/100 лет государственности Республики Южная Осетия

100 лет государственности Республики Южная Осетия

Обращение Министерства иностранных дел РЮО к правительствам иностранных государств в связи с 100-летием геноцида осетин (на 12 языках).
В этом году отмечается 100-летие образования Юго-Осетин-ской автономной области. Национально-территориальное образование юга Осетии было учреждено при Советской власти отдельным декретом от 20 апреля 1922 года.
Принятие этого документа неразрывно связано с предшествующими событиями – кровопролитной борьбой югоосетинского народа с Грузией за право на свободную жизнь и достойное будущее. В связи с этим в 2020 году Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия сделало Обращение к Правительствам и народам мира с призывом принять во внимание трагическую для народа Осетии дату – 100-летие геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 1918-1920 годах XX столетия.
В начале XX века, в результате революции 1917 года, Российская Империя прекратила свое существование и, как следствие, на обломках империи начали появляться новые государства, которые строили свои национальные государства, расширяя их границы за счет территории других народов, как это случилось в Закавказье с народом Южной Осетии.
Учитывая печальный исторический опыт взаимоотношений южной части Осетии с Грузией, перед южными осетинами вновь встал вопрос национально-государст-венного самоопределения.
Борьба южных осетин за национальное самоопределение в 20-х годах XX века, исключающая разделение Осетии, сопровождалась кровавым террором и военной агрессией со стороны правительства Грузии и ее новых друзей – стран Антанты.
Бывшая провинция Российской Империи – Грузия 26 мая 1918 года провозгласила свою независимость и предъявила претензии на южную часть Осетии, мобилизовав весь свой военный потенциал, прошлась «огнём и мечом» по всей Южной Осетии. Был совершен геноцид осетинского народа: около семи тысяч человек было убито – в основном женщины, старики и дети. Десятки сёл сожжены и свыше 20 тысяч осетин были изгнаны и бежали в Северную Осетию. Развязанная война против осетинского народа – одна из позорнейших страниц в истории Грузии.
Это обстоятельство в конечном итоге способствовало краху новоявленного режима в Тифлисе и установлению в 1921 году в Грузии Советской власти. Южная Осетия вопреки воле ее народа была включена в состав этого большевистского новообразования – Грузинской советской республики.
Однако это решение никогда не признавалось населением за все 70 лет насильственного пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР. Об этом свидетельствует сопротивление ассимиляторской политике правительства Грузии и многочисленные протесты осетинской интеллигенции и народа Южной Осетии в 1937, 1944, 1949, в 1989-1992 годах и следовавшие за этим репрессии, акты агрессии и войны.
К моменту распада СССР в самосознании осетин твердо укрепилось представление о том, что включение в 1922 году Южной Осетии в состав Грузии являлось не чем иным, как насильственной аннексией Грузией чуженациональной территории.
Вопрос самоопределения южных осетин на протяжении более 100 лет всегда вызывал острое неприятие у Грузии и всегда приводил к столкновению грузино-осетинских интересов; грузинские власти старались не допустить стремление юга Осетии к созданию своей государственности.
Грузинский неонацизм не прошёл и в наши дни. В 2008 году он разбился о железную волю и сплоченность народа Южной Осетии, неистребимое желание быть хозяевами на своей земле, своего будущего. Осетия выстояла и победила, с честью пройдя через неимоверные испытания, ценой колоссального самопожертвования доказала всему миру своё неотъемлемое право на свободу и достойное будущее.
Публикация данного Обращения 8 июня, в особый день для осетинской истории – день провозглашения в Южной Осетии в 1920 году советской формы представительной власти, посвящается 100-летию образования Юго-Осетин-ской автономной области, прообраза современного Государства Алания.
Обращение публикуется на 12 языках мира, в том числе на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.