/Обращение к народу в связи с 23-годовщиной Ередской трагедии

Обращение к народу в связи с 23-годовщиной Ередской трагедии

Уважаемые соотечественники!

Исполнилось 23 года со дня Ередской трагедии. В перечне трагических событий и дат, которыми волею судьбы оказалась насыщенной новейшая история Осетии, она занимает особое место.

18 марта 1991 года близ села Еред грузинские неофашисты остановили машину «Урал» с 25 мирными гражданами осетинской национальности. Бандиты сорвали с кузова тент и, избивая пассажиров железными прутьями, скинули их на землю. Затем, отпустив женщин и детей, неформалы задержали 12 мужчин и увезли их в неизвестном направлении.

Долгое время судьба задержанных была неизвестна. Поиски, предпринятые по горячим следам правоохранительными органами Южной Осетии, родственниками похищенных и представителями следственной группы прокуратуры СССР, не дали результата. И лишь 26 сентября 1993 года, спустя 26 месяцев, благодаря информации, полученной из анонимных источников, было обнаружено захоронение зверски замученных заложников.

Ередская трагедия стала одним из самых страшных и бесчеловечных событий в истории человеческой цивилизации. Тяжестью свершенного преступления она заставила содрогнуться всех нормальных людей планеты, побудила многих из них возвысить голос протеста против проводимого в отношении южных осетин геноцида.

Несмотря на прошедшие годы, скорбь по погибшим не утихает. Наше горе безмерно и время не способно притупить боль, живущую в наших сердцах. В этот скорбный день я обращаюсь со словами поддержки к родным и близким жертв Ередской трагедии, ко всем вам, дорогие соотечественники.

Пусть наша общая решимость сделать Осетию стабильным и процветающим государством станет для нас источником силы и веры в счастливое будущее.

Пусть у нашего народа, у каждой семьи, каждого человека впредь никогда не будет новых поводов для скорби.

Президент Республики Южная Осетия Л.ТИБИЛОВ