Бронхит у детей: причины, симптомы, лечение

Бронхит – это респираторное заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалительным процессом в области нижнего отдела дыхательных путей. Болезни чаще всего подвергаются дети, поскольку их иммунитет не сформирован. Основным проявлением этого воспалительного заболевания является затяжной кашель, интенсивность которого с каждым днем возрастает. Такой симптом должен стать первым тревожным звонком для родителей и побудить к посещению педиатра.

Мы решили рассказать о причинах, симптомах, лечении и профилактике этого недуга, а также получить рекомендации специалиста.

В интервью нашей газете заведующая 1-м педиатрическим отделением детской республиканской больницы Луиза Платоновна Келехсаева рассказала, что в зимний сезон в больницу поступают дети с различными заболеваниями дыхательных путей. 30% среди этих заболеваний занимает острый бронхит. «В настоящее время отделение переполнено, все 20 коек заняты. В связи с этим мы договорились с администрацией, что детей, которых можно уже выписать, мы передаем на долечивание к участковым врачам. Не могу сказать, что это эпидемия какого-то вирусного заболевания, это обыкновенная сезонная вспышка. Бывает, что в семье заболел, допустим, старший ребенок, который ходит в садик, и в доме есть еще ребенок до 1 года, он, как правило, передает инфекцию младшему. У нас в палатах есть семьи с двумя детьми», – пояснила врач-педиатр.

Как рассказала Луиза Келехсаева, существует множество разновидностей и классификаций бронхита, идущий под разными кодами, но в основном различают простой, необструктивный бронхит и острый бронхит, с бронхообструктивным синдромом. Простой бронхит клинически выражается небольшой температурой, кашлем, единичными хрипами над легкими. Острый бронхит (воспаление слизистой бронхов) в основном поражает детей от 3 месяцев до одного года. «Острый бронхит протекает с синдромом бронхиальной обструкции – слизь обтекает просвет бронхов и появляется одышка, усиливается кашель, затрудненное дыхание вызывает кислородное голодание, ребенок становится беспокойным. Эти дети чаще поступают к нам в тяжелом состоянии. Но мы их успешно лечим», – подчеркнула она.

Если вовремя не обратиться к специалисту и запустить болезнь, то у ребенка возникают такие осложнения, как бронхиолит и пневмония.

Причины возникновения заболевания

По словам собеседника, причины, вызывающие бронхит у детей, разнообразны. Этот недуг развивается, когда в детский организм проникают вирусы, бактерии, аллергены и т.д. Бронхит может проявиться после длительного переохлаждения или пребывания на сквозняке.

Врач-педиатр рекомендует с появлением первых симптомов немедленно обратиться к специалисту.

«Родители ни в коем случае не должны водить больных детей в образовательные учреждения, чтобы не страдали другие дети. Медсестры ДОУ должны строже подходить к этому вопросу, профилактика должна идти оттуда», – говорит Л. Келехсаева.

Лечение бронхита

Прежде всего родители должны помнить – ни в коем случае недопустимо заниматься самолечением. Как подчеркивает педиатр Л. Келехсаева, маленькому ребенку при бронхите может навредить не только бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, в том числе антибиотиков, но и неправильное применение домашних процедур.

«Начинать лечение с антибиотиков – большая ошибка, помимо них существуют и противовирусные препараты. В большинстве случаев к нам обращаются своевременно, но бывает, что детей приводят после самолечения, что зачастую приводит к осложнениям. Легкие бронхиты можно лечить дома, под наблюдением участкового врача, в остальных случаях необходима госпитализация. Мы никогда долго не задерживаем больных. Наша главная задача – циклическое заполнение палат, то есть новых пациентов к новым, старые обязательно должны находиться отдельно. Они не должны пересекаться в коридорах, чтобы не заражать друг друга. Это не детский садик с игровыми комнатами, это больница, где существует определенный режим, и его надо соблюдать», – отметила она.

Основными методами лечения заведующая педиатрическим отделением назвала медикаментозное (прием лекарственных препаратов), и ингаляционная терапия. «Только врач может назначить, в зависимости от состояния ребенка, какими препаратами можно проводить ингаляцию. В лечении бронхита первым делом надо обеспечить организму достаточное количество жидкости. Антибиотиками мы пользуемся только при особых состояниях, если есть изменения в анализе крови, если ребенок болеет свыше 4 дней, лихорадит. В первые три дня мы стараемся избавить ребенка от антибиотиков. Мы назначаем спазмолитические препараты. Лечение у нас проходит по новым клиническим рекомендациям – российским протоколам», – рассказала Л. Келехсаева.

Рекомендации специалиста

Врач-педиатр Луиза Келехсаева советует одевать ребенка по погоде, изолировать больных детей, не допускать их в детские коллективы. «Обязательно надо проветривать помещение, в котором находятся дети, регулярно гулять на свежем воздухе, принимать солнечные и воздушные ванны, – тем самым ребенок закаливается, употребляет достаточное количество жидкости, включая несладкие компоты и чаи. Все это обеспечит ребенку крепкий иммунитет. Но если ребенок все-таки заболел, появились симптомы – покашливание, температура, – надо вовремя обращаться к специалисту или вызвать участкового врача на дом», – рекомендует педиатр.

Зарина КАЧМАЗОВА