/Эксперты обсудили особенности информационной войны

Эксперты обсудили особенности информационной войны

В Юго-Осетинском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция на тему «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны».

В заседании приняли участие председатель правительства РЮО Эрик Пухаев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, профессор МГИМО, вице-президент Международной евразийской академии телевидения, радио и печати Кипрас Мажейка, российская и югоосетинская научная элита, представители Донецкой Народной Республики, Северной Осетии и др.

«История Южной Осетии — многострадальная, это страшные 20-е годы и 90-е годы прошлого столетия и последующие годы, когда народ Южной Осетии был на грани полного уничтожения. Мы выражаем огромную признательность России, нашим братьям из Северной Осетии, народам Северного Кавказа, которые встали рядом с нами и мы смогли защитить республику. Война прекратилась, но не закончилась информационная война. Предпринимаются конкретные шаги, чтобы перевести ее в более спокойную фазу», — открыл конференцию ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

Кандидат исторических наук, госсоветник президента Константин Пухаев в докладе «Геноцид южных осетин 1920 года и средства массовой информации» отметил: жители Южной Осетии знают, насколько востребована деятельность СМИ в условиях длительной непрекращающейся военной агрессии.

«С помощью России мы смотрим с оптимизмом в будущее. Но от этого роль и значение СМИ в жизни не снижаются. Они в известной степени возрастают, отвечая на современные политические, военно-стратегические и идеологические вызовы», — отметил Пухаев.
Историк напомнил, что в 2020 году исполняется сто лет геноциду южных осетин, учиненного правительством Грузии в июне 1920 г. Это одна из наиболее мрачных страниц национально-освободительной борьбы осетинского народа, которая по понятным причинам не нашла объективного отражения в исторической литературе и в публицистике прежних лет. Как ни печально, но до сих пор о геноциде южных осетин не известно широкой общественности за пределами РЮО. Но в исторической памяти южных осетин события 1920 года живы и будут передаваться из поколения в поколение.

По словам Пухаева, в рамках подготовки к столетию геноцида указом президента Южной Осетии образована специальная комиссия, которая разработала развернутую программу мероприятий. Активно работает в заданном направлении парламент. Экспертным сообществом с привлечением специалистов готовится юридически обоснованный документ, доказывающий геноцид южных осетин. Пухаев обратил внимание и на события 2008 г.

«Я все больше убеждаюсь, что если 26 августа Россия признала Южную Осетию, то в этом несомненная роль принадлежит Аркадию Мамонтову, Александру Сладкову, Антону Степаненко, Руслану Гусарову и другим российским журналистам, — подчеркнул историк. — Именно они, рискуя жизнью, прямо с линии огня добывали правдивую информацию, опровергая лживые сообщения грузинских и западных СМИ», — отметил Пухаев, оценив и активную деятельность работников СМИ Южной Осетии в августе 2008 г.

Глава МИД Дмитрий Медоев в докладе «Южная Осетия: история и современные реалии» изложил историю геноцида осетинского народа, рассказал о хронологии референдумов в республике, сделал акцент на провокационных действиях Грузии в отношении Южной Осетии.
«Помню, горящее селение Хетагурово, куда я приехал вечером 7 августа, и где застал за работой съемочную группу ГТРК «Ир» во главе с тогдашним председателем госкомитета информации и печати Ириной Гаглоевой. Тогда же, в полночь, при мне Инал Плиев передавал в Болгарию информацию из горящего Цхинвала. Помню, главного редактора еженедельника «Республика» Андрея Кочиева, мелькавшего со своим фотоаппаратом в самых разных частях Цхинвала», — рассказал Константин Пухаев

По словам главы МИД, провокационные действия Грузии в отношении Южной Осетии, угрозы безопасности ее территории и граждан вновь активизировались, отметив провокационные действия грузинских силовиков у с. Цнелис. Он напомнил, что президент Бибилов обратился к Сопредседателям Женевских дискуссий, представителям Миссии наблюдателей ЕС в Грузии с настоятельным требованием воздействовать на грузинскую сторону с целью нейтрализации реальной опасности вооруженного противостояния и прекращения провоцирования напряженности.

«Мы расцениваем провокации как следствие агрессивной политики грузинских властей по отношению к Южной Осетии и стремление к разжиганию нового витка противостояния. Заявляя решительный протест, правительство РЮО возлагает ответственность за последствия провокаций на тбилисский режим и его западных покровителей», — подчеркнул глава МИД.
В своем выступлении на тему «Стратегия риска: СМИ в РЮО в условиях рынка» глава госкомитета информации и печати РЮО Мария

Котаева отметила, что в условиях рыночной экономики и острой конкурентной борьбы за власть, за сферу влияния в массовом информационном пространстве СМИ ищут новые формы и методы существования на медиарынке.

По ее словам, СМИ РЮО в отличие от российских масс-медиа 1990-х не ангажированы «олигархами местного розлива», они более этичны, и регулируются государством, не являясь ареной для столкновения личных и корпоративных интересов. В условиях рыночной экономики СМИ РЮО столкнулись с многими проблемами, для решения которых старые формы и методы работы малоэффективны. Благодаря государственным дотациям республиканские СМИ перешли на компьютерную верстку, макетирование и высокую офсетную печать. Эстетика газетно-журнальной полосы и высокое полиграфическое исполнение имеет колоссальное значение, так как «товарный вид» глянцевых обложек в цвете привлекает читательский глаз, являясь своего рода стимулом, для приобретения данного издания.
Мария Котаева добавила, пресс-бизнес в РЮО был абсолютно захиревший, есть свои объективные и субъективные причины: объективные последствия агрессии, социально-политическая и экономическая нестабильность; субъективные причины: где найти спонсоров, чтобы они вложили инвестиции в газетный бизнес, либо интернет-агентства. Это проблема глобального характера. Чтобы в РЮО печатные и электронные СМИ стали рентабельными и конкурентоспособными «коммерческими предприятиями», необходимо обратиться к стратегическому маркетингу и менеджменту.

Глава госкомитета отметила, в условиях рыночной экономики масс-медиа РЮО должны в корне пересмотреть стратегию и тактику на медиарынке, чтобы удержаться на плаву и не обезличить себя в острой конкурентной борьбе. Необходимо обратиться к маркетинговым исследованиям. Сегодня практически ни у кого из профессионально занимающихся маркетингом не вызывает сомнения факт, что планирование нового телерадиопроекта, газеты (журнала), должно базироваться на маркетинговых исследованиях.

Сегодняшние реалии предъявляют газетным и телевизионным менеджерам самые высокие требования вкупе с комплексом новых методологических знаний и навыков редакционного менеджмента с целью повышения тиража изданий и рейтинга телепередач. Газетный (телевизионный) менеджер должен проявлять незаурядные способности управляющего, гибко и оперативно реагировать на возникающие проблемы и трудности.

Перед тем как вывести новый «товар» на рынок (газета/журнал, телерадиопроект) необходимо сегментировать рынок, т.е. определить «целевую аудиторию» данного канала информации. Соцопросы позволяют судить о характере интересов, приоритетов разновозрастных групп читателей (телезрителей и т.д.). Они определяют вкусы и потребности аудитории. Например, если одни читатели соскучились по художественной публицистике на страницах газеты «Южная Осетия», то другие предпочитают «горячие новости» в информационном агентстве «Рес». Невозможно планировать выпуск издания и новых телепроектов без мнения аудитории.

От имени президента Анато-лия Бибилова премьер министр Эрик Пухаев вручил юбилейные медали республики представителям Северо-Осетинского государст-венного университета, делегатам из ДНР, профессору МГИМО, вице-президенту Международной евразийской академии телевидения, радио и печати Мажейка Кипрасу.

Диана КАБАНОВА