/КГБ Южной Осетии: в Грузии растут экстремистские настроения

КГБ Южной Осетии: в Грузии растут экстремистские настроения

«Перебежчики» констатируют тяжелое гуманитарное положение граждан в Грузии

На фоне эскалации вооруженного противостояния в зоне армяно-азербайджанского конфликта Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия фиксирует опасный рост в Грузии экстремистских настроений, которые, в условиях намеченных на 31 октября т.г. парламентских выборов, и победы на них радикальных сил из числа сторонников Михаила Саакашвили, могут стать причиной очередного обострения отношений между РЮО и Грузией.
Так, 04 октября т.г. в Тбилиси возле посольства Республики Азербайджан в Грузии прошел митинг в поддержку официального Баку и проводимой им военной операции по «восстановлению территориальной целостности». В митинге приняли участие представители азербайджанской диаспоры, студенты грузинских вузов, а также известный грузинский политик Губаз Саникидзе.
Г.Саникидзе в частности сказал: «Дорогие друзья! Мы сегодня собрались в поддержку Азербай-джана. Да здравствует единство Грузии и Азербайджана. Карабах является территорией Азербайджана, как Абхазия и Шида Картли являются историческими территориями Грузии! Грузинский народ будет рядом с азербайджанским народом! Мы должны освободить Армению от русской оккупации! Войска России не должны быть на Кавказе! Россия — оккупант! Да здравствует Грузия!».
По имеющимся данным, Саникидзе является сторонником Саакашвили и партии «Единое национальное движение». При этом ранее Саникидзе заявлял, что готов поднять в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, граничащем с Южной Осетией, вооруженное восстание.
Следует отметить, правящая партия «Грузинская мечта», стремительно теряет в приграничных с РЮО районах Грузии поддержку местного населения по причине низкой эффективности предпринимаемых мер социальной помощи, нежелания выстраивать с Южной Осетией равноправные межгосударственные отношения, а также провальных попыток реализации программы «Шаг в лучшее будущее», направленной на финансовое и экономическое поглощение Республики.
Итогом безответственной политики официального Тбилиси стало резкое падение уровня жизни в грузинских селах, расположенных вдоль линии Государственной границы РЮО с Грузией.
Так, некоторое время назад в окрестностях н.п. Ахмадз Ленингорского района за незаконное пересечение границы задержана гражданка «М», которая в декабре 2019 г. в поисках лучшей жизни законно убыла в Грузию через место пересечения государственной границы «Переу». Прибыв в Грузию, «М» рассчитывала найти высокооплачиваемую работу и остаться в Грузии. Сменив несколько рабочих мест, «М» осознала, что на территории Грузии к выходцам из Южной Осетии относятся как к людям «третьего сорта», притесняют, подвергают различным насмешкам и оскорблениям. Что касается населения приграничных сел и беженцев, то они испытывают проблемы с трудоустройством, вынуждены жить на мизерные пособия, испытывают острый дефицит внимания тбилисского режима к своим проблемам.
Ранее в окрестностях н.п. Арцеу Цхинвальского района за незаконное пересечение границы задержан гражданин «К», который в мае т.г. законно убыл в Грузию по программе воссоединения семей, реализуемой Цхинвальским офисом Международного Комитета Красного Креста (МККК). Однако в связи с невозможностью трудоустройства и отсутствием условий для существования, «К» был вынужден предпринять попытку незаконного возвращения на территорию Южной Осетии.
27 сентября т.г. в районе н.п. Арцеу за незаконное пересечение границы задержан житель н.п. Ахалубани «Э», который в силу крайне низкого уровня жизни в указанном грузинском приграничном населенном пункте, а также отсутствия возможности трудоустройства принял решение нарушить пограничное законодательство с целью поиска лучших условий для жизни.
При этом поводом для перехода в данном конкретном случае стало бездействие сотрудников МВД Грузии в эпизоде, связанном с актом бытового насилия в отношении «Э» со стороны близкого родственника.
На этом фоне можно только положительно оценить деятельность ряда грузинских НПО и отдельных активистов, ориентированных на сбор и доведение до грузинского общества правдивой информации о ситуации на югоосетино-грузинской границе и приграничных грузинских территориях. В частности, НПО «Сила в единстве» и ее лидер Д.Кацарава являются более-менее эффективной силой, которая пытается решить проблемы грузинского населения.
Так, по его инициативе приобретены для граждан Грузии первые 50 экземпляров GPS-устройств, позволяющих в режиме реального времени контролировать местопребывание и маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы РЮО и Грузии.
КГБ РЮО считает, что реализация данного проекта значительно повысит результативность работы югоосетинских пограничных органов в направлении обеспечения безопасности рубежей Республики.