/Президент нацелен на результативную работу

Президент нацелен на результативную работу

Одним из важных информационных событий ушедшего года стала итоговая пресс-конференция Президента страны Анатолия Бибилова, в которой были обозначены результаты года по основным вопросам социально-экономического развития Южной Осетии. Обсуждаемые темы, — реализация Инвестпрограммы, вопросы внешней политики, привлечение инвестиций и другие приоритетные направления, — вызвали интерес в нашем обществе и однозначную поддержку курса Президента, направленную на дальнейшую социализацию проводимой им политики. Ниже мы приводим комментарии политиков и экспертов и их оценку происходящих в Южной Осетии процессов.

Алан Джуссоев, первый заместитель руководителя Администрации Президента
А.Джуссоев назвал важным вопрос строительства жилья, озвученный главой государства: «Президентом было озвучено, что будет построено шесть корпусов по 75 квартир. Я думаю, что данное решение частично решит вопрос жилья. Президент в большей степени сделал социальный уклон в своих ответах и вопросах, касающихся жилья, оказанной помощи населению. Мы, наверное, первый раз в нашей новейшей истории тратим деньги на восстановление жилья, пострадавшего во время войны, из своего бюджета, из собственных доходов. То есть это большая социальная нагрузка на бюджет, но исправляется то, что было недоделано в 2009-2011 годах».
На пресс-конференции также поднимался очень актуальный вопрос — ипотечного кредитования. «Я очень надеюсь, что руководством эта тема будет подниматься, так как пришло время задействовать формат решения жилищных проблем у нас. Почему я обращаю внимание на строительство социального жилья? Это все-таки какие-то социальные гарантии и перспектива», — отметил А.Джуссоев.
Джуссоев подчеркнул, что за последние годы во внешней политике республики было сделано очень много. «Несмотря на большое количество внутренних проблем, это очень важная сфера деятельности государства и руководителя государства. Признание Сирией, поездка в Республику Сербскую и оказываемое содействие ДНР и ЛНР, взаимодействие с Абхазией — тому подтверждение», — пояснил он.
По словам эксперта, прозвучал очень хороший вопрос о том, как Президент оценивает работу правительства. «Президент оценил работу правительства как удовлетворительную и четко объяснил, что работа чиновников и правительства зависит от них самих. Если чиновник будет показывать результат, то он работает хорошо, если же результата на своей должности показывать не будет, то он работает плохо и по отношению к нему будут приниматься кадровые решения. Бибилов дал понять всему чиновничьему аппарату, что в следующем году он ждет от них результативной работы», — сказал А.Джуссоев.
Он также отметил, что на подобных пресс-конференциях должны задавать вопросы, которые решаются на уровне президента, а не на уровне руководителей районов: «Вопросы, которые касались проблем в районах, на мой взгляд, в ведении и в компетенции руководителей районов. Хотелось, чтобы в будущем году на подобных пресс-конференциях такие вопросы руководителю государства больше не звучали. Потому что они говорят о недоработках руководителей государственной власти на местах».

Сослан Кокоев, госсоветник Президента
По всем средствам информации прямая линия с А.Бибиловым позиционировалась как возможность лично поговорить с политиком и решить любой вопрос за пару секунд. Президент сразу отдавал распоряжения министрам, главам районов, помощникам. Республика маленькая, поэтому все вопросы получилось обработать уже на следующий день. Было очевидно, у самого главы государства была цель отвечать на вопросы журналистов и граждан. Он не боялся острых вопросов, другое дело – звучали ли они? Вот здесь нужно спрашивать у журналистов.
Ясно то, что прямая линия станет фишкой Анатолия Бибилова на следующие годы – в отличие от многих политиков – так называемых лидеров мнений, он не боится прессы и открытого общения с гражданами.
В нормальной стране все органы власти должны работать, решая вопросы своей юрисдикции. А у нас приходится стучаться к самому Президенту, которого, на всех не хватит. И эта причина, по которой чиновникам не стоит расслабляться, несмотря на твердую, удовлетворительную оценку их деятельности. Президент считает, что все вопросы людей должны решаться быстро, четко и оперативно в любое время, а не в какой-то там «день икс». Поэтому в наступающем году придется работать еще больше, быстрее, лучше.

Юрий Вазагов, начальник информационно-аналитического управления Администрации Президента
Особое внимание было уделено социальной политике, которая за последние полтора года вышла на качественно новый уровень, отметил Ю.Вазагов.
«Усилия, предпринимаемые руководством республики для поддержки социально незащищенных слоев населения, носят комплексный характер, затрагивая в том числе правовые аспекты. По сути, мы наблюдаем значительное изменение отношения к проблемам простых людей, которые по тем или иным причинам оказались в сложной жизненной ситуации. При этом система социальной поддержки населения выстраивается без привычных ссылок на размеры финансирования со стороны РФ и т.д. Новая социальная политика уже принесла свои плоды: повышаются существующие пособия и вводятся новые, запланирован рост местных пенсий. Если единовременное пособие при рождении ребенка на начало 2017 года составляло 5 тысяч рублей, то в 2019 году достигнет 16700 рублей», — сказал Ю. Вазагов.
Также, по словам эксперта, в республике впервые начали выплачивать пособия за рождение второго ребенка, прорабатывается и вопрос о выплатах при рождении первого ребенка.
«Отдельно стоит остановиться на деятельности фонда «Единство Алании», учредителем которого является А.Бибилов в качестве частного лица. Только за год фонд выделил более 26 млн рублей на лечение тяжелобольных жителей республики, поддержку инвалидов и других категорий населения РЮО. Оценивая предпринимаемые усилия, можно отметить, что мы без громких деклараций действительно приступили к строительству социально ориентированного государства, реализуя заложенные в Конституции нормы. Улучшение администрирования в сфере налогообложения и наращивание собственных доходов приносит свои плоды, позволяя охватить те вопросы, которые ранее оставались без внимания. В первую очередь это касается восстановления разрушенных в ходе грузинской агрессии домов и квартир, а также кровель», — отметил Ю.Вазагов.
Он обратил внимание на то, что «спустя десять лет, после многомиллиардных вливаний и громких коррупционных скандалов эта проблема, осложнявшая жизнь тысяч наших сограждан, начала решаться за счет собственных ресурсов республики». «За прошедший год восстановлено более 150 кровель и 45 домов. Если исходить из цифр, прозвучавших на пресс-конференции, на сегодняшний день на рассмотрении находится еще около 600 заявлений по замене кровель. Около 50 граждан просят отремонтировать им квартиры в Цхинвале. Предстоит также восстановить порядка ста домов. В целом власти республики планируют закрыть вопрос с восстановлением разрушенного жилья в течение двух лет. Решение этой крайне болезненной проблемы имеет важное политическое и моральное значение и станет доказательством способности руководства республики справляться c существующими вызовами», — резюмировал Ю.Вазагов.

Сослан Джуссоев, госсоветник Президента
«В очередной раз была озвучена ясная и недвусмысленная позиция относительно возможного транзита товаров через южноосетинскую территорию: республика готова участвовать в процессе только в качестве полноценной стороны и с учетом своих интересов», — отметил С.Джуссоев.
По его словам, в ходе пресс-конференции была также затронута тема кредитования малого бизнеса в республике. «В текущем году в рамках государственной программы поддержки предприниматели получили кредиты на общую сумму 20,7 млн рублей. В следующем году государство выделит на обозначенные цели большую сумму, поскольку налоговые и неналоговые доходы бюджета прогнозируются выше, чем в 2018 году. При этом сам закон о льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства нуждается в доработке, так как в ходе его исполнения возник ряд вопросов, решение которых позволит оптимизировать процесс кредитования местных предпринимателей», — сказал С.Джуссоев.
Он подчеркнул, что реализацию Инвестпрограммы глава государства, можно сказать, держит на личном контроле: «С ходом ее реализации жители республики знакомы, и в ходе пресс-конференции Президент подвел итоги ее исполнения и обозначил ряд принципиальных моментов, касающихся будущих программ. Но в долгосрочной перспективе мы будем отдавать приоритет вопросам развития экономики и стимулирования местного бизнеса».

Использованы материалы МИА Южная Осетия Сегодня и ИА «Рес»