Развитие этнокультурного пространства – основное направление государственной политики

3-4 ноября нынешнего года в Москве в Колонном зале Дома союзов прошла VI Ассамблея Русского мира, которая была посвящена пятилетию создания фонда «Русский мир» в Российской Федерации. Председателем Попечительского совета Фонда является ректор Санкт-Петербургского Государственного университета, президент СПбГУ, президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая, председателем правления фонда «Русский мир» – первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Вячеслав Никонов. 

В работе ассамблеи приняли участие более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира – университетские преподаватели и учителя русского языка и литературы, авторитетные учёные и деятели культуры, известные политики, руководители объединений соотечественников и молодёжных организаций, публицисты, эксперты, дипломаты, духовенство. Основная цель нынешней Ассамблеи – способствовать привлечению внимания российского общества и соотечественников за рубежом к славным страницам общей истории, базовым духовно-нравственным ценностям, а также содействовать распространению современных методик и практик популяризации русского языка и истории.

Фонд «Русский мир» проводит ассамблеи с 2007 года. Ассоциация – масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. По приглашению фонда «Русский мир» при посредничестве Посольства РФ в РЮО, Южная Осетия впервые участвовала на мероприятии такого уровня. В работе ассамблеи приняла участие Залина Тедеева, президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии, доцент, заведующая кафедрой русского языка ЮОГУ.

Делегатов ассамблеи приветствовал, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он высказал теплые слова приветствия, которые задали хороший тон всей работе конференции. «Развитие работы с соотечественниками, развитие этнокультурного пространства является одним из основных направлений нашей государственной политики. Считаю, что качественное преподавание русского языка и литературы, повышение квалификации педагогов является основой сохранения русскоязычного пространства и, конечно, его развития. Программы преподавания и популяризации русского языка должны учитывать наиболее успешные мировые практики, особенности страны. Образовательные проекты должны быть ориентированы как на детей, так и на взрослых», – отметил премьер-министр РФ и подчеркнул колоссальный потенциал многомиллионной российской диаспоры.

«Я ехала на ассамблею с большим чувством воодушевления, радости от предстоящего общения с людьми, вовлеченными в пространство русского мира. Участвовать в столь престижном мероприятии глобальной русской общины – большая ответственность. Ассамблею открыли Людмила Вербицкая и Вячеслав Никонов», – рассказала о ходе ассамблеи Залина Тедеева.

В целом, работа ассамблеи была построена в форме панельных дискуссий, круглых столов и работы в тематических секциях. Панельные дискуссии были посвящены таким актуальным темам, как: «Год российской истории» и «Государственный язык и языковая политика государства в истории России».

В работе первой панельной дискуссии приняли участие видные историки России, присутствовавшие на ассамблее. «И поскольку ассамблея и весь год были посвящены русской истории, то основным вопросом дискуссии были вопросы истории России, как оценивать историческое прошлое России, какую платформу должны избрать сегодня виднейшие историки для правильного прогнозирования будущего. Что такое историческое образование и воспитание. И как говорил модератор этой дискуссии Вячеслав Никонов, нельзя однозначно оценивать историю, нужен конструктивный подход ко всем событиям, и только тогда можно правильно понимать историю», – отметила президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии.

Вторая дискуссия была посвящена русскому языку и образованию. Именно в этой дискуссии и принимала участие Залина Тедеева. «Я передала слова приветствия и добрые пожелания всем участникам конференции от учителей русского языка и литературы Южной Осетии. Педагоги-слависты Южной Осетии – это большая семья людей, влюбленных в свою профессию, людей, которые являются неутомимыми тружениками, которые владеют искусством слова и умеют оживлять то, что написано великими русскими классиками, доносить до детей русское слово. Год назад в Южной Осетии была создана ассоциация учителей русского языка и литературы, и в связи с этим подробно рассказала участникам ассамблеи о работе ассоциации. За неполный год существования ассоциации я провела ряд мероприятий, которые востребованы ученической и студенческой средой. «Ищите настоящий русский язык в книгах лучших писателей», – сказал известный русский лингвист Лев Щерба. Поэтому, чтобы хорошо учить детей, нужны книги, и нехватка книг ощущается в Южной Осетии в связи с известными обстоятельствами. Создание Дома «Русской книги» при поддержке российских организаций была бы прекрасной возможностью для развития русского языка в республике. Эта просьба была принята, поддержана, и мне пообещали, что окажут необходимую помощь для создания «Дома Русской книги». В частных беседах участники ассамблеи интересовались языковой ситуацией в Южной Осетии, вопросами изучения русского языка в вузе и школе. В разговоре я подчеркивала, что Южная Осетия, наверное, единственная страна, которая после распада Советского Союза сохранила позиции русского языка во всех сферах его функционирования. Год назад мы официально путем референдума узаконили статус русского языка и придали ему статус государственного. Все это свидетельствует об отношении народа Южной Осетии к русскому языку», – рассказала З.Тедеева.

Интересными и познавательными были круглые столы, на которых поднимались такие актуальные вопросы, как «Соотечественники и модернизационное развитие России», «Пространство русского языка в поликультурном мире. Культура и образование», «История в медиапространстве Русского мира».

Представительница Южной Осетии приняла участие в заседании круглого стола «Пространство русского языка в поликультурном мире. Культура и образование». Здесь выступали известные политики, русские ученые и лингвисты. «Было интересно понимать их неподдельный интерес, который важен и для нас. В Южной Осетии мы должны расширять пространство Русского мира, заботиться о развитии русского языка. Это включает в себя повышение качества преподавания русского языка в школах и в вузах, повышение квалификации учителей-славистов. Именно в таких формах проявляется забота о русском языке.

В конце ноября в Москву будет направлена последняя группа учителей русского языка для участия в программе повышения квалификации учителей русистов. Это завершение проекта повышения квалификации учителей русского языка. В Южной Осетии 162 учителя русского языка, и в течение последних четырех лет они смогли пройти курсы повышения квалификации в РФ. Что касается повышения качества преподавания, то наша ассоциация предметно занимается и этим вопросом: проводим научно-практические конференции, на базе кафедры русского языка открыли методический центр, где непосредственно будет оказываться помощь учителям школ. Мы делаем все, чтобы культурно-образовательное поле русского языка охватило всех: и учителей, и учащихся. 1 ноября стартовал конкурс для молодых учителей-русистов. Цель конкурса – привлечь внимание общества к профессии учителя-русиста и стимулировать молодежь, заканчивающую факультет русской филологии, к профессии учителя, поднять в обществе авторитет учителя, чтобы в школы приходили молодые талантливые учителя. На ассамблее удалось найти понимание стремлению нашей организации войти в Международную Ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. Сейчас мы начнем работать в этом направлении, чтобы стать ассоциированным членом этой солидной международной организации.

Побывав на этом мероприятии, я еще раз убедилась в правильности слов Ивана Гончарова: «Язык – как знамя, около которого тесно толпятся народные массы». И в Москве русский язык собрал не только учителей-русистов и ученых в области русского языка, но и людей, далеких от этой профессии, но любящих русский язык, русскую культуру, интересующихся русской историей. Язык – это мощнейшее орудие культуры, инструмент национальной безопасности. Основным базовым центром, обеспечивающим развитие русского языка, является университет. Поэтому создание при Юго-Осетинском Госуниверситете Русского центра является чрезвычайно важной задачей. Но это планы на будущее», – поделилась своими впечатлениями Залина Тедеева. Она выразила слова огромной благодарности Посольству Российской Федерации в Южной Осетии, в частности, Чрезвычайному и Полномочному Послу Эльбрусу Каргиеву и Советнику Сергею Виноградову за предоставленную возможность участвовать в этом удивительном событии Мира Русского Мира.

Алена ДЖИОТЫ