/Изменения в таможенном законодательстве ЕАЭС коснулись и Южной Осетии

Изменения в таможенном законодательстве ЕАЭС коснулись и Южной Осетии

С 1 января вступили в силу новые правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на территорию Евразийского экономического союза. Изменения предусматривают уменьшение стоимости и веса этой категории товаров, которые граждане могут ввозить на территорию стран-членов ЕАЭС без уплаты пошлин. Нововедения распространяются и на Южную Осетию, сказал представитель ФТС РФ в РЮО Олег Рева.

Ранее на территорию ЕАЭС разрешалось беспошлинно провезти товары для личного пользования на сумму до 1500 евро или весом до 50 килограммов.
«В соответствии с новыми правилами на территорию ЕАЭС можно провезти товары для личного пользования стоимостью до 500 евро или весом до 25 кг. Эти изменения действительны и в отношении провоза товаров для личного пользования из Южной Осетии в Россию», — отметил Рева.
Он уточнил, что новшества в таможенном законодательстве ЕАЭС установлены в отношении товаров, которые перемещаются на территорию стран Евразийского экономического союза любым видом транспорта (за исключением воздушного), а также в пешем порядке.
Как отмечает ФТС РФ, в случае превышения установленных ограничений гражданин будет обязан заплатить пошлину в размере тридцати процентов от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.
Введение ограничений является совместным решением Евразийской экономической комиссии. Изменения введены с целью борьбы с так называемым «челночным бизнесом».
Гугули ВАЛИЕВ