/Обращение Парламента РЮО к Совету Федерации ФС РФ и Государственной Думе ФС РФ в связи с выставлением поста силовых структур Грузии на территории Южной Осетии

Обращение Парламента РЮО к Совету Федерации ФС РФ и Государственной Думе ФС РФ в связи с выставлением поста силовых структур Грузии на территории Южной Осетии

Депутаты Парламента Республики Южная Осетия глубоко озабочены тем, что 27 августа 2019 года силовые структуры Республики Грузия, углубившись на территорию Республики Южная Осетия, выставили вооруженный пост на господствующей высоте у селения Уиста (Цнелис) Знаурского района Республики Южная Осетия. Принадлежность территории Республики Южная Осетия, ставшей объектом очередной военной экспансии Грузии, подтверждается Декретом «Об образовании автономной области Юго-Осетии» от 22 апреля 1922 г., а также архивными материалами. Установление грузинской стороной контроля над частью юго-западной территории Южной Осетии где расположены месторождения богатейших природных залежей талька, мрамора, серпентинита и керамзита, способствует эскалации напряженности в регионе.
Попытки мирного разрешения, навязываемого Грузией очередного военно-политического кризиса, в рамках состоявшихся встреч в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) не имеют успеха из-за неконструктивной позиции грузинской стороны.
Европейский Союз, представленный в переговорном процессе Миссией Наблюдателей Европейского Союза в Грузии, в нарушение пункта 2 Меморандума по итогам переговоров Президента России Дмитрия Медведева с делегацией ЕС во главе с Президентом Франции Николя Саркози от 8 сентября 2008 года фактически отказывается от взятых на себя обязательств по обеспечению гарантии принципа неприменения силы.
Вместе с тем, Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года предусматривает проведение согласованной внешней политики, которая предполагает взаимный учет интересов Договаривающихся Сторон в различных сферах сотрудничества, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях, а также тесное взаимодействие в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе. Приведенные обстоятельства вынуждают Парламент Республики Южная Осетия обратиться к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о содействии в исполнении ст. 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции, согласно которому Российская Федерация принимает на себя оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану государственной границы Республики Южная Осетия.
В этой связи, Парламент Республики Южная Осетия просит о необходимости проведения межпарламентских консультаций по выработке единой политики, способствующей деэскалации напряженности, восстановлению территориальной целостности и обеспечению безопасности граждан Республики Южная Осетия.