/Неисполненные мечты Грузии, или «Мертвые души» по-грузински?..

Неисполненные мечты Грузии, или «Мертвые души» по-грузински?..

Прошедшая неделя была богата громкими заявлениями властей Грузии в адрес Южной Осетии. Особое беспокойство представители грузинского истеблишмента и западных друзей Грузии выразили в связи с бордеризацией границы Южной Осетии с Грузией. На фоне напряжения, сложившейся из-за демаркации госграницы РЮО, некоторые «интересные» заявления грузинских политиков остались в тени.

Политическая элита Грузии, выступая на международных площадках, с завидной периодичностью поднимает вопрос об «оккупированных Россией территориях», отмечая «гуманитарную катастрофу», «демографический кризис» и т. д. При этом, не опуская возможности вешать лапшу на уши западным друзьям о многотысячных грузинских беженцах, вынужденных покинуть дома.
С подобным, казалось бы, стандартным заявлением выступили на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и зампредседателя парламента Кахи Кучава. Они рассказали, что на границе с Южной Осетией было обнаружено новое ограждение, о закрытии Цхинвалом пограничных пунктов и других проблемах на приграничных территориях.
«Неразрешенный конфликт и продолжающаяся оккупация ее территорий со стороны России остаются серьезным вызовом для Грузии. Мы имеем дело не с замороженным конфликтом. Ситуация не является неподвижной, она динамична, негативна, когда речь идет о безопасности и гуманитарных последствиях. Правительства оккупированных регионов поддерживают полный контроль со стороны России над всеми сферами жизни», — заявила Цихелашвили.
Грузинский политик отметила, что «Абхазия и Цхинвали стали все более изолированными и милитаризованными и численность российских военных увеличилась до десятков тысяч. На этих территориях ежегодно проводится 130 военных учений, что превращает их в российские военные базы».
Странно звучат слова Цихелашвили, когда Грузия регулярно проводит совместные военные учения с НАТО и готовится к участию в масштабных военных учениях «Защитник Европы-2020».
Цихелашвили рассказала и о задержании наблюдателей МНЕС в районе Цнелис, назвав эти действия «печальными и наглыми». Напомним, что наблюдатели МНЕС задержаны, когда перешли территорию границы, хотя у них нет полномочий проводить мониторинг территорий со стороны РЮО. Впрочем, здесь и комментировать нечего, Цихелашвили хотела просто выслужиться перед старшими братьями.
Но в следующем высказывании Цихелашвили превзошла коллег по политической кухне, приготовив «отменное спагетти» и навешала его на уши членов Европарламента. По ее словам, «население Южной Осетии составляет 20 000 человек, в то время как большинство населения, которое насчитывает 300 000 грузин, находится в изгнании и не имеет возможности вернуться в свои дома, а остальные не имеют перспектив развития и живут в опасной среде».
Констатируя факт, доступный желающим хотя бы из интернета, напомним: перед началом грузино-осетинского конфликта в 1989 г. население Юго-Осетинской автономной области составляло 98 527 человек. Из них 65 232, то есть 66,2 % составляли осетины, остальные как грузины, так и русские, армяне, евреи и т.д. И здесь возникает резонный вопрос, откуда Цихелашвили взяла такую внушительную цифру, уж не Гоголь ли подсказал в произведении «Мертвые души». Или может это нереализованные мечты Грузии, которые намеревалась воплотить в жизнь после операции «чистое поле» в 2008 году?!
Понятно, члены Европарламента интересуются Грузией довольно поверхностно, иначе бы знали такие факты. Впрочем, реальный интерес Европарламента к Грузии не заставил себя долго ждать и проявился в резкой цитате европарламентария Сандры Калиенте. Нажаловавшись на руководство «оккупированных территорий» и на «страну оккупанта» — Россию, грузинские политики отметили, что Грузия верно следует европейскому курсу и развивает демократию в стране.
После завершения выступления грузинской делегации, европарламентарии жестко раскритиковали внутреннюю политику Грузии.
«Вы сейчас процитировали данные, что растет поддержка евроинтеграции Грузии, но те же исследования общественного мнения показывают, что, по мнению грузинского народа, демократия в стране отступает», — цитирует Сандру Калиенте информагентство «Красная весна». Калиенте напомнила, что грузинские власти обещали провести выборную реформу и сменить смешанную схему голосования на пропорциональную, но не сделали этого. По мнению Калиенте, данный факт не подтверждает наличие демократии в Грузии.
В резком высказывании европарламентария нельзя не узреть — Грузия разочаровывает «друзей», так как не преуспевает в заданном ей западными союзниками реализации внутриполитической реформы — смены системы парламентских выборов. Подобные высказывания демонстрируют, что Грузия давно не является хозяином своей страны и западным союзникам она нужна лишь как территория, находящаяся близ России.
М. БЯЗРОВА