/Все решает народ: Анатолий Бибилов не исключил роспуск парламента

Все решает народ: Анатолий Бибилов не исключил роспуск парламента

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о планах обратиться в начале февраля к народу республики с предложением распустить парламент.
«Если ничего не поменяется, я совершу те шаги, которые мне предоставляет Конституция. Осенняя сессия прошлого года не была открыта и не закрыта. С началом весенней сессии этого года опять-таки полноценная работа не налажена. Когда одно из звеньев государственной машины не функционирует, то надо его заменить. Все зависит от самих депутатов. Но мы не можем допустить разрушения государственности республики… «, — сказал он журналистам на брифинге в парламенте, после срыва внеочередной сессии. Механизмом роспуска парламента он обозначил «решение народа».
«Единственным источником власти согласно нашей Конституции является народ. Я уверен, что народ у нас достаточно грамотный, чтобы их обманывать», — подчеркнул президент. По его словам, бойкотирование группой депутатов заседаний парламента, в частности, не позволило принять бюджет Южной Осетии на 2021 год, что отразится на работе всех сфер республики.
В пятницу уже третий за неделю раз Бибилов созывал внеочередное заседание парламента, которое было сорвано из-за отсутствия кворума.
В начале недели президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил на имя спикера парламента Алана Тадтаева письмо, в котором потребовал созвать 27 января внеочередную сессию, чтобы найти компромисс с депутатами, после заседание из-за отсутствия кворума было перенесено на 28 января.
Бибилов заявил, что никому не позволит рушить систему государства, конституционный строй. «Никто никому этого права не дает. Я выступлю с обращением к народу», — заявил на встрече с депутатами президент.
Накануне заседание было назначено главой государства на 29 января, соответствующее письмо было направлено на имя спикера.
«Сложившаяся в республике обстановка требует безотлагательных мер, в связи с чем, применяя свое конституционное право, требую созыва 29 января 2021 года внеочередного заседания парламента, на котором будут рассмотрены девять вопросов», — приводит письмо президента пресс-служба главы республики.
Главными вопросами, которые президент хочет обсудить с парламентом, являются общественно-политическая ситуация, а также бюджет Южной Осетии на 2021 год. Всего на повестке сессии 9 вопросов. Бибилов призвал парламентариев не нарушать конституционную стабильность и принять участие 29 января во внеочередном заседании парламента, отметили в ведомстве.
ИА «Рес»