/Михаил Билаонов: «Не верил, что стану лучшим бомбардиром»

Михаил Билаонов: «Не верил, что стану лучшим бомбардиром»

Министр спорта Северной Осетии Владимир Габулов на днях вручил Кубок и медали чемпионов республики игрокам футбольной команды «Металлург» из Владикавказа. Напомним, в уходящем году футболисты «Металлурга» стали чемпионами Северной Осетии, буквально в последних турах став недосягаемым для преследователей. Конкуренция была высокой. Сначала из группы лидеров выпал «Спартак-Цхинвал», затем «Спартак-2», и до последних туров лишь «Ардон» надеялся на осечку «Металлурга», который не позволил себе расслабиться и выдержал чемпионскую гонку с честью.
А игрок «Металлурга» Михаил Билаонов стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом года, что редко бывает в футболе. В эксклюзивном интервью нашей газете лучший бомбардир и лучший игрок чемпионата Михаил Билаонов рассказал о себе и прошедшем, успешном для него и команды, чемпионате.

Михаил, давайте представим нашим читателям лучшего футболиста Осетии. Расскажите о себе, в каком возрасте переступили порог футбольной секции? Кто вас туда отвел? Или может вы упросили родителей отдать вас в секцию?

Родился я 30 мая 1991 года во Владикавказе. Футбол полюбил с детства, постоянно во дворе играл с друзьями. Когда мне было восемь лет, я попросил маму отвести меня в секцию, в футбольную школу «Спартак», где первым тренером был Сослан Алексан-дрович Кокоев.

Насколько я знаю, у вас богатый опыт выступлений за разные команды. За какие команды вы играли до «Металлурга»?

В 2007 году я переехал в Москву в школу клуба «Локомотив». Там закончил школу и ещё год играл за «Локомотив-2». В 2009 году играл за «Амкар» (Пермь), в 2010 г. — за нальчикский «Спартак», в 2012 г. — за «Аланию-Д» (Владикавказ). А в 2013 году начал играть в чемпионате Северной Осетии за команду ГМИ. Два года, 2016 и 2017 я отыграл за «Щит Осетии» и в этом году перешёл в «Металлург».

Судя по статистике, в первом круге минувшего чемпионата вы забили всего один гол. А во втором круге с 15 тура вы начали показывать феноменальные результаты, забивая по три-четыре мяча в матчах. С чем связан неудачный старт и такой взлет во втором круге?

Да, в первом круге я забил один гол, но дело в том, что я отыграл всего два матча! Уже во втором туре я получил травму и лечился почти два с половиной месяца. На поле вышел только в 15 туре. К тому времени у игроков других команд было по 15 забитых мячей. Честно признаюсь, даже не думал и не верил, что смогу догнать их или тем более перегнать. Но мне помогли партнеры по команде, мы играли слаженно, дружно и это в первую очередь их заслуга. За что им большое спасибо! Выполнять главную задачу нападающего – забивать голы, меня подстегивала наша команда и общее желание стать чемпионами.

Против какой команды в чемпионате вам было играть труднее всего?

Очень тяжелые матчи наша команда провела с моим бывшим клубом — «Щит Осетии», и против клуба «Спартак-2». Вообще в этом году очень много команд показали себя с лучшей стороны. Конкуренция за первое место держалась в чемпионате практически до последних туров.

А какой вам запомнилась команда «Цхинвал»? Ведь она даже лидировала и составляла конкуренцию «Металлургу» и «Ардону» в борьбе за первое место.

Команда «Цхинвал» очень хорошо начала сезон, какое-то время шла в лидерах. Потом последовала победа «Цхинвала» в Кубке Осетии, но почему-то после этого случился спад. В целом, команда показала себя очень хорошо. К хорошим игрокам, которые не первый сезон играли в чемпионате, добавилась потенциально перспективная молодежь, но чего-то не хватило команде. Хочу выделить лучшего бомбардира «Цхинвала» Вадима Хинчагова, он провёл отличный сезон, равно как, повторюсь, команда в целом.

На ваш взгляд, есть в чемпионате РСО-Алания молодые перспективные игроки, которые со временем могут составить костяк владикавказского «Спартака»? Или просто стать известными в России.

Да, конечно! На мой взгляд, есть игроки, молодые и постарше, которые могли бы помочь главному клубу республики. Я уверен, в первенстве РСО-Алания есть игроки, которые могут играть выше нашего чемпионата.

А в целом, чемпионат республики пользуется популярностью у болельщиков?

Хотелось, чтобы люди приходили и смотрели матчи чемпионата республики, интересовались игроками чемпионата. С каждым годом чемпионат республики становится сильнее и хочется видеть интерес со стороны болельщиков. Ведь мы играем для них. Вообще много игроков в чемпионате республики показывают хороший футбол, и хочется, чтобы руководство Федерации футбола и «Спартака» Владикавказ более внимательно относились к нашей молодёжи, и в целом к республиканскому чемпионату.

Вы стали и лучшим бомбардиром и лучшим игроком первенства. Такое не часто бывает в футболе. Вы ожидали, что вас номинируют сразу по двум позициям? И каковы ощущения от своеобразного дубля?

Когда в прошлом году меня признали лучшим игроком, это было как-то неожиданно, ведь команда не выиграла чемпионат, и я не был лучшим бомбардиром. А в этом году, пропустив половину чемпионата, и не думал, что смогу стать лучшим бомбардиром. Но мне это удалось, а команде удалось стать чемпионом. Я думал, что окажусь максимум в тройке лучших игроков. Но получилось так, что тренеры проголосовали за меня. Конечно приятно, что два года подряд меня признают лучшим игроком.

Лучших игроков обычно переманивают другие клубы. К вам не обращались агенты других клубов, чтобы предложить лучшие условия?

Во-первых, замечу, недостаток в финансировании делает невозможным наше участие в лиге выше, ведь по правилам, чемпион должен пойти на повышение. Так что «Металлург» остается в лиге. И наша задача остается прежней — снова победить в чемпионате и добавить к нему победу в Кубке РСО-Алания. А что касается перехода в другой клуб, если честно, не думал об этом. Конечно, я испытываю симпатии к клубу «Щит Осетии», в котором играл ранее. Если бы я играл за другой клуб в чемпионате республики, то только за «Щит Осетии». Но сейчас я выступаю за «Металлург» и буду решать задачи вместе с коллегами по команде. Время покажет…
Александр КЕЛЕХСАЕВ