/Заза Дриаев: «Сотрудничество с Россией остаётся главным приоритетом страны»

Заза Дриаев: «Сотрудничество с Россией остаётся главным приоритетом страны»

На прошлой неделе в ежегодном Послании Парламенту и народу Южной Осетии Анатолий Бибилов затронул приоритетные вопросы и направления внешней политики. Потому как внешняя политика – одна из ключевых сфер, где Южная Осетия планомерно реализует свои национальные интересы.

Обращаясь к парламентариям и народу, Президент напомнил, что признание государственной независимости открыло для республики новые перспективы и обозначило новые цели.
Как отметил в своем выступлении глава государства, 2019 г. как и ранее, ознаменовался для республики активной внешнеполитической деятельностью, направленной на углубление интеграционных связей со стратегическим партнером – Россией, укреплением положения Южной Осетии на международной арене и развитием сотрудничества с другими государствами, признавшими независимость Южной Осетии.
«Воссоединение с Россией – стратегическая цель Южной Осетии. Россия является гарантом безопасности Южной Осетии в условиях меняющейся геополитической конъюнктуры, ее поддержка позволяет успешно реализовывать инвестиционные программы, нацеленные на социально-экономическое развитие республики и рост благосостояния населения», — подчеркнул Президент.
Глава государства отметил реализацию Договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. с Россией, — и в плане усиления межведомственных связей. Есть результаты по линии Минобороны, МВД, Минздрава и Министерства образования. Особое внимание, по его словам, уделяется наращиванию интеграционных процессов с Северной Осетией. Анатолий Бибилов также подчеркнул, что на сегодня полномочные представители нашей республики появились в Турции, Бразилии, Италии и в других странах, что, несомненно, будет способствовать налаживанию более системной работы по отстаиванию национальных интересов Южной Осетии. Расширение дипломатических контактов, по словам Президента, идет по всем направлениям, охватывая Латинскую Америку, Европу, Тихоокеанский регион и страны Ближнего Востока.
«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и намерены продолжать активную внешнеполитическую деятельность… Уверен, что за признанием со стороны Сирийской Арабской Республики в ближайшие годы последуют новые признания», — заявил он.
Председатель Комитета по внешней политике и межпарламен-тским связям законодательного органа РЮО Заза Дриаев отметил, что в Послании Парламенту и народу Анатолий Бибилов чётко обозначил внешнеполитический курс, который избрал народ.
«Сотрудничество и интеграция с Российской Федерацией остаётся главным приоритетом нашей страны. Россия является стратегическим партнёром на внешней политической арене, гарантом безопасности», — сказал глава Комитета.
По его словам, та часть Послания, которая касалась внешней политики, будет рассмотрена и проанализирована в Парламенте Южной Осетии.
«Комитет по внешней политике и межпарламентским связям несомненно внесёт свой вклад в работу законодательного органа в этом направлении. Через межпарламен-тское взаимодействие будем доводить до мира внешнеполитический курс нашей страны, способствовать налаживанию и поддержанию контактов в сфере образования, науки, культуры, спорта и туризма», — констатировал Заза Дриаев.

М. БЯЗРОВА