/Во сколько обойдется базовый набор школьника?

Во сколько обойдется базовый набор школьника?

Головная боль родителей – «экипировать» ребенка в школу

С наступлением августа главной проблемой всех родителей становится подготовка детей к школе. А ведь для многих эта трудная задача. В поисках школьных принадлежностей родителям порой приходится не раз обходить все магазины города. И как же это волнительно, особенно для родителей первоклашек! А ведь для своего чада хочется приобрести все самое качественное, яркое и стильное, а порой — все самое дорогое. Но доступно ли это для всех? Во сколько же обойдется родителям подготовить ребенка к новому учебному году? Чтобы разобраться в этом, мы решили составить список необходимых школьных принадлежностей и подсчитать, какая сумма денег понадобится для того, чтобы собрать в школу среднестатистического ученика обычной средней школы.

Многие считают, что собрать первоклассника в школу обходится дороже, чем старшеклассника. Но значительной разницы между ними нет.
Итак, перейдем к списку вещей, которые обязательно должны быть у школьника. Начнем со школьной формы. Покупка формы — это очень важный момент, поскольку ребенку в ней придется ходить довольно долго. Так что, выбираем не спеша и обдуманно.
Напомним, что с сентября 2014 года учащиеся всех школ республики, согласно постановлению Министерства образования, приходят в школьной форме. Для каждой школы она индивидуальна.
Для мальчика школьная форма обходится приблизительно в 3000 р. Но это еще не все. В дополнение идут рубашки (от 900 руб. до 1,5 тыс., плюс носочки, галстук, ремень), и все это вместе обходится около 3000 рублей. А все вместе — около 6 тысяч рублей. Для девочек потребуется незначительно больше, если подсчитать различные мелочи – блузки, бантики, заколки, колготки — около 7 тысяч 500 рублей.
Не очень дорогая обувь как для девочки, так и для мальчика стоит от 2000 до 3000 тысяч рублей, по усмотрению родителей. Ко всему этому добавляется спортивная форма и кроссовки, которые обойдутся в среднем до 5 тысяч.
Следующая «остановка» — книжные магазины. Здесь тоже придется оставить довольно-таки немалую сумму. Книжки для первоклашек с прописями, самостоятельными и контрольными работами, с рабочими тетрадями и прочими атрибутами обойдутся в среднем около 4 тысяч рублей, если не дороже.
Дальше на очереди магазин канцтоваров. Средняя стоимость ортопедического портфеля для младшеклассников стоит около 2000 — 5000 рублей, это в зависимости от его качества, фирмы, производителя, количества отделов, крепления для ключей, кармашков для бутылочки воды. Наполнение портфеля: пенал (в среднем 300-450 руб.), канцелярские товары: тетради, ручки, фломастеры, линейки, обложки, цветные карандаши, бумага, картон, дневник, папка для технологий, точилка, краски – обойдется минимум в 2 тысячи рублей.
Подведем итоги: родители в 2019 году потратят больше денег при покупке одежды и обуви. Зато можно сэкономить на канцтоварах: магазины часто устраивают акции в этот период. Сумма, конечно, все равно выходит значительная. Итак, для того, чтобы собрать ребенка в школу, в среднем потребуется 15000-20000 тысяч рублей.
Какой сделаем вывод?
Собрать ребенка в школу действительно непросто, но можно. Покупайте только самое необходимое, причем, планируйте расходы заранее. Надо считаться и с мнением ребенка. Ведь это он, а не вы, будете пользоваться всем купленным.
Диана КАБАНОВА