/Цхинвал превзошел наши ожидания: интервью с директором Московского бюро Сирийского информагентства SANA

Цхинвал превзошел наши ожидания: интервью с директором Московского бюро Сирийского информагентства SANA

На днях в рамках пресс-тура Южную Осетию посетили представители масс-медиа Сирии и Ирана. В интервью нашему изданию директор Московского бюро Сирийского арабского информационного агентства SANA и центрального Сирийского телевидения Камнакеш Фахед рассказал о ситуации в Сирии, о возможностях сотрудничества двух государств в информационной сфере и поделился своими впечатлениями о республике.

— Мы рады Вас приветствовать в республике, и позвольте полюбопытствовать о программе Вашего профессионального турне.
— Программа у нас максимально насыщена и интересна. Но прежде всего, мы хотели увидеть, как живет югоосетинский народ после десяти лет признания независимости, каких результатов достигла республика. И одна из основных рабочих целей — встреча с Президентом Анатолием Бибиловым, который уделил время и мы взяли прекрасное интервью.
— Вы в первый раз у нас. Оправдала ли республика Ваши ожидания?
— Я в первый раз приехал в Южную Осетию и всегда приятно, когда увиденное превосходит ожидания. Мы знали, что Южная Осетия — маленькое государство с небольшим населением. По правде сказать, ожидали увидеть разрушенный Цхинвал после военных действий в августе 2008 г. Да, где-то еще строятся, восстанавливаются дома, но в основном — это процветающий город, и я не преувеличиваю, мы не ожидали увидеть такую картину. За эти три дня мы посетили многие объекты: Национальный музей, ЮОГУ, Дворец спорта Олимп, государственный ансамбль «Симд». Мы разговаривали с людьми, ходили по улицам, иными словами, увиденное превзошло наши ожидания.
— А Вы ранее (до признания республики Сирией) знали о Южной Осетии?
— Давайте вспомним 2008 год, когда произошла вопиющая агрессия Грузии против Южной Осетии. Тогда Президент Сирии Башар Асад приехал в Сочи на встречу с Президентом России Д. Медведевым выразить поддержку позиции России против агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. Кроме того, когда Сирия дружила с СССР, то Южная Осетия входила в состав ГССР, но мы все равно знали и о Северной, и о Южной Осетии.
— Освещают ли сирийские информ-агентства события, связанные с Южной Осетией и о развитии сотрудничества наших стран?
— После признания суверенитета Южной Осетии Сирией мы, конечно, пристальнее наблюдаем за происходящим здесь. И визит Бибилова в Дамаск сыграл в этом направлении свою роль. Бюро агентства SANA в Москве публикует в Сирии всё, что освещает российская пресса о Южной Осетии. Как нам сказал г-н Анатолий Бибилов во время интервью — надо развивать отношения наших государств во всех сферах. Президент также упомянул, что Южная Осетия примет участие в восстановлении Сирии, и это вдвойне приятно.
— Какое впечатление у Вас осталось после общения с Бибиловым?
— Это было не первое интервью, которое я беру у главы государства, но что меня поразило — у Бибилова очень широкий кругозор. Я задаю вопрос, и он отвечает в подробностях. Анатолий Бибилов прекрасно осведомлен во всех политических вопросах, он говорил истину, четко и объективно. Это присуще военным людям, ведь он генерал! И отвечал он прямо и не то, что я хотел услышать, а правду. Поэтому у меня осталось очень приятное впечатление.
— Услышали ли что-то новое для себя в интервью с главой государства?
— Я услышал много нового для себя. Во-первых, о позиции России по отношению к Сирии, Южной Осетии и Абхазии. Во-вторых, подробности об агрессии Грузии. А также о биолаборатории Лугара в Грузии, которая по утверждению США безопасна для населения. Но американцы часто обманывают, сирийцы знают это по своему опыту. Мы помним заявление Госсекретаря США Колина Пауэлла об оружии массового уничтожения в Ираке, который оказался блефом. Поэтому мы хотели узнать, что из себя представляет лаборатория Лугара. Анатолий Бибилов рассказал, что недавно в Грузии была эпидемия свиного гриппа, от чего в Грузии погибли люди. Южная Осетия закрыла границу и предприняла меры, чтобы обезопасить население — вот это для меня было новое и актуальное. Так как, Запад активно использует тему химического оружия в Сирии, навязывая мнение, что руководство нашей страны применяет химоружие против своего народа.
— Вы заговорили о Сирии… расскажите какова там ситуация на сегодня?
— Благодаря героизму нашего народа и вооруженных сил страны большая часть территории в Сирии освобождена от террористов. Осталось несколько очагов, особенно на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, где сосредоточена основная часть террористов, и с помощью Турции они продолжают время от времени атаковать позиции нашей армии и российскую авиабазу в Хмеймиме. Несмотря на это, наша армия освобождает территории, и мы уверены, что победим. Если бы не вмешательства извне, мы бы давно победили террористов, которые собрались в Сирии более чем из ста стран мира. На самом деле Сирия боролась против терроризма от имени всего мира.
— Запад создает выгодное ему информационное поле вокруг Южной Осетии и Сирии, формируя общественное мнение во всем мире. Какие меры надо принять, чтобы оказать сопротивление информационной войне со стороны США, западной коалиции и их союзников?
— Иначе говоря, вы имеете в виду политику двойных стандартов. Страны Запада, некоторые региональные государства залива, Турция и Грузия враждебно настроены против нас, и делают все, чтобы очернить происходящее в наших государствах. Они фабрикуют сведения и информацию о применении химического оружия Сирией против своего народа, искажают реальную картину и в Южной Осетии. Как мы можем бороться против этого? Одним способом — только говорить правду. В этой информационной войне надо победить, она не менее страшна и значима, чем обычная война. Ведется и экономическая война против Сирии и России — санкции, поэтому надо освещать и давать объективную информацию о Сирии. Ранее западные страны побеждали в информационном отношении. Были телеканалы, щедро финансируемые арабскими монархами, и народ получал информацию от них. Но все изменилось, никто не смотрит эти телеканалы, все видят правду, смотрят наше телевидение, читают новости нашего агентства. Я думаю, именно так в информационной войне можно победить. Правда — очень сильный инструмент, чтобы победить, надо донести до мирового сообщества истинное положение в Сирии и Южной Осетии.
— Как Вы считаете, возможно ли более тесное взаимодействие СМИ наших государств и каким образом, что можно для этого сделать?
— Это послужило бы общему нашему делу! Уверен, наши отношения будут развиваться и в сфере информации, и мы сообща будем рассказывать об истинном положении дел, не только о положительных моментах, но и о трудностях. Думаю, такое взаимодействие будет на пользу обеих сторон.
После окончания войны в Сирии (она рано или поздно закончится) встанут вопросы восстановления и развития экономики. И здесь г-н Бибилов отметил, что нашим странам можно сотрудничать во всех сферах, в т. ч. банковской, экономической. Что касается информационной сферы, конечно, и мы должны развивать сотрудничество, рассказывая правду о наших народах и государствах. Можно и даже нужно обговорить и организацию пресс-тура в Сирию для юго-осетинских журналистов. И мы, в свою очередь, надеемся, что это первый, но не последний наш визит в Южную Осетию.
Помимо этого, наше агентство SANA практикует заключение договоров о сотрудничестве с информационными агентствами (к примеру, РИА Новости, ИТАР-ТАСС и т.д.). Поэтому нам можно на официальном уровне заключить договор с югоосетинскими информационными агентствами. Например, с ИТАР-ТАСС ежегодно три журналиста посещают Сирию, которая берет на себя все расходы, кроме транспортных, создает определенную программу, организует интервью с видными политическими деятелями. Происходит и обратная связь, и каждый год из Сирии приезжают в ИТАР-ТАСС наши журналисты. Просто необходимо официальное предложение со стороны руководителей информагентств из Южной Осетии.
В завершении нашего интервью Камнакеш Фахед пожелал югоосетинскому народу: «развивать свою страну и жить в мире — это самое важное. Мы знаем, что такое война. Знаем, здесь героический народ. Желаю вам мира, процветания и идти вперед своим путем».

Мадина БЯЗРОВА