/Гостям из Женевы показали музейные экспозиции и напомнили об Оконском триптихе

Гостям из Женевы показали музейные экспозиции и напомнили об Оконском триптихе

Сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье, прибывшие в Цхинвал с рабочим визитом, посетили Национальный музей в сопровождении полпреда президента по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева.
Директор музея Мераб Зассеев ознакомил гостей с культурой и историей Осетии, рассказав гостям об истоках этноса, богатейшем скифо-сармато-аланском наследии.
В ходе общения с гостями был затронут вопрос утери одного из уникальных экспонатов музея – византийской трехчастной иконы Рождества Богородицы (Оконский триптих) X века. Гостям показали запись в архивной книге, в которой обозначено, что икона была принята Краеведческим музеем Юго-Осетинской автономной области в 1924 году.
По преданию икону из слоновой кости в Южную Осетию привезли в 11 веке аланские царевичи из самого Константинополя, и вплоть до 1991 года она находилась на территории республики.
«В трудные 90-е из нашего музея пропали не только Оконский триптих, но и ряд других ценных экспонатов. Тем не менее, именно икона представляет из них наибольшую историческую и культурную ценность. Похожих икон в мире всего три. Фрагменты имеются в Метрополитен-музей в Нью-Йорке и в Корлевском музее Лодндона, а у нас имелся цельный образ, который значим не только как ценный исторический артефакт, великолепный образец иконографии того периода, но и как сакральный символ, знак из глубин прошлого, из древней памяти наших предков. Вопрос о возвращении бесценного экспоната остается открытым. И формат Женевских дискуссий на сегодняшний день остается единственной площадкой, на которой периодически поднимается эта тема на международном уровне. Но, к сожалению, пока безрезультатно. Необходимо предпринять дополнительные меры», – отметил директор музея.
Гости проявили огромный интерес к содержанию экспозиций, в особенности к богатому археологическому материалу, и поблагодарили сотрудников музея за интереснейшую экскурсию.
Тамара ДЗУДЦОВА