/Конституция отвечает интересам народа и государства

Конституция отвечает интересам народа и государства

8 апреля – День Конституции Южной Осетии

Основной закон республики был принят 19 лет назад после одобрения на всенародном референдуме. Конституция является важнейшим атрибутом государственности, имеет основополагающее значение в политико-правовой системе республики и содействует реализации гражданами своих конституционных прав и свобод. Конституция РЮО включила в себя совокупность правовых, политических и идеологических особенностей республики и югоосетинского общества, а также обеспечивает соблюдение законности и правопорядка в государстве. Напомним, что первая Конституция РЮО была принята 2 ноября 1993 г.

Политический кризис способствовал принятию Конституции
О значении фундаментального документа и о том, что способствовало принятию новой, ныне действующей Конституции нам рассказал лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев, в 2001 году — спикер парламента III созыва, при котором и был принят основной закон РЮО.
«Конституция – Основной Закон государства, все остальные законы и подзаконные акты подчиняются статьям Конституции и обязательно должны ей соответствовать. Законы, прописанные в Конституции, имеют прямое воздействие в ситуациях, когда два законопроекта противоречат друг другу, потому как — это Основной Закон, по которому живет любое конституционное государство», — подчеркнул экс-спикер.
По словам Кочиева, начиная с 1993 года, Конституция претерпевала изменения, потому что обстоятельства менялись и в Основной Закон государства вносились поправки. Но 8 апреля 2001 г., было принято решение – обновить Конституцию, чтобы она соответствовала действительности и, чтобы закрепляла национально-государс-твенное устройство Южной Осетии.
«Тогда в республике был сильный политический, конституционный кризис – противостояние двух ветвей власти — законодательной и исполнительной, парламента и президента. Кризис продолжался довольно долго и мог закончиться чем угодно, но было найдено компромиссное решение с участием руководства Северной Осетии и России. По желанию представителей обеих ветвей власти, достигнута договоренность — было решено провести референдум и принять Конституцию. И путем волеизъявления народа – референдумом, 8 апреля основной закон был принят», — отметил он.
История не любит сослагательного наклонения, но, как подчеркнул Станислав Кочиев, ясно было одно: югоосетинский народ избежал начала гражданской войны и ухудшения положения республики. В 2001 году, по словам собеседника, республика с честью вышла из политического кризиса, и это было высшим достижением народа и руководства РЮО того времени.
«Думаю, что действующая Конституция будет актуальна надолго, потому как она соответствует всем основным международным и внутренним правовым нормам, и требованиям. Основные положения Конституции идентичны с конституционным законодательством России, с которой есть только одно принципиальное отличие — в Южной Осетии Конституция унитарного государства, а в России – федеративного. Статьи Конституции охватывают все аспекты жизни, существование государства и населения, принципиальные вопросы — это свод законов, от которых отходить нельзя. А детальные работы курируются законами и подзаконными актами, принимаемыми парламентом», — резюмировал Станислав Кочиев.
Конституция является гарантом соблюдения законности
Депутат Парламента РЮО VII созыва, избранный по одномандатному округу №10 Сармат Икоев:
«Действующая Конституция была принята 8 апреля 2001 года. В этот день, 19 лет назад Основной Закон был принят на всенародном референдуме. В разные годы в Конституцию вносились изменения. У Конституции Южной Осетии много общего с российской. Конституция нужна для поддержания порядка в стране», — подчеркнул депутат.
«Конституция должна быть в каждом правовом государстве. Нам необходимо добиться, чтобы ей следовали все граждане, независимо от положения в обществе и уровня благосостояния. Конституция является гарантом соблюдения законности, поддержания порядка, обеспечения нормального уровня жизни граждан. Она претерпевает изменения только в зависимости новых реалий, а они не стоят на месте», — констатировал Икоев.
Мадина БЯЗРОВА