/Команда Южной Осетии по смешанным единоборствам выступает в Санкт-Петербурге

Команда Южной Осетии по смешанным единоборствам выступает в Санкт-Петербурге

В мире спортивных единоборств все большую популярность набирают смешанные единоборства – (ММА Mixed Martial Arts). За турнирами, которые организуют лучшие бойцовские промоушены UFC и Bellator, наблюдают десятки миллионов людей в мире. Имена лучших профессиональных бойцов ММА изестны так же хорошо, как и имена других звезд спорта. Все больше любителей единоборств предпочитают заниматься ММА в альтернативу другим направлениям – каратэ, кикбоксингу, вольной и классической борьбе и т.д.
Недавно федерация смешанных боевых единоборств открылась и в нашей республике. О перспективах развития ММА в Южной Осетии и планах федерации нам рассказал ее президент Дмитрий Кусраев.

Дмитрий, в отличие от других северокавказских республик, где ММА особенно популярны и практикуются уже долгое время, у нас в республике не было организаций, которые бы развивали данный вид спорта. Почему Вы решили создать федерацию?

Сам я ранее занимался вольной борьбой. Позже заинтересовался смешанными боевыми единоборствами и переключился на ММА. На мой взгляд, это вершина в мире спортивных единоборств, так как дает бойцу самую разностороннюю подготовку. Этим и замечателен данный вид спорта.
Техника ММА включает в себя самый разнообразный арсенал приемов в стойке и партере — различные удары, броски, болевые и удушающие приемы.
В нашей республике тоже занимаются ММА. Однако этот вид спорта у нас пока не развит. Поэтому мы собрались с единомышленниками и решили создать федерацию смешанных боевых единоборств Южной Осетии, чтобы развивать это направление в нашем государстве.
К сожалению, в республике пока нет должных условий для занятий ММА. Нет специализированных залов для проведения полноценных тренировок, нет высококвалифицированных тренеров и т.д.
Многие из наших ребят тренируются во Владикавказе, поднимают свой уровень в бойцовских клубах.
Поэтому первым делом нам надо решить вопрос с залом и инвентарем.

А по смешанным единоборствам тренеры есть?
Будем регулярно приглашать к себе известных осетинских бойцов ММА – Ибрагима Тибилова, Батраза Агнаева, Марата Балаева. Наряду с выступлениями эти спортсмены занимаются и тренерской деятельностью. Нужно, чтобы они приезжали и делились с нами своим опытом, проводили мастер-классы, семинары и т.д. Наши братья из Северной Осетии уже выразили готовность в этом плане.
Кроме того, будем отправлять наших спортсменов на учебно-тренировочные сборы, курсы повышения квалификации и т.д. в различные российские бойцовские клубы. Когда ребята наберутся должного багажа знаний, они займутся и тренерской работой.
Мы установили связи и с представителями Федерации ММА РСО-Алания и России. Они тоже готовы нам помогать. Всем им хотим выразить сердечную благодарность за это.

Что еще нужно, чтобы смешанные единоборства у нас развивались должным образом?

Нужно проводить соревнования между секциями для популяризации этого вида спорта, отбора сильнейших бойцов для участия в турнирах за пределами республики. Наших перспективных файтеров, которые захотят перейти в профессионалы, нужно будет продвигать в лучшие бойцовские лиги – ACB, M-1 Global и т.д.
Кроме того, популяризации ММА в Южной Осетии будет способствовать и проведение профессиональных турниров с участием известных бойцов из Осетии и других стран. Мы планируем обсудить с руководством крупных российских промоутерских компаний проведение турниров в Цхинвале.

Перед вашей федерацией стоят серьезные задачи, для их решения нужны значительные финансовые ресурсы…

Главное, что члены федерации полны решимости претворить в жизнь задуманное и развивать наш любимый вид спорта. Мы одна сплоченная команда. У ребят есть полное взаимопонимание и вместе мы многого сможем добиться.
Что касается финансовых средств, то будем обращаться к спонсорам. В этой связи хотим выразить сердечную благодарность исполняющей обязанности председателя Сбербанка РЮО Инне Тадтаевой, которая готова нам помогать. Надеемся, что и многие другие наши соотечественники проявят к нам такое же понимание.

Известно, что югоосетинские бойцы вылетели на соревнования в Санкт-Петер-бург. Расскажите подробнее об этом.

В эти дни наши спортсмены выступили на турнире «Гран-При городов воинской славы». Это одно из самых престижных соревнований в РФ. В нем участвуют бойцы со всей России. Это происходит впервые в спортивной истории республики, когда югоосетинская команда по ММА выступила на крупных соревнованиях под флагом Южной Осетии. Наши спортсмены готовились к указанным соревнованиям во Владикавказе под руководством Ибрагима Тибилова.

Как удалось получить приглашение на этот турнир?

Я узнал, что на эти соревнования приглашают североосетинских спортсменов. Связался с Союзом смешанных боевых единоборств ММА России и попросил, чтобы и наша республика приняла участие. Мы получили положительный ответ, за что хотим сказать российским коллегам большое спасибо. Ребята были счастливы.
Кроме того, мы получили приглашение принять участие в Кубке России, который пройдет в Сочи в сентябре.

На Ваш взгляд, смешанные единоборства в нашей республике станут популярными?

У нас много желающих заниматься смешанными единоборствами. Думаю, что как только появится зал, мы сможем их принять.
Если здесь создать полноценные условия для тренировок, то наши спортсмены добьются больших успехов на мировой спортивной арене.
У нас очень талантливая молодежь. Победы наших земляков в вольной борьбе и боксе являются хорошим тому подтверждением. И я уверен, что своими достижениями на турнирах ММА самого высокого уровня югоосетинские ребята регулярно будут радовать своих соотечественников.
Гугули ВАЛИЕВ