/Экономические проблемы — следствие глупости и недальновидности грузинской власти

Экономические проблемы — следствие глупости и недальновидности грузинской власти

В последние годы искусственно доведённая национальными политиками до нищеты Грузия вновь, как это было после начала 1990-х годов, поднимает свою экономику благодаря торгово-экономическим отношениям с Турцией, Азербайджаном, Китаем и другими странами, среди которых важное, а в ряде отраслей и доминирующее место в торговом балансе занимает Россия.

Подобная ситуация имела место и после 2008 года, когда начала рушиться мировая экономика, а торговые связи страны, завязанные на экспорт винодельческой и аграрной продукции в Россию, в одночасье рухнули, вследствие истеричной политики неуравновешенного президента Саакашвили. Восстановить потерянное удалось путем долгих переговоров о возврате вин, минеральной воды и фруктов на российские рынки.

Спустя годы наблюдений за многострадальной грузинской экономикой становится очевидно — экономически сильная Грузия, обладающая развитыми торгово-экономическими отношениями со своим северным соседом, не входит в планы Госдепартамента США и его главы Майка Помпео. Вашингтон гораздо больше заинтересован в размещении на территории Грузии американских военных баз для обострения ситуации в регионе. Причём в первую очередь «лицом к лицу» с российскими базами, находящимися на южных рубежах России в Абхазии и Южной Осетии. По мнению США, такое размещение называют «системой сдержек и противовесов».

Оголтелый национализм Гамсахурдия, подпитанный иностранной валютой заокеанских спонсоров, движение в кильватере антироссийской политики грузинского руководства в лице Шеварднадзе и Саакашвили и их слепое следование требованиям Госдепа США закономерно привели к тяжелым последствиям. Южная Осетия и Абхазия, не готовые смириться с безумством этих правителей и их американских кураторов, были вынуждены отстаивать с оружием в руках свое право жить в мире.

Как принято громко заявлять в Грузии, оставшиеся грузинскими 80% территории страны, фактически находятся под полным контролем США, но, до последнего времени, содержали себя сами за счёт экспорта грузинской продукции, преимущественно, в Россию.

Современная экономическая ситуация в Грузии такова, что существовавшая ранее миграция трудового населения, на фоне введенных Россией санкций приобретает массовый и катастрофический характер. Если так продолжится дальше, страна просто распадется на глазах у всего мира. Правительству Грузии стоит задуматься о восстановлении в Тбилиси заводов, на которых работали тысячи инженеров и рабочих. И тогда Грузия снова начнет выпускать тепловозы, корабли на подводных крыльях, грузовые автомобили.

Многомиллионные инвестиции вдохнут новую жизнь в легкую и пищевую промышленность. Но по факту в Грузии сильно слабеет активность бизнеса, европейский инвестиционный капитал покидает страну. Его заменяет скупка и аренда турецкими предпринимателями пахотных наделов и земельных участков, в том числе и на побережье Чёрного моря, лишая экономику рабочих мест, а бюджет доходов. Варварский подход иностранных компаний к землепользованию убивает сельское хозяйство.

Все это, в конечном итоге, выражается в еще большем сокращении числа рабочих мест и, соответ-ственно, в росте безработицы, а также в увеличении социальных рисков. На фоне политической нестабильности и хронического противостояния национальных элит, обрушение национальной экономики неизбежно без восстановления традиционных торговых связей.

Но грузинская власть «мечтателей» повторяет ошибки предыдущих руководителей, наступая на старые грабли, делает акцент не на процветании страны и росте благосостояния граждан, а на мутных перспективах стать членом НАТО и показать Западу — за 25 лет главным вектором внешней политики Тбилиси по-прежнему остается марионеточная деятельность в руках американских кукловодов, реализующих русофобскую политику и культивирующим в своих интересах политику ненависти к народам Республик Южная Осетия и Абхазия.

А. ДЖИОЕВ