/Вечер профессионального бокса в Цхинвале

Вечер профессионального бокса в Цхинвале

Давно югоосетинские болельщики спорта не видели большого праздника спорта. И вот наконец при помощи Федерации бокса Южной Осетии и компании Ural Boxing Promotion ситуация была исправлена. В Цхинвале прошел вечер профессионального бокса, в рамках которого состоялись один любительский и четыре профессиональных поединка. Главным боем вечера стал поединок югоосетинского боксера Мурата Гассиева и россиянина Руслана Семенова. Это первый турнир по боксу в Южной Осетии такого масштаба. Надо отметить, что турнир был благотворительный. Все средства, вырученные от продаж билетов, пошли на помощь детскому дому Ленингора.

Открыл спортивное мероприятие приветственной речью премьер-министр республики Ростик Хугаев. Председатель Правительства от имени президента республики поздравил всех с этим праздником и сообщил, что президент очень хотел присутствовать на турнире но из-за занятости не смог этого сделать. Хугаев также отметил, что намерены чаще проводить такие праздники спорта.

Далее выступил один из организаторов турнира — заслуженный тренер РФ и РЮО Виталий Сланов. «Мы за эти трудные годы не только сохранили, но и приумножили наши спортивные достижения. Об этом говорит и сегодняшний вечер профессионального бокса», — отметил Сланов.

Первыми ринганонсер вызвал боксеров-любителей, чемпиона России среди юниоров цхинвальца Сослана Тедеева и владикавказского боксера, участника чемпионата России Ильгара Гасанова. Бой состоял из 3-х раундов, каждый из которых проходил по 3 минуты. Оба боксера встречу начали активно. В течение двух раундов обменялись хорошими сериями ударов. Публика одобрительным гулом встречала каждое удачное действие цхинвальского боксера, который был чуть точнее своего соперника. В 3-ем раунде боксеры выложились, что называется, по полному. Шли вперед, не особо заботясь о защите. В этой встрече судьи победу по очкам присудили Сослану Тедееву.

Второй парой вечера были Георгий Челохсаев из Владикавказа и боксер из города Копейск Челябинской области Евгений Павко. Для обоих боксеров этот бой был дебютным на профессиональном ринге. Челохсаев является победителем первенства СКФО, а Павко выигрывал многие международные турниры. Уже в первом раунде на настиле ринга оказался владикавказец. Рефери открыл счет. Павко ринулся добивать соперника, но прозвучавший гонг спас Челохсаева от нокаута, а во время паузы он успел восстановиться и в 3-ем раунде уже сам имел преимущество. В 4-ом раунде оба боксера уже действовали на волевых качествах, что сильно понравилось зрителям, которые активно поддерживали их. В этой встрече судьи объявили бой ничейным. Хотя многие были уверены, что Георгий Челохсаев заслужил победу.

В 3-ем бою встретились победитель первенства России, представитель Владикавказа Алексей Мартынов (на профессиональном ринге провел 5 боев, из которых в 4 одержал победу) и боксер из Назрани, победитель первенства СКФО Фадан Яндиев (одержал две победы из двух проведенных боев среди профессионалов). Судьба этой встречи была под вопросом. На взвешивании Яндиев оказался на 6 кг тяжелее соперника. Но Мартынов не отказался выходить на ринг, хотя на это имел полное право. И как показал бой, правильно сделал. Уровень подготовки боксеров оказался разным. Мартынов выиграл техническим нокаутом. На 2-ой минуте первого раунда Мартынов попал правой прямой в лицо соперника и сразу же левой ударил его по печени и тот рухнул на одно колено. Рефери пришлось открывать счет. В течение 10 секунд проведя по печени соперника два сильных удара, тот не смог продолжить бой. Даже из зала было видно, как кожа на правом боку Яндиева покраснела от пропущенных ударов.

Далее на ринг вышли, можно сказать, ветераны профессионального ринга, чемпион мира среди молодежи по версии WBC и чемпион Балтии, 19-летний российский боксер Константин Пономарев по прозвищу Талант (из 16 проведенных боев во всех одержал победу) и Богдан Процишин из Украины (13 боев — 7 побед, 5 поражений). Богдан стал популярен у себя на родине после того, как дошел до финала украинского телепроекта «Ты чемпион». По регламенту бой был из 8 раундов. В первом раунде соперники сразу не бросились друг на друга, но во втором раунде боксеры активизировались. В 4-ом и 5-ом раунде стало ясно, что победа Пономарева — это вопрос времени. Процишин как раненый зверь кидался на соперника, но это играло против него. Соперник легко отклонялся от его ударов и сам проводил результативные контратаки. Поэтому тренеры Процишина решили поберечь его здоровье и не выпустили его на 6-ой раунд. Таким образом победа техническим нокаутом была присуждена Понамареву.

Между боями с музыкальными и танцевальными номерами выступили юные артисты.

После награждения боксеров представители Федерации бокса Южной Осетии передали средства, вырученные от продажи билетов, директору детского дома поселка Ленингор Заире Елкановой.

И вот, наконец-то, пришло время главного боя, посмотреть который пришли зрители. По их бурной реакции на объявление фамилии Гассиева было понятно, что они с нетерпением ждут поединка с участием их любимца.

Первым вышел Руслан Семенов. Он весит 91 кг. 28-летний спортсмен является победителем многих международных турниров.

Мурат Гассиев, как обычно, вышел под известную песню Султана Урагана «Цхинвал». В этот день ему исполнилось 19 лет. Гассиев на профессиональном ринге провел 6 встреч и во всех одержал победу. Мурат весил на 2 кг меньше соперника.

Бой начался с небольшим преимуществом Мурата. Ему удалось провести пару неплохих ударов по сопернику, дав ему почувствовать тяжесть своих рук. Второй раунд тоже проходил с небольшим преимуществом Мурата, но было видно, что он не может попасть чисто. Соперник попался очень неудобный. При разнице в росте в 12 см (рост Мурата 190 см, а Семенова — 178 см) Семенов еще и нагибался, из-за чего было еще труднее попасть в него. После нескольких ударов Мурата россиянин начал улыбаться и провоцировать его (после в интервью он признался, что не хотел никоим образом вывести Мурата из себя, а просто играл на публику, так как это в первую очередь шоу для болельщиков). Сразу послышались подсказки тренера Виталия Сланова не идти на провокацию. Так как, раскрывшись, можно получить ответный удар. А удар у Семенова хороший. В 3-ом раунде Гассиеву все-таки удалось приноровиться к сопернику, и в середине раунда загнав соперника в угол ринга, начал проводить серию сильнейших ударов. Соперник был уже не в силах защищаться, и рефери ринга пришлось вмешаться и остановить бой, а врачам поколдовать над Семеновым, который получил рассечение и сильно распух глаз. Победу присудили техническим нокаутом. И самый дорогой подарок на день рождения — победа в очередном рейтинговом бою, Мурат сделал себе сам.

Батрадз ХУРИЕВ