/Валерий Газзаев: «Закон для всех един!»

Валерий Газзаев: «Закон для всех един!»

На прошлой неделе Президент Алан Гаглоев представил коллективу МВД нового министра внутренних дел Валерия Газзаева, ранее занимавшего должность начальника Управления собственной безопасности МВД. В интервью нашей газете Валерий Газзаев рассказал — какие направления в системе МВД нуждаются в особом внимании и как он намерен улучшить работу Министерства.

Как нам признался Газзаев, пока говорить о конкретных планах и реформах в системе МВД преждевременно, так как необходим внимательный анализ работы всех подразделений министерства и вдумчивое исследование статистических показателей результатов. И только после этого принимать решения. Реформы посредством «кавалерийского наскока» он не считает правильным, ведь при таких методах может возникнуть ситуация, когда, как говорят, «с водой выплеснули и ребенка».
Очевидно, что в первую очередь необходимо принимать меры по улучшению пошатнувшегося имиджа министерства, а также работы в таких направлениях деятельности как борьба с наркоманией и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Эти три сферы, по мнению министра, наиболее актуальны.
Ситуация в сфере безопасности дорожного движения затрагивает интересы каждого гражданина, передвигающегося по улицам населенных пунктов, будь то пешеход или водитель. Исходя из изложенного, новый глава МВД намерен начать реформы с Управления собственной безопасности, чтобы улучшить качество и результативность данного управления. Скептикам Газзаев решил ответить сразу: по многим объективным и субъективным причинам ему не удалось достигнуть желаемых результатов в прежней должности, а новая — открывает дополнительные возможности деятельности в данном направлении.
На вопрос, — как он намерен возвращать доверие народа к правоохранительным органам, Газзаев ответил, что не считает, что оно было утеряно безвозвратно.
«Люди понимают, что по проступкам отдельных сотрудников, нельзя говорить о провале работы МВД в целом. Следует учитывать, что деятельность сотрудников МВД связана с применением мер принуждения, а уровень правосознания наших граждан, к сожалению, желает оставлять лучшего. Поэтому, учитывая менталитет людей, всегда были и будут недовольные нашей работой, будем реалистами. Приведу простой пример.
Сейчас в Осетии начался сезон религиозных праздников, пикников и других застольных мероприятий. Так вот, говоря про уровень правосознания граждан республики, хочется сказать – большое количество жителей на таких мероприятиях осознанно злоупотребляют спиртными напитками, садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, и, уповая лишь на известного и почитаемого в Осетии святого, выезжают на дороги общего пользования. Правомерные действия сотрудников по пресечению противоправных действий подобных водителей почти всегда вызывают недовольство и возмущение. Кстати, вызывает тревогу тот момент, что среди подобных водителей возрастает число представительниц слабого пола», — подчеркнул Газзаев.
Пользуясь моментом, глава ведомства призвал водителей лишний раз задуматься об опасных последствиях подобного поведения, ведь «покровитель путников не сможет уберечь всех пьяных водителей».
Кадры решают все
Кроме того, Газзаев подчеркнул: особое внимание будет уделяться кадровой политике, в частности, он намерен ужесточить требования по отбору кандидатов на поступление на службу в правоохранительные органы.
Министр признается, что проводить данную работу будет нелегко. Негативные явления в обществе — падение престижа образования и моральных устоев создают определенные сложности при отборе кандидатов.
«Мне как министру, внушает осторожный оптимизм, что за последнее время к нам возвращаются с обучения в профильных вузах молодые сотрудники. Думаю, после того как наберутся практического опыта, они станут полноценными сотрудниками, и мы все увидим результаты их работы. За ними будущее.
Хотелось бы вернуть достойный образ сотрудника МВД. Скажем прямо, многие граждане приходят работать в наши ряды только лишь ради заработной платы. Я понимаю, материальная составляющая имеет немаловажное значение. Однако человек должен быть милиционером по призванию, у сотрудника должна «болеть душа» за свою работу. Поэтому необходимо с пристрастием подходить к отбору сотрудников. Напомню, что еще с советских времен осталось верное высказывание, – кадры решают всё», — сказал он.
Новый министр заявил, что не в его характере давать несбыточные обещания. Он не может гарантировать, что в одночасье в нашем обществе исчезнет такое явление как наркомания, или перестанут происходить ДТП с участием пьяных водителей. Но глава ведомства гарантирует гражданам, что будет требовать от подчиненных справедливого и беспристрастного отношения ко всем гражданам с целью безусловного обеспечения равенства всех перед законом. По мнению Газзаева, принцип — «Своим все разрешено, а для всех остальных закон» еще ни одно общество не приводило к позитивным результатам, тем более, он не укладывается в осетинский менталитет.
«К своим обещаниям надо подходить объективно, поэтому я не могу гарантировать, что в республике больше не будут совершаться правонарушения или преступления. Но будем работать. И гарантирую, что закон для всех будет един», — подчеркнул глава МВД.
Проблема наркомании – беда общества
Газзаев отметил, что наркомания — беда не только конкретных семей, а общества в целом, особенно, если оно такое небольшое, как в Южной Осетии. Поэтому одним из приоритетных вопросов в МВД будет борьба с незаконным употреблением и распространением наркотических и психотропных веществ.
«Проблема наркомании есть практически во всех странах, однако для нас, как для малочисленной нации она наиболее актуальна. В настоящий момент я не в полном объеме осведомлен о положении дел в данной сфере. Но информация, которой я обладаю, говорит о том, что на территории республики в данный момент нет лиц, занимающихся сбытом тяжелых наркотиков. Независимо от сказанного, мы будем ужесточать меры в борьбе с незаконным употреблением и распространением наркотических и психотропных средств. Однако, чтобы более конкретно говорить о мерах и методах борьбы в этом направлении, мне необходимо более тщательно изучить работу данного управления», — сказал он.
Благодаря межведомственному взаимодействию добьемся результата
Что касается соблюдения законодательства по линии МВД, Газзаев отметил, что в этом плане необходима системная и комплексная работа не только органов правоохранительной системы, но и других структур и ветвей власти. По его мнению, только благодаря тесному межведомственному взаимодействию можно добиться соблюдения и исполнения законодательства республики.
«Бывают случаи, когда сотрудники МВД выписывают штрафы за те или иные административные нарушения, но их доведение до логического завершения зависит от других органов власти. Подчас указанные меры из-за этого остаются нереализованными, а безнаказанность порождает правовой нигилизм. Пока люди чувствуют безнаказанность, законы не будут исполняться, они будут оставаться на бумаге. Проблема борьбы с преступностью настолько комплексная и всеобъемлющая, что только сотрудникам МВД с ней не справиться», — заключил Валерий Газзаев.
Мадина БЯЗРОВА