/«Зенит» сотворил сенсацию

«Зенит» сотворил сенсацию

В середине недели в Европе прошел очередной раунд европейских кубковых турниров по футболу. Внимание любителей футбола Южной Осетии и России было приковано к выступлению российских клубов в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Напомним, что чемпион России московский «Локомотив» и серебряный призер ЦСКА автоматически попали в групповой этап Лиги чемпионов. А «Краснодар» получил право участия в групповом этапе Лиги Европы.
Все взоры были обращены и на московский «Спартак», который мог стать третьим участником Лиги чемпионов от России. Проиграв в Греции местному ПАОК со счетом 2:3, «Спартак» имел хорошие шансы пройти греков, достаточно было выиграть 1:0, 2:1 или с любым другим сухим счетом. Но москвичи не смогли распечатать ворота ПАОК в ответной встрече в Москве и матч завершился со счетом 0:0. Тем самым, «Спартак» попал в групповой этап Лиги Европы.
Хорошо показал себя клуб «Уфа» из Башкирии, который дебютировал в еврокубках. В начальном для себя раунде квалификации Лиги Европы уфимцы сыграли вничью 1:1 в Словении с «Домжале», а в Уфе матч завершился вничью со счетом 0:0. За счет мяча, забитого на чужом поле, «Уфа» прошла в очередной раунд, где встретилась с люксембургским «Прогрессом», которому в будущем году исполнится 100 лет.
Матч в Уфе завершился победой россиян 2:1. В ответном матче уфимцам пришлось нелегко. До 93-й минуты счет был 2:1 в пользу «Прогресса» и матч грозил перейти в дополнительное время. Но на 93-й минуте игрок «Уфы» Иван Пауревич замкнул передачу слева и сравнял счет 2:2. Тем самым по сумме двух встреч «Уфа» вышла в третий раунд Лиги Европы, где им предстоит помериться с легендарным шотландским клубом «Глазго Рейнджерс», которым руководит выдающийся английский футболист Стивен Джеррард. В случае, если «Уфа» пройдет шотландцев, то российский клуб выйдет в групповой этап Лиги Европы.
Главную сенсацию европейского футбола сотворил Санкт-Петербургский «Зенит». В рамках Лиги Европы питерцы играли с минским «Динамо». Первый матч в Минске завершился для «Зенита», на первый взгляд катастрофично — россияне проиграли 0:4. И мало кто верил, что «Зенит» сможет пройти минчан. В победе были уверены все, но многих смущала разница мячей, ведь предстояло отыграть четыре мяча.
Но «Зенит» посрамил своих хулителей и счет матча в основное время завершился со счетом 4:0 в пользу питерцев. А в дополнительное время динамовцы сразу же забили гол, чем снова ввергли в уныние болельщиков «Зенит». Однако российский клуб просто разозлился и фактически деклассировал минчан, забив им четыре мяча! Матч закончился со счетом 8:1! Стоит отметить, что «Зенит» весь матч провел в меньшинстве. Еще в первом тайме был удален игрок питерцев Паредес. Три мяча в составе россиян забил Артем Дзюба, два Роберт Мак, по одному Нобоа, Паредес и Дриусси.
Таким образом, Россия пока не понесла потерь в еврокубках. «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар» гарантировали участие в еврокубках. Остается ждать итогов встреч «Уфы» с «Глазго Рейнджерс» и «Зенита» против норвежского «Мольде» в последних раундах Лиги Европы, после чего выяснится точное представительство России в европейских кубковых турнирах.
А. КАЧМАЗОВ