/Историческое и культурное наследие народа – непреходящие ценности нации

Историческое и культурное наследие народа – непреходящие ценности нации

23 апреля в пресс-центре Республиканской библиотеки им. Анахарсиса прошла ежегодная научная конференция, приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест.

В ее работе приняли участие министр культуры Жанна Зассеева, госсоветники президента Коста Пухаев и Константин Кочиев, директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев, научные сотрудники ЮОНИИ Мурат Джиоев и Ирбег Маргиев, представители научной и творческой интеллигенции.
Министр культуры Жанна Зассеева подчеркнула, что богатое материальное историческое наследие осетинского этноса – уникальные архитектурные памятники, древние храмы, святилища, родовые осетинские башни, дзуары и др. — нуждаются в выработке целенаправленной стратегии по их сохранению. Большинство объектов (памятников) старины на территории республики нуждаются в частичном восстановлении и серьезной реставрации.
Такие мероприятия требуют значительных финансовых средств, изыскать которые сложно. В этой связи на ум приходит мысль о привлечении инвесторов или добровольных спонсоров. А возможно, и последовать примеру Северной Осетии, где часто фамилии берутся за реставрацию своих родовых фамильных башен.
На конференции была высказана мысль о создании заповедной историко-архитектурной зоны в местности, где на сравнительно небольшой территории расположено много исторических памятников разных эпох, как, скажем, в окрестностях сел Сба, Брытат, Згубир, Ерман, Рук, Ходз Дзауского района, а также в Знаурском районе и в малоизученном урочище Дзимыр Ленингорского района, которое ожидает своего исследователя.
Непосредственно работу по охране памятников при Министерстве культуры РЮО, осуществляет специалист с огромным опытом работы Нелли Табуева, по словам которой важное приоритетное внимание должно отводиться мониторингу ситуации, поскольку в последние годы участились случаи незаконной реставрации архитектурных и исторических памятников. Подобные работы требуют особых знаний и навыков и производить их должны строители-реставраторы, художники-иконо-писцы и другие узкие специалисты. Реставраторы-самоучки чаще всего наносят непоправимый урон уникальным историческим ансамблям.
Нелли Табуева отметила, что на территории Южной Осетии насчитывается более 1500 объектов культурного наследия. «В Рукском ущелье располагается Урстуальская историческая зона, которая представляет собой готовый этнографический уголок, — сказала Н.Табуева. — Мы предлагаем объявить эту территорию заповедной зоной, но предлагаемый нами проект требует значительных материальных средств. К примеру, в Аб-хазии создано несколько заповедных зон с памятниками истории, и мы надеемся, что наш проект скоро удастся реализовать».
Госсоветник президента К.Кочиев зачитал очень интересный доклад «Струны исторической памяти», отметив актуальность возрождения и сбережения в сегодняшней истории нации таких значимых музыкальных исторических символов, как осетинская арфа.
Об этнографических материалах, добытых в ходе полевых исследований, присутствующим поведал Ирбег Маргиев.
О значимости исторического культурного наследия и необходимости его сохранения говорил и директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев.
Кандидат исторических наук Мурат Джиоев рассказал об уникальной исторической реликвии – Цхинвальском триптихе, похищенном в 90-е годы из музея Южной Осетии.
Госсоветник президента Коста Пухаев от имени главы республики передал участникам конференции добрые пожелания и отметил, что при представлении в правительство обоснованных и профессионально изложенных нормативных документов о сохранении древних архитектурных памятников и необходимых для этого финансовых средств вопрос будет рассмотрен и решен.
Участники конференции сошлись во мнении, что, во всех имеющихся на территории Южной Осетии памятниках истории необходимо произвести работы по их консервации, чтобы хотя бы предохранить от дальнейшего разрушения.
В завершение конференции была принята соответствующая резолюция.
М.ГАБАЕВ