет, изменения графика приезда автобуса из Цхинвала, выделение на зимний период дров для приезжих преподавателей и др.

Анатолий Бибилов выделил денежные средства для приобретения дров преподавателям Синагурской школы, и пообещал поставить другие вопросы перед руководством Республики.

Отметим, что подобные встречи с депутатами Парламента регулярно проходят и в других районах Республики.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО