Зита Бесаева: «Залог успеха – сильная, счастливая женщина»

Во всем мире сложился единый образ современной деловой женщины – бизнесмена, политика, депутата. В канун Международного женского дня зам-председателя Парламента РЮО, председатель политической партии «Ныхас» Зита Бесаева в интервью газете «ЮО» обозначила основные критерии успешной женщины.

– Зита Григорьевна, третий раз Вы стали народным избранником. Как пришли в политику, кому Вы обязаны профессиональным успехом?

– В 2001 году я начала работать в аппарате парламента, в Комитете по внешней политике, обороне и безопасности, который возглавлял Вячеслав Гобозов, а председателем парламента был Станислав Кочиев. Благодаря этим политикам, людям старой закалки, т.е. советского периода, я получила бесценный опыт и базовые практические знания. Надо признать, тогда депутаты были иного уровня, с другими подходами к государственным проблемам. Это был сложный период для Южной Осетии, шла перманентная война с Грузией. И парламент оперативно реагировал на все внешние и внутренние вызовы.
Я активно участвовала в общественной жизни, возглавляла Молодёжный парламент, члены которого участвовали в различных международно-политических форумах и рассказывали правду о ситуации в Южной Осетии.
Получив хорошую практику, я была готова продолжить деятельность уже в другом формате, в качестве депутата. Но толчком к такому решению послужило предложение лидера партии «Ныхас» Алана Алборова принять участие в парламентских выборах в 2014 г., за что я ему очень благодарна. Я согласилась, с условием, что не отойду от своих принципов, интересов и взглядов, и никогда не пожалела об этом.

– Не жалеете, что ступили на эту стезю?

– Не жалею. В первое время было трудно. В Южной Осетии консервативное общество и доминирование женщин не всегда корректно воспринимается, всё-таки гендерное неравенство ощущается. Женщина-депутат в РЮО должна показать профессионализм, решительность, смелость. Я столкнулась с определёнными сложностями, одно дело – быть сотрудником аппарата, совершенно другое – депутатом, когда ты ответственна за каждое решение, когда болезненно реагируешь на проблемы в обществе, на нарушения закона и т.д. Но я благодарна судьбе за хороших и даже нехороших людей в моей судьбе, потому что это всё уроки жизни. Когда ты проходишь через сложности, то выносишь определённые выводы, становишься умнее, мудрее. Поэтому становление женщины-политика – сложный и трудоемкий период.

– Что может женщина привнести в политику РЮО? Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать современная женщина-политик?

– Женщина по природе своей созидатель, она понимает ценность жизни, что надо вкладывать в будущее поколение, на чем надо делать акцент. Она думает одновременно обо всём, более глобально и оперативнее реагирует на возникающие вызовы. У современной женщины-политика должен быть высокий профессионализм, ответственность за принятые решения, патриотизм, сила характера.
Необходимо сохранять в себе качества, благодаря которым женщина созидает, и главное из них – материнство, придающее дополнительные силы. Женщина принимает решение, думая о будущем, о детях республики. Женщина реагирует на существующие недостатки и проблемы быстрее, чем мужчины. Женская интуиция позволяет предугадывать результат происходящего и принимать верные решения. В женщине-политике должны быть сила воли, честность, порядочность, преданность своим принципам и людям, которые работают во благо государства.

– Прекрасную половину человечества в парламенте VIII созыва представляете только Вы. Ощущаете на себе абсолютное равенство с мужчинами?

– Я достаточно уверенно чувствую себя с коллегами, так как прошла хорошую школу и практику, и работа в мужском коллективе не вызывает никакого дискомфорта. Однако, у нас консервативное общество и поэтому бывают разные ситуации, которые проявляются иногда не в очень корректной форме. Разное бывает.
Участие женщин в работе парламента я считаю необходимым, женский подход совершенно другой. Но не каждая женщина может выдержать нагрузку, которую требует эта работа, ненормированный рабочий день и т.д. Поэтому, наверное, сегодня такое представительство женского пола у нас в политике.

– В экспертных кругах есть мнение, что 20% депутатского корпуса должны составлять женщины, так как они больше внимания уделяют социальной сфере и вопросам благополучия семьи и общества. Вы разделяете его?

– Разделяю, но в то же время понимаю, насколько это трудно. Потому что женщина, которая намерена быть политиком, должна обладать сильным характером, быть лидером, и в равной степени отражать давление и провокации в политике, которые иногда проявляют и мужчины. В политике нет мужчин и женщин, к тебе относятся как к оппоненту.

– Кто для Вас идеал женщины-политика в новейшей истории РЮО?

– Мне очень импонировала экс-министр финансов Аза Хабалова. Видела в ней уровень профессионализма, умение отстаивать свое мнение. Это человек, действительно соответствующий занимаемой должности, и она проявляла себя не только как политик, но и как женщина. Экс-зампредсе-дателя парламента Мира Цховребова за годы депутатства чётко, смело и решительно выражала свою точку зрения по многим вопросам, даже когда мужчины осторожничали. Она пример для многих, потому что проявляла принципиальность по вопросам сферы, которую курировала в Парламенте, в частности, по национальной политике, СМИ и религии.
Из российских политиков выделю Валентину Матвиенко. Нравятся молодые депутаты, которые придают определённый импульс работе Госдумы РФ, так как они идут в закорган с новыми взглядами на жизнь.

– Сегодня политики оказываются под большим давлением хейтеров. Как Вы справляетесь с негативом в отношении Вас?

– Раньше было неприятно видеть, слышать, читать… Но на сегодня у меня выработался иммунитет.
Хотелось бы видеть достойных оппонентов, которые открыто выражают свою точку зрения по вопросам, которые рассматриваются или где я высказываю свое мнение. Я хотела бы говорить с конкретными лицами. В дискуссии рождается истина. Но в соцсетях обычно скрывают свои личности под никами, а это означает, что боятся прямо высказать свое мнение. К сожалению, зачастую это бывает просто выплёскивание негатива, связанное с завистью, с неумением аргументировать и доказать обратное, вести политическую борьбу на должном уровне с соответствующей правовой культурой. Это категория людей, которые просто хотят добавить ложку дёгтя. Но для меня они дают хороший импульс, чтобы становиться ещё лучше, продвигаться в своей работе. Я уже не реагирую на многие публикации.
Я не встречала конструктивную критику, но готова принимать замечания и коллег, и граждан как в соцсетях, так и на личном приеме. Я открыта для диалога. Реагирую на вопросы, с которыми ко мне обращаются, стараюсь быть полезной, направляю депутатские запросы, ходатайства. Для меня важно помочь человеку, который приходит к тебе с надеждой.

– Повлияла ли работа на Ваш характер?

– Она меня закалила. В принципе, я всегда была ответственной, настойчивой, принципиальной, просто с годами эти качества ярче проявились.

– Вы являетесь многодетной матерью, работа позволяет Вам уделять должное внимание семье?

– Главное в жизни для меня – это семья. Стараюсь уделять детям должное внимание, общаться с ними, контролировать учёбу, быть для них всегда доступной. Меня и дома окружают одни мужчины: супруг и три сына (смеется). По мере возможности провожу с ними выходные дни, выезжаем в деревню на природу, смотрим кинофильмы. Стремлюсь, чтобы в доме всегда было комфортно, чтобы как мать я ничего не упустила, полностью отдаю себя им. Ведь прежде всего я – мать, и только после этого чиновник.
Самый большой подарок для меня – когда вся семья вместе. Самые радостные дни, когда мы вместе празднуем или отмечаем какую-то дату. Для меня счастье – это моя семья.

– Чтобы женщина сегодня стала успешной, к чему должна стремиться?

– Быть личностью. Получить образование, реализовать себя не только как женщина и мама, но и как личность, исходя из предпочтений в жизни, никогда не помешают настойчивость и целеустремлённость, сила воли, которая дает возможность двигаться вперед. При этом не забывать об интересах семьи. Самое сложное – найти баланс, чтобы не нарушать гармонию семейного счастья и одновременно выполнять возложенные обязанности, продвигаться по карьерной лестнице.

Мадина БЯЗРОВА