/Ираклий Кобахидзе – автор нового термина в грузинской политической фразеологии

Ираклий Кобахидзе – автор нового термина в грузинской политической фразеологии

Взаимоотношения Грузии с ее главными стратегическими партнёрами – США и Евросоюзом продолжают оставаться предметом острых разногласий в рядах грузинской политической элиты, считает начальник информационно-аналитического управления Ад-министрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
По его словам, представители прозападных оппозиционных партий и журналисты, работающие на такие радикальные одиозные СМИ, как «Мтавари архи», буквально атакуют чиновников и депутатов от «Грузинской мечты», провоцируя их на непродуманные ответные действия.
«На подобную провокацию на этой неделе попался председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, отреагировавший на каверзные вопросы журналистки «Мтавари архи» прямыми оскорблениями. Этот факт сразу же был раздут представителями оппозиции. С критикой на Кобахидзе обрушилась также президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая проводит политику лавирования между позицией радикальных прозападных сил, требующих присоединения к санкциям против России, и политикой «Мечты», чье руководство, исходя из банального инстинкта самосохранения, понимает, какие последствия могут наступить для Грузии при реализации подобного сценария», — говорит представитель администрации президента.
Впрочем, как заметил Вазагов, формальный лидер «Грузинской мечты» не смутился от подобного напора своих оппонентов, обозвав их, в том числе Саломе Зурабишвили, «павликами морозовыми», пообещав в ближайшие годы провести в Грузии «депавликизацию». Тем самым, добавил начальник информационно-аналитического управления, Кобахидзе стал автором нового термина в грузинской политической фразеологии.
«Подобная агрессивная тональность и эмоциональный накал во взаимоотношениях между основными политическими силами в Грузии являются показателем остроты существующих между ними противоречий, грозящих опасным гражданским расколом. Более того, в этих процессах прямое участие на стороне противников «Грузинской мечты» принимают представители западного дипкорпуса, включая посла США и представителей ЕС. Не исключено, что посол США Келли Дегнан стремится повторить сомнительный успех небезызвестной Виктории Нуланд, которая активно поддерживала киевский майдан 2014 года, раздавая необандеровцам на баррикадах ставшие знаменитыми печеньки от Госдепа», — отметил он.
По крайней мере, продолжил Юрий Вазагов, сегодняшняя картинка, складывающаяся в Грузии из-за давления западных стран, во многом напоминает предысторию киевского майдана, приведшего к разрушению государственности Украины и началу гражданской войны в этой республике.
«Тот факт, что на этой неделе впервые за последние годы основатель и негласный лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили был вынужден выйти из тени и публично вмешаться в происходящие процессы, поддержав своих сторонников, также говорит о серьезной эскалации внутригрузинского конфликта, навязываемого внешними центрами влияния. Пока что «Грузинской мечте» удается балансировать на грани, удерживаясь у власти во многом благодаря слабости и разобщенности лидеров оппозиции, но все более активное вовлечение западных стран, чьи дипломаты откровенно пренебрегают даже весьма призрачным суверенитетом Грузии, грозит разрушить существующий баланс сил и стать причиной повторения украинского сценария», — подчеркнул представитель Администрации президента.
«Вы сын агента КГБ, господин Ираклий?»
Данный конфликт разразился между председателем правящей партии «Грузинская мечта» Ираклием Кобахидзе и журналистской оппозиционного телеканала «Мтавари архи», когда политика спросили: «Вы сын агента КГБ, господин Ираклий?». Кобахидзе ответил на этот вопрос в достаточно жесткой форме, и инцидент обрел широкий резонанс не только в самой Грузии.
Как пишет Спутник Грузия, о том, что отец Кобахидзе – агент КГБ, заявил лидер украинской партии «Слуга народа» Давид Арахамия, известный своими резкими высказываниями в адрес правящей в Грузии партии и ее основателя Бидзины Иванишвили.
«КГБшник ваш отец. Ты потеряла свое лицо. Ты тоже Арахамия. Так же, как и он не мужчина, так и ты не женщина. Ты потеряла женский облик», – цитирует слова Кобахидзе журналистке агентство.
Спутник Грузия пишет, что глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили назвал заявление Арахамия и поведение представителей СМИ абсурдными и оскорбительными».
Осудила риторику и поведение председателя правящей партии президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Я категорически осуждаю непристойное поведение господина Ираклия Кобахидзе. Такое выступление не позволительно для этой страны, не подходит нашей культуре, нашим традициям, не позволительно для нашей вежливости», – написала президент.
А вот лидер крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, как сообщает Спутник Грузия, в свою очередь обвинил Кобахидзе в попытках отдалить Грузию от Запада.
«У него самого пена со рта по одной причине – не допустить деполяризации в этой стране. Еще сильнее разделить и противопоставить друг другу общество, чтобы хоть как-то окончательно отдалить Грузию от Запада. Отец Кобахидзе по сравнению с сыном просто ягненок», – цитирует слова Мелия агентство.
Реакция Кобахидзе не заставила себя ждать, и он назвал «всех, кто пытается оправдать поступок журналиста «Мтавари архи», «Павликом Морозовым».
«Те, кто пытался проигнорировать грязное оскорбление журналиста «Мтавари архи» и осудить ответ на него, – это сформировавшиеся Павлики Морозовы», – пишет Спутник Грузия.
Кстати, к числу «Павликов Морозовых» председатель партии отнес не только ведущих журналистов оппозиционных телеканалов и лидеров «Единого национального движения», но и президента Грузии.
А. СИУКАЕВА