/Совещание по вопросам развития системы образования

Совещание по вопросам развития системы образования

Леонид Тибилов провел рабочее совещание по актуальным вопросам развития системы образования в республике, в работе которого приняли участие заместитель председателя правительства Алла Джиоева, министр образования и науки Марина Чибирова и заведующие отделами образования городских и районных администраций. Обсуждались вопросы подготовки образовательных учреждений к учебному году, в частности, укомплектованность преподавательским составом и наполняемость классов учащимися.

Было отмечено, что в школах республики ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов, преимущественно учителей физики, математики, географии, информатики и программирования. В связи с чем глава государства предложил проработать вопрос о возможности привлечения нужных специалистов и из числа семей российских военнослужащих, дислоцированных на территории Южной Осетии. 

 Общую для всех сельских школ проблему обозначили заведующие районных отделов образования. Из-за интенсивного оттока молодого населения из села в город в сельских местностях создается сложная демографическая ситуация, вследствие чего школы пустеют.

Леонид Тибилов отметил, что нужно создавать для сельских учителей комфортные условия для плодотворной работы, а также необходимо как-то заинтересовать молодое поколение преимуществами сельской жизни, сделать все возможное для прекращения его оттока.

«Южная Осетия всегда была аграрным государством, и мы должны предпринять все усилия для сохранения и дальнейшего развития села», — сказал он.

Кроме того, Президент заслушал информацию о деятельности грузинских школ, действующих на территории республики в местах компактного проживания граждан грузинской национальности, которые в основном находятся в Ленингорском районе.

Было отмечено, что наряду с основной школьной программой на грузинском языке, обязательной частью учебного процесса является изучение государственных языков — осетинского и русского.

В ходе совещания также были обозначены проблемы, связанные с обеспечением образовательных учреждений республики централизованной охраной и их оснащением системой пожарной безопасности.

Пресс-служба Президента РЮО