Бывшая кузница чемпионов. Какой будет ее дальнейшая судьба?

Читатели нашей газеты неоднократно интересовались дальнейшей судьбой бывшей Школы бокса, борьбы и тяжелой атлетики, которая расположена в левобережной части Цхинвала на ул. 13 Коммунаров. В этой связи мы решили прояснить ситуацию, а также вкратце напомнить читателям о ее истории.


Школа стала функционировать в начале 70-х годов прошлого века благодаря инициативе и усилиям первого в Южной Осетии тренера по боксу, ныне покойного Дмитрия Дадиани. Ранее на этом месте были развалины бывшего Дома культуры. Д.Дадиани обратился к властям автономной области с просьбой построить здесь спортивную школу. Талантливый тренер и организатор грамотно обосновал свою инициативу и сумел убедить руководство ЮОАО. Впоследствии он сам и был назначен директором спортшколы.
За годы работы одного из главных спортивных объектов области сотни ребят с огромным удовольствием занимались здесь боксом, вольной борьбой и тяжелой атлетикой. Тренироваться сюда приходили не только цхинваль-ские подростки и молодежь, но и их сверстники из окрестных сел.
В свое время из стен школы вышли трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Кахи Кахиашвили, чемпион Олимпийских игр в Атланте, борец-вольник Вадим Богиев, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Геннадий Лалиев, двукратный призер чемпионатов Европы Вадим Лалиев.
Здесь же тренировались чемпион Европы и СССР, главный тренер сборной команды РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, победитель первенства СССР по боксу Игорь Дзагоев, призеры первенства СССР среди юношей Оскар Чочиев и Вадим Миронов, обладатель Кубка СССР по боксу среди молодежи Вадим Кокоев, обладатель Кубка Мухаммеда Али Роберт Плиев и т.д.
Кроме того, около двух десятков воспитанников Школы бокса, борьбы и тяжелой атлетики были удостоены почетных званий «Мастер спорта международного класса» и «Мастер спорта».
Особой гордостью спортивной школы был расположенный на втором этаже просторный боксерский зал, оснащенный в большом количестве самым разнооборазным инвентарем. По словам тренеров старших поколений, таких хороших залов бокса во всей бывшей Грузинской ССР было не более десятка.
Однако с началом боевых дей-ствий в Цхинвале в явнаре 1991 года спортивный объект перестал функционировать, а его инвентарь и имущество были раскурочены. Сильнейшие повреждения зданию спортшколы нанесли землетрясения 1991 года, а также случшившееся летом того же года наводнение, в результате которого вышедшая из берегов Лиахва затопила почти весь левобережный район Цхинвала. На протяжении последующих лет оставшиеся без кровли и окон голые стены здания подвергались неблагоприятному воздействию осадков. На долгие годы о данном объекте забыли.
В 2010 году Правительство РЮО высказалось о необходимости восстановления спортшколы. В здании начали устанавливать новую кровлю, пластиковые окна. Но вскоре работы прекратились. Как тогда пояснили строители, выделение средств на финансирование дальнейших ремонтно-вос-тановительных работ было прекращено. Впрочем, как выснилось позже, смысла их начинать, а тем более продолжать, не было и вовсе.
Когда в 2012 году Комитет по молодежной политике, спорту и туризму возглавил Вадим Богиев, он пригласил специалистов МЧС для оценки состояния здания. Согласно их заключению, оно уже долгие годы было в аварийном состоянии и не подлежало восстановлению, поэтому непригодный для дальнейшей эксплуатации объект нужно снести, а на его месте построить новый.
В.Богиев неоднократно высказывался о включении в Инвестпрограмму строительство спортшколы, однако объект не был в нее включен. Впоследствии заменивший В.Богиева на посту руководителя Комитета Сергей Зассеев также в свою очередь поднимал вопрос о включении спортивной школы в Инвестиционную программу. «В 2015 году мы ставили вопрос о том, чтобы данный спортивный объект предусмотрели в Инвестпрограмме на 2015-2017 годы. Представили и техническое задание на строительство спортшколы. Но наша просьба не была удовлетворена», – сказал председатель Комитета Сергей Зассеев.
Объект не попал и в Инвест-программу на 2018-2019 годы.
По мнению С.Зассеева, на месте спортивного объекта целесообразно построить современную специализированную боксерскую школу. Кроме того, здесь же можно создать условия для функционирования секций различных единоборств. Для реализации проекта необходимо около 70 миллионов рублей.
Как нам пояснили в спортивном ведомстве республики, в случае строительства и ввода в эксплуатацию спортшколы, это не станет большой нагрузкой для госбюджета, т.к. тренерский штат давно сформирован и тренеры ведут профильные секции на базе других спортивных объектов. Дополнительные средства потребуются только на техобслуживание и коммунальные платежи.
«Будем стараться довести решение вопроса восстановления школы до конца. Руководство республики уделяет большое внимание развитию спорта в стране. И надеемся, что с появлением возможности оказания нам помощи к нашему вопросу отнесутся с должным пониманием, – добавил чиновник. – Кроме того, собираемся обратиться к некоторым нашим соотечественникам с просьбой оказать соответствующее содейст-вие».
Надеемся, что школе, успехами воспитанников которой гордится вся республика, будет уделено внимание. Тем более что в Инвестпрограмме на 2018-2019 годы предусмотрено благоустройство Парка культуры и отдыха, к территории которого прилегает эта спортивная школа. И на фоне благоустроенного парка общарпанные голые стены здания с выбитыми окнами и разросшимся вокруг бурьяном будут выглядеть не очень кстати.
Гугули ВАЛИЕВ