/Столичные шахматисты стали сильнейшими на турнире

Столичные шахматисты стали сильнейшими на турнире

Команда «Цхинвал-1» стала победителем прошедшего 3 ноября в селе Хвце Дзауского района ежегодного шахматного турнира в честь автора энциклопедии «Осетия и осетины», лауреата национальной премии «Яблоко нартов» Казбека Челехсаты.

Став традиционным, турнир приобретает большую популярность. В нем участвуют не только югоосетинские, но и североосетинские любители восточной и умной игры. Турнир посетил и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который провел товарищескую партию с Казбеком Челехсаты. Президент отметил важность проведения подобных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию и популяризации шахмат в Осетии.
«Более того, на турнире ежегодно встречаются шахматисты Севера и Юга Осетии. Участие наших игроков в подобных совместных соревнованиях вносит свой вклад в укрепление и дальнейшее развитие интеграционных связей между двумя частями Алании», — отметил Анатолий Бибилов.
Особенностью турнира является и то, что в нем могут принять участие игроки всех возрастных групп. Благодаря этому, шахматисты младшего возраста играя с опытными мастерами набираются ценного опыта, что способствует дальнейшему росту их спортивного мастерства.
Что касается результатов турнира, то Ацамаз Габараев, Алан Сиукаев и Ирбег Тибилов, которые входили в состав команды-победите-ля, по ходу набрали в общем зачете больше всех очков и по праву заняли первое место.
Серебряным призером соревнований стала команда села Октябрьское Пригородного района РСО-Алания (состав: Заур Дзидзоев, Николай Рязанов и Валико Кокоев).
Почетное третье призовое место завоевала команда поселка Знаур (состав команды: Тамаз Гагиев, Хазби Плиев и Генрих Бабаев).
По мнению серебряного призера турнира, кандидата в мастера спорта Николая Рязанова, участники мероприятия показали хороший уровень подготовки. Николай Рязанов впервые принял участие в этом турнире в составе команды с. Октябрьское. За шахматной доской он сошелся со многими сильными игроками.
«Видно что уровень подготвоки у участников хороший. Это радует. Интересно играть с ними. Приеду и на будущий год. Также хочу отметить хороший уровень организации мероприятия, за что хочу выразить его организаторам благодарность», — сказал наш собеседник.
Победители и призеры соревнований награждены ценными призами и памятными подарками.
В церемонии награждения приняли участие Анатолий Бибилов, советник главы государства по делам физической культуры и спорта Руфин Джиоев, глава администрации Дзауского района Урузмаг Макоев и сам Казбек Челехсаты.
Турнир организован благодаря спонсорской поддержке друзей К.Челехсаты и руководства районной администрации.

Гугули ВАЛИЕВ