/Две цели одного визита

Две цели одного визита

В конце предыдущей недели Южную Осетию покинули гости — косовские сербы. У нас они пробыли три дня. За это время группа молодежи из Косово успела немало увидеть как в Цхинвале, так и в районах республики: гости посетили значимые до боли осетинскому народу места (городское мемориальное кладбище, музей сожженных душ в селе Тбет, Зарский мемориальный памятник), провели ряд мероприятий (фотовыставку «Белый Ангел Сербии», показ фильма о войне на Балканах), была организована поездка на природу в Чеселт, в том числе был сыгран футбольный товарищеский матч с осетинской молодежной футбольной командой.

С одной стороны в течение этих дней гости смогли донести больше информации о межэтническом конфликте на Балканах до жителей Южной Осетии, с другой стороны у местных жителей была возможность рассказать гостям о сложных процессах в нашей республике.
Наши гости — это жители сербского села Угляры. Так же называется футбольная команда. «Угляры» обыграла 30 других команд на турнире памяти Дмитрия Поповича. Этого 17-летнего сербского парня во время вооруженного конфликта убили албанские боевики, поэтому на игроках команды были футболки с фотографией Дмитрия. Помимо самой команды в Южную Осетию приехал и отец погибшего Дмитрия Поповича.
По словам инициатора поездки Романа Илюшкина — иконописца, жителя подмосковного города Сергиева Посада — одной из целей визита является единение братских православных народов. Товарищеский футбольный матч отыграли со счетом 1:1. Самое интересное — никто никому не подыгрывал, а значит, победила дружба!
Есть еще и другая цель визита — ускорение интеграции Южной Осетии в международное сообщество. По мнению Романа Илюшкина, команда, приехавшая из Косово, — первая ласточка, которая поможет ускорить признание Южной Осетии рядом государств, начиная с Сербии.
В Южной Осетии принимающую сторону представил директор Цхинвальской школы-интерната Роланд Тедеев.
«Пусть они возьмут информацию о нас, убедятся, что здесь не пещерные люди живут, а люди, которые готовы интегрироваться в международное сообщество. Может быть, Сербия скоро будет рассматривать вопрос признания Южной Осетии. Косово и так уже от Сербии откололось, уже не вернешь. Так же, как и Осетия никогда не вернется в Грузию. И вот сейчас может произойти такое чудо — Сербия признает Южную Осетию», — в частности сказал директор школы-интер-ната.