/Однобокая позиция МУС: ничего общего с правосудием

Однобокая позиция МУС: ничего общего с правосудием

«Суд – это театр. Кто лучше лжет, тот и выигрывает» — в данном случае совершенно логичное и актуальное высказывание Патрика Джейна, если наблюдать за решениями Международного уголовного суда в Гааге.

В конце прошлой недели премьер-министр Грузии Георгий Гахария в рамках международной конференции по безопасности в Мюнхене встретился с прокурором Гаагского международного уголовного суда Фату Бенсуда и обсудил с ней ход расследования дела о событиях августа 2008 года.
Напомним, Гаагский суд в январе 2016 г. принял решение о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности, на территории Грузии и Южной Осетии во время августовской войны 2008 г.
При этом, МУС в Гааге отказался принять иски граждан Южной Осетии против Грузии, мотивируя это тем, что иски не прошли соответствующие процедуры — инстанцию суда в Грузии. Агрессия Грузии в отношении югоосетинского народа, военные преступления против мирного населения, не нашли подтверждения в МУС. Гаагский суд пишет свой сценарий 08.08.08, рассматривая августовские события только с точки зрения Грузии и поднимая искусно придуманную историю об «этнических чистках грузин».
Особый интерес вызывает часть текста, где Гахария отметил, что правительство интенсивно сотрудничает с офисом прокурора с целью расследования таких приоритетных для грузинской стороны тем, как этническая чистка грузинского населения во время августовской войны 2008 года, пытки пленных грузинских военнослужащих и факты их гибели в результате пыток.
Здесь уместна цитата секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелины, которую она выразила о деятельности МУС нашему изданию ранее: «Всему миру известно из доклада комиссии Тальявини, что Грузия развязала войну в августе 2008 г. против Южной Осетии, Грузия же потерпела в этой войне закономерное поражение. Грузия бросила на территории РЮО своих стариков и тела погибших солдат. Югоосетинская сторона и живых и мертвых организованно и с уважением передала грузинской стороне, когда она оказалась готовой их принять. Ни о каких «этнических чистках» грузин в Южной Осетии говорить не приходится, и никакой международный суд ничего нового по этому высосанному из пальца вопросу выдумать не сможет».
Гахария подтвердил готовность правительства к продолжению сотрудничества с офисом прокурора Гаагского суда и выразил надежду, что расследование дела продолжится еще более быстрыми темпами.
Фату Бенсуда отметила прогресс в расследовании и подчеркнула огромные усилия, которые приходится прилагать следователям, чтобы расследование стало более продуктивным и быстрым. Более того, прокурор Гаагского суда заявила о прогрессе, достигнутом в расследовании войны, и отметила удовлетворение сотрудничеством с грузинской стороной.
«Я могу заверить вас, что мы действительно хорошо работаем с грузинской стороной, и сейчас пытаемся найти пути, чтобы добыть как можно больше доказательств», — цитирует Грузия-Онлайн Фату Бенсуда.
Свое мнение о позиции Международного уголовного суда и о мифе насчет «этнических чисток грузин» нам выразил председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.
По его словам, то, что войну в 2008 году развязала Грузия — это признанный мировым сообществом факт и никаких этнических чисток в отношении грузин в Южной Осетии не проводилось.
«Грузинские власти одномоментно вывезли почти все грузинское население с грузинских анклавов», — подчеркнул он. Как отметил Амиран Дьяконов, возбуждено уголовное дело по факту нападения вооруженными силами Грузии на территорию Южной Осетии и на ее граждан. Тысячи людей признаны потерпевшими в рамках этого уголовного дела.
«Проблема в том, что дороги в Гаагский суд для Южной Осетии закрыты. Для этого мы должны пройти через судебные инстанции Грузии, потому как МУС в Гааге считает нас неотъемлемой частью Грузии. В данном случае позиция Международного суда в Гааге однобокая, не имеет ничего общего с правосудием со справедливостью», — заявил глава парламентского комитета.
Поэтому, по мнению парламентария, любое решение Гаагского суда, в условиях отсутствия позиции осетинской стороны и отказа от рассмотрения исковых заявлений юго-осетинских граждан по данному вопросу, нельзя назвать объективным и правомерным.
«А то, что Грузия требует и Гахария выразил надежду, что расследование дела продолжится более быстрыми темпами… Так Георгий Гахария — один из ястребов в грузинском правительстве. Именно Гахария является одним из организаторов Цнелисского кризиса. И он всегда будет действовать против интересов Южной Осетии и России», — заключил Амиран Дьяконов.
Мадина БЯЗРОВА