/Государственная граница: 10 лет надежной безопасности

Государственная граница: 10 лет надежной безопасности

Ровно 10 лет назад, 30 апреля 2009 года, президентами России и Южной Осетии было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия». С тех пор российские пограничники стоят на страже рубежей Южной Осетии, вместе с военнослужащими 4-й военной базы, охраняя мир и безопасность в республике.

Ввод российских пограничников в Южную Осетию стал знаковым событием. Эта дата заняла почетное место в ряду знаковых дат новейшей истории РЮО. Российские зеленые фуражки, прибыв в Южную Осетию, начали службу в полевых условиях, ведь не было необходимой инфраструктуры. Несмотря на это, пограничники, засучив рукава, приступили к службе. На погранзаставах не было практически ничего. Все начиналось с нуля!
С первых же дней пограничники осуществляли деятельность в тесном взаимодействии с пограничной службой РЮО, органами власти и при помощи населения приграничных районов — изучалась территория будущей границы, на карты наносились схемы, возводились инженерные сооружения. С первых дней пребывания в Южной Осетии ПУ ФСБ выполняет задачи по обеспечению пограничной безопасности РЮО на государственной границе с Грузией. В результате удалось существенно снизить количество противоправных действий на границе, что способствовало стабилизации обстановки в республике.
Параллельно руководство ФСБ России развернуло широкомасштабную работу по строительству пограничной инфраструктуры для сотрудников Погрануправления. Сейчас российские пограничники служат в комфортных условиях. К их услугам практически все условия для службы и проживания.
В настоящее время государст-венная граница Южной Осетии надежно охраняется. Российские и югоосетинские пограничники совместно патрулируют рубежи страны, обеспечивая безопасность народа республики. Российские зеленые фуражки активно участвуют в разных мероприятиях. Ежегодно Погрануправление навещает ветеранов Великой Отечественной войны Южной Осетии и делает им подарки. Помнится самый первый обход ветеранов, который автор сих строк освещал в качестве журналиста. В конце дня, навестив около 15 ветеранов, российские пограничники были потрясены гостеприимством и радушием, с которым их встречали семьи ветеранов.
Конечно, присутствие российских пограничников в Южной Осетии вызывает зубовный скрежет у наших недругов. Огромное количество средств массовой информации Грузии и западных стран отряжены на борьбу по созданию негативного образа российских зеленых фуражек, приписывая им чудовищные преступления. Сайт «Эхо Кавказа» денно и нощно трудится на очернительском поприще, штампуя «душераздирающие» публикации о стенаниях населения приграничных районов от «зверств» пограничников. Шаблоны – «колючая проволока», «барьеры между осетинами и грузинами», «заградительные сооружения, мешающие интеграции осетин и грузин», нескончаемым потоком льются с новостных лент. Высокопоставленные чиновники западных структур и США возмущаются законными действиями российских пограничников, забывая, что на границе Мексики и США американские пограничники применяют оружие на поражение. Десятки граждан Мексики ежегодно погибают при пересечении границы с США.
Кроме того, на границе ужесточается пограничный режим, ограничивается передвижение граждан, запрещаются встречи разделенных семей. У пограничников появилось право депортировать беженца обратно в Мексику даже в случае, если его заявление на предоставление убежища принято и будет рассмотрено. К примеру, только раз в год США открывает ворота границы, чтобы разделенные семьи могли увидеться. Время свидания — три минуты! Как пишет The New York Times, «Трамп преувеличивает масштабы миграционного кризиса: ежегодно пограничники выявляют около 400 тысяч нелегальных мигрантов, тогда как во времена президентства Джорджа Буша-младшего этот показатель достигал 1,2 миллиона человек».
В этом вопросе точку поставил сам Трамп. «Нация без границ – не нация», – заявил он и добавил, — «США начинают наводить порядок на границах».
А в Южной Осетии существуют упрощенные пункты пропуска границы! Жители Ленингорского района могут свободно выезжать в Грузию и возвращаться назад. При нарушении границы, нарушителей задерживают без применения насилия, и тем более оружия, и через определенное время после уплаты штрафа и судебного решения выдворяются домой. В этом отношении российские пограничники действуют в высшей степени корректно и в рамках закона. Конечно, любая безопасность немыслима без ограничений. И гневные филиппики Запада, Грузии и США бессмысленны. Более того, не имеют юридической силы и можно посоветовать их авторам более удобное назначение принятых деклараций и заявлений! Южная Осетия с Россией и далее будут вместе осуществлять комплекс мер, отвечающий нашим национальным интересам и для безопасности. Граница должна быть на замке. Государства без границ не бывает.
А президента США Трампа остается благодарить. Фактически Трамп признал право югоосетинской нации ставить границы в целях безопасности.