/Анатолий Бибилов: «Уверен, народ изберет дееспособный и профессиональный парламент»

Анатолий Бибилов: «Уверен, народ изберет дееспособный и профессиональный парламент»

Президент Южной Осетии принял делегации дружественных стран,
прибывших в Южную Осетию в качестве международных наблюдателей.

Встреча с сенаторами Совета Федерации РФ
Президент подчеркнул, что для республики имеет важное значение приезд делегации из государства, единственного стратегического партнера Южной Осетии — России. «Выборы проходят спокойно и уверен, что народ изберет дееспособный и профессиональный парламент», — сказал глава государства.
Член комитета СФ РФ по международным делам Сергей Цеков подчеркнул, что с каждым их приездом республика заметно меняется в лучшую сторону. «Наблюдая за выборным процессом, мы отмечаем — сделано все, чтобы никто не мог сказать, что выборы нечестные или фальсифицированные. Таким избирательным процессом вы подчеркиваете, что в республике демократия на самом высоком уровне. Мы все это заметили и подтвердим, что избирательное право граждан реализовано на 100%, и все по-честному», — сказал он.
Своего коллегу поддержала член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, отметив, что республика действительно изменилась и для представителей РФ это очень важно. «На избирательных участках было отмечено соответствие требованиям национального законода-тельства и международному электоральному законода-тельству», — подчеркнула она.

Встреча с депутатами Государственной думы РФ
«Сегодня в РЮО проходит важный политический процесс – выборы в Парламент, отмечу, что избирательная кампания прошла без эксцессов. Явка на 12:00 обеспечена около 23% — это довольно серьезный подход народа к своему выбору», — сказал Анатолий Бибилов, встречая депутатов Госдумы РФ.
Член комитета Госдумы по спорту, туризму и молодежной политике Юрий Смирнов отметил подготовку к выборам на высоком уровне и высокую активность электората. «До приезда в РЮО, делегация посетила избирательный участок в РСО-А, где люди также активно голосуют. Надо отметить, в Южную Осетию на выборы приехали представители всех парламентских партий Госдумы», — рассказал Смирнов. Член комитета ГД РФ по делам СНГ Казбек Тайсаев подчеркнул, выборы организованы на высочайшем уровне.

Встреча с делегацией ДНР
Приветствуя членов делегации из Донецка, Анатолий Бибилов подчеркнул, что братские взаимоотношения двух республик обязывают стороны со вниманием относиться друг к другу и участвовать в проходящих процессах. «Взаимодей-ствие наших республик в любом случае не изменится, вектор углубления сотрудничества продолжится, и все у нас будет хорошо», — сказал он.
Глава фракции «Донецкая Республика» в парламенте ДНР Валерий Скороходов выразил уверенность, что международные наблюдатели других государств отметят, что Южная Осетия во многом пример для многих стран международного сообщества и является защитником гражданских институтов, о которых так много говорит США. «Для себя мы отметили, что система на избирательных участках не дает возможности фальсификации. Это нужно перенять нам в ходе последующих выборов в ДНР, и многим странам, особенно тем, кто много говорит о демократии, ничего при этом не делая в данном направлении», — сказал он.

Встреча с представителем Никарагуа Мельвином Агурсией
На встрече с вице-президентом по здравоохранению Республики Никарагуа Мельвином Агурсией, Анатолий Бибилов отметил теплые и дружественные отношения двух республик.
«В Венесуэле на инаугурации Президента Мадуро, я встретился с Даниэлем Ортегой — президентом Никарагуа. Встреча носила теплый и дружественный характер, обсуждены многие вопросы. Для нас важно, что вы участвуете на парламентских выборах, это подчеркивает взаимный интерес государств», – сказал Президент. Мельвин Агурсия передал приветственные слова Даниэля Ортеги, отметив его желание приехать в Южную Осетию. Как отметил Агурсия, два народа разделяет расстояние, но объединяет уважение, независимость и братство. Анатолий Бибилов заверил, что в ближайшее время подготовят приглашение для официального визита Даниэля Ортеги в РЮО.

Встреча с делегацией ЛНР
«Рад вашему участию в серьезном политическом процессе в Южной Осетии. Любые выборы требуют наблюдателей, констатирующих факт демократичности или недемократичности проведения выборов и выявляющих возможные нарушения, которые мы не можем увидеть. Это действительно важно», — на такой серьезной, но дружественной ноте встретил Бибилов членов делегации Луганска. Президент отметил, сотрудничество республик наращивается, констатировав факт выхода на новый уровень процессов взаимодей-ствия и налаживания отношений.
Первый зампредседателя НС ЛНР Дмитрий Хорошилов подчеркнул, что выборы – демократический процесс и особо порадовала явка электората, выразив надежду на дальнейшее развитие межгосударственных отношений. «Мы безмерно горды, что можем быть свидетелями торжества демократии, которую мы видим на выборах и лично меня удивила и порадовала прозрачность процесса голосования», — дополнила коллегу замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Встреча с представителями Приднестровья
«Приезд представителей Приднестровья еще раз доказывает дружественность межгосударственных отношений. Вы наблюдаете, что в республике выборы проходят на высоких демократических устоях и нормах, и фактически невозможно фальсифицировать результаты выборов», — отметил глава государства на встрече с делегацией ПМР. Член Комитета ВС ПМР по законодательству и правоохранительным органам Виталий Калин констатировал высокий уровень организации электорального процесса и активность явки избирателей.

Встреча с депутатами Народного собрания Арцах
«Выборы — не поле боя, выборы — праздник. Мы сделали все, чтобы у людей была возможность прийти и проголосовать за партию, которой отдают предпочтение и одномандатника, убедившего, что именно его надо выбирать. Ваш приезд, дружественной нам республики, был необходим», — подчеркнул Анатолий Бибилов после приветственных слов в адрес парламентариев Арцаха.
Руководитель Аппарата МИД РА Семен Афиян отметил, что весьма символичен визит их делегации в РЮО в исторически важный для югоосетинского народа день на фоне недавнего первого официального визита Бибилова в Арцах: «Мы рады, что наша делегация находится в республике рядом с братским народом в день, когда пишется новая страница ее истории».

Встреча с делегацией Абхазии
Анатолий Бибилов выразил уверенность, что на проходящих выборах нормы законодательства РЮО и международного права соблюдены. «Думаю, мы можем с уверенностью говорить, что выборы состоятся, а предварительные результаты голосования мы узнаем ближе к полуночи», — сказал Президент и передал наилучшие пожелания главе Абхазии Раулю Хаджимба.
Председатель парламентского комитета РА по культуре, делам молодежи и спорту Венори Бебия поблагодарил Президента за приглашение. «Мы уже побывали на разных уча-стках и не сомневаемся, все пройдет по международным нормам, по стандартам избирательного права и в рамках мест-ного законодательства», — отметил Бебия. Представитель ЦИК РА Алиас Брандзия подчеркнул, — никаких нарушений не обнаружено, отметив прозрачность и невозможность фальсификации.

Встреча с парламентариями РСО-Алания
Глава государства принял делегацию парламентариев Северной Осетии во главе с зампредседателя Парламента РСО-А Батрадзом Билаоновым.
После приветственных слов Анатолий Бибилов отметил, что Осетия едина, несмотря на юридическое разделение ее северной и южной частей. «Мы одна кровь и в единстве наша сила. Спасибо вам за участие в выборах в Парламент РЮО и за интерес ко всем политическим процессам на Юге Алании», — сказал Президент.
Билаонов подчеркнул, к сожалению, парламентарии РСО-А выступают пока в статусе международных наблюдателей: «Но для нас это не граница, мы один народ. Хочу отметить, что мы побывали не только на участках в Цхинвале, но и в отдаленных уголках республики, в их числе и в Ленингоре. Мы удовлетворены организацией всего выборного процесса и отметили высокую явку избирателей», — подчеркнул он. В завершение встречи Анатолий Бибилов поблагодарил депутатов парламента РСО-Алания за высокую оценку выборного процесса в целом.

Мадина БЯЗРОВА