/ЦИК: последний срок подачи документов – 24 апреля

ЦИК: последний срок подачи документов – 24 апреля

До 10 апреля одиннадцать одномандатников-самовыдвиженцев и одна политическая партия — «Единая Осетия» подали свои документы в Центральную избирательную комиссию. Об этом нам сообщила председатель ЦИК Белла Плиева.

В течение семи дней, по словам Беллы Плиевой, проходила проверка документов, представленных кандидатами-самовыд-виженцами, а также кандидатами из республиканского списка политической партии «Единая Осетия» и их список по одномандатным избирательным округам. В ходе проверки никаких замечаний ни к одномандатникам, ни к партии не было.
«ЦИК проверил полностью пакет документов, который к нам поступил от партии «Единая Осетия». Мы сегодня на заседании зарегистрируем республиканский список партии, копию которого должны им выдать, и с этого момента они имеют право работать дальше. В том числе и с 17 одномандатниками, которых они выдвинули по спискам. Мы завершили проверку документов в срок, собрали необходимую информацию из МВД, Комитета по налогам и сборам и Минздрава. И мы сегодня заверим их список. С завтрашнего дня они могут приступить к следующей части предвыборной кампании – к агитации», — сказала она.
Как известно, помимо «Единой Осетии», съезды провели Коммунистическая партия и «Единство народа», но документы в ЦИК они пока не подали. А «Народная партия» уведомили ЦИК о проведении съезда 12 апреля.
«Несмотря на то, что некоторые партии определились со списками выдвиженцев-кандидатов в депутаты, кроме «Единой Осетии» у нас нет документов от политических партий.
Одновременно мы работаем с пакетом документов, представленных от самовыдвиженцев, которые продолжают поступать. Пакет документов, представленных самовыдвиженцами, мы проверяем в течение трех дней. После они должны составить свой избирательный фонд, и мы даем им письменное разрешение на открытие спецсчета в Сбербанке. С этого момента они могут собирать подписи», — уточнила глава ЦИК.
После этого процесса, по словам Беллы Плиевой, самовыдвиженцы собирают 10% подписей от числа избирателей, указанных в избирательном округе, где они будут баллотироваться. А политические партии, если не участвовали в распределении мандатов парламента шестого созыва, должны собрать 1500 подписей.
Председатель ЦИК обратилась к партиям, определившимся со списками кандидатов в депутаты, с просьбой не откладывать представление своих списков, так как последний срок подачи документов — 24 апреля включительно. Далее Центризбирком будет взаимодействовать с кандидатами и партиями: после 24 апреля необходимо представлять другую документацию: подписные листы (кому они положены), первый финансовый отчет и т.д.
Также, по словам Плиевой, по утвержденному календарному плану ЦИК, до 19 апреля должны быть сформированы окружные избирательные комиссии, которые формирует ЦИК. Поскольку срок формирования — до 19 апреля, ЦИК обращается к политическим партиям и группам избирателей прислать до 12 апреля своих представителей, чтобы от 12 до 19 апреля ЦИК могла сформировать комиссии избирательных округов. После 19 апреля комиссии избирательных округов начинают работать над созданием участковых избирательных комиссии.
«Но пока никто не прислал своих представителей, хотя мы дважды обращались с этой просьбой даже через печатные СМИ.
Во время подготовки и проведения выборов у нас функционируют печати: ЦИК, окружной комиссии и участковых избирательных комиссии. Поскольку у нас не было печати окружных избирательных комиссий, мы сегодня разрабатываем форму и содержание печати, чтобы заказать их. Также просматриваем печати всех избирательных участков, в которые нам также необходимо внести надпись о том, что этот избирательный участок определенного округа. Помимо этого, мы заняты и разработкой формы печати, которую мы будем ставить в день голосования паспорта избирателей. И это все мы утвердим на заседании», — заключила глава ЦИК Белла Плиева.
Мадина БЯЗРОВА