/Конспирология Мурата Гукемухова, или опять двойка

Конспирология Мурата Гукемухова, или опять двойка

10 апреля Мурат Гукемухов – журналист не аккредитованного в Южной Осетии СМИ «Эхо Кавказа», являющегося проводником интересов Государственного департамента США на Южном Кавказе, в своем материале «Контрабандисты затеяли коронавирус?» в очередной раз допустил ошибку, непростительную не только для сотрудника информационного издания, но даже для рядового пользователя сети Интернет, претендующего на наличие критического мышления.

В частности, Гукемухов подверг критике заявление КГБ РЮО от 09 апреля т.г., в котором шла речь о пресечении в Ленингорском районе республики сотрудниками Пограничной службы Комитета во взаимодействии с военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в РЮО попытки незаконного перемещения контрабандного товара.
Гражданину России, работающему на правительство США за скромные журналистские гонорары, показалась излишне конспирологичной мысль о том, за организацией канала контрабанды могут стоять грузинские спецслужбы, которые таким образом «вовлекают граждан РЮО, проживающих на приграничной территории в противозаконную деятельность с целью размывания режима государст-венной границы и создания предпосылок для проникновения коронавируса Covid-19 на территорию Южной Осетии».
Далее уличив югоосетинских чекистов в «дурном вкусе» Гукемухов предложил читателю свою «альтернативную» не конспирологическую и «не дурную» «трактовку» происходящих событий.
По его очень «смелому допущению» причиной появления контрабандного канала стала… неэффективная деятельность руководства Южной Осетии, которое в условиях корона-кризиса, несмотря на «щедрое российское финансирование», якобы так и не смогло обеспечить население Южной Осетии медицинскими масками, перчатками, а также продовольственными товарами и продуктами первой необходимости.
Именно поэтому, по мнению черкесского эксперта, из Грузии, в которой все дешево и все есть, «тащат» в Южную Осетию и лекарст-ва, и продукты, и коронавирус.
Конечно в условиях глобальной пандемии и не менее глобальной истеричной шизофрении американскому журналисту можно все – любой фейк, любое мнение, любой абсурд с антироссийской окраской имеет право на существование. Более того, именно за это журналисты «Эха Кавказа» и получают свою зарплату. Это понятно. Непонятно другое, почему Госдеп платит достаточно большие деньги за откровенную халтуру, за неприкрытый китч и второсортный трэш?
Дело в том, что в своем стремлении к «альтернативным трактовкам» Мурат Гукемухов не заметил одной очень маленькой, но очень важной детали. Югоосетинские пограничники задержали контрабандный груз в тот момент, когда его пытались переправить… из Южной Осетии в Грузию, а не наоборот! При этом вся изъятая продукция – маски, перчатки, соль, мука, консервы, растительное масло и сигареты предназначалась, как указывалось в заявлении, для реализации в сети магазинов Горийского муниципалитета Грузии!!!
По этой причине все претензии Гукемухова к «Единой Осетии» и Президенту Южной Осетии А. Бибилову выглядят, по меньшей мере, странно. Можно конечно делать «смелые предположения», можно ненавидеть Южную Осетию, можно критиковать югоосетинскую власть, но когда в основе оппозиционной повестки лежит игнорирование элементарных фактов и законов формальной логики, то это уже не оппозиция, не критика и не борьба за правду, это намного хуже самой плохой конспирологии.
Необходимо отметить, что это далеко не первый случай, когда Гукемухов искажает факты и вводит читателей «Эхо Кавказа» в заб-луждение.
Так, 21 ноября 2019 г. Гукемухов в материале «Чтобы не играть в грузинские внутриполитические игры, отпустите доктора» советовал властям Южной Осетии в обход действующего законодательства просто отпустить небезызвестного Важу Гаприндашвили на том простом основании, что он… врач. По странной логике Гукемухова получалось, что медицинское образования — это индульгенция, которая дает право безнаказанно нарушать режим государственной границы.
Позже данное заблуждение черкесского эксперта развеял сам Гаприндашвили, который собственноручно написал на имя Президента РЮО А.Бибилова прошение о помиловании, признав тем самым как суверенитет Южной Осетии, так и факт совершенного им уголовного преступления.
28.01.2020 г. в статье «Так пустеет район» Гукемухов озвучил фейковую информацию, что 85-летняя гражданка РЮО Екатерина Джармелишвили была якобы оштрафована на сумму в 2 тыс руб, после того как официально вернулась в РЮО из Грузии через пункт пропуска «Раздахан».
Проверка информации показала, 24 января т.г. четверо граждан Южной Осетии — Джармелишвили Екатерина Георгиевна, Джармелишвили Робинзон Георгиевич, Амиранашвили Григорий Григорьевич и Цкитишвили Анетта Пидоевна действительно пересекали госграницу между РЮО и Грузией в МПГГ «Раздахан». Во время пересечения все они в качестве разрешительных документов предъявили паспорта граждан РЮО и пропуска установленного образца, после чего, пользуясь решением Совета Безопасности РЮО от 02.12.2019 г., смогли беспрепятственно въехать на территорию республики (http://osinform. org/ 75710-v-pogone-za-sensaciey. html 05.02.2020).
10 марта 2020 г. Гукемухов в публикации «Консультант с ружьем» обрушился с критикой на новый закон РЮО «Об оружии», а также Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел РЮО и России. По мнению Гукемухова, закон без всяких на то оснований наделял сотрудников СИКЦ правом… на ношение и применение на территории РЮО огнестрельного оружия, что, по его мнению, наносило непоправимый удар… по суверенитету и независимости Южной Осетии.
В ответ на этот фейк-ньюс руководство Совместного ИКЦ в развернутом комментарии пояснило: поскольку на ИКЦ возложены задачи по осуществлению межгосударственного розыска лиц, скрывающихся от уголовного преследования, а также по причине того, что сотрудники Центра, занимающиеся данными вопросами, являются действующими сотрудниками югоосетинской милиции, наделенными в соответствии с Законом РЮО «О милиции» правом на использование и применение огнестрельного оружия, то принятие нового Закона РЮО «Об оружии» является вполне закономерным шагом (http:// www.nykhas.ru/747109/ministerstvo-vnutrennikh-del-yuzhnoy-os/ МВД Республики Южная Осетия).
К этим и другим информационным манипуляциям, ошибкам и фейкам Гукемухова, можно было относиться снисходительно, если бы не одно «но».
С 1920 по 2020 годы жертвами грузинской политики геноцида стали десятки тысяч осетин, которых убивали, калечили, уничтожали и ассимилировали во имя «Великой Грузии». В 2008 году спящий Цхинвал буквально стерли с лица земли. И ни разу никто из грузинских убийц и палачей не ответил за свои злодеяния. Более того, сегодня стараниями огромного числа «гукемуховых», «габуния», «латыниных» и прочих «журналистов» уничтожается сама память о югоосетинской Голгофе.
На этом фоне попытки российско-американо-черкесского журналиста манипулировать фактами, создавать фейки и учить южных осетин жизни занятие не столько «низкодушное», как он сам пишет, а подлое и омерзительное, не попадающее ни под какие представления, ни о профессиональной журналисткой этике, ни тем более о кодексе чести адыга.
Хотя есть мнение, что под именем «Мурат Гукемухов» время от времени скрывается дружный коллектив освобожденных женщин Востока, но это, как говорил товарищ Сухов, уже совсем другая история, которая на самом деле многое объясняет.
Сармат ГОЯЕВ
Осетинский информационный портал «НЫХАС»