/Борцы-вольники из Алании пробились в состав победителей и призеров первенства мира

Борцы-вольники из Алании пробились в состав победителей и призеров первенства мира

Одну золотую и три серебряные медали завоевали осетинские спортсмены на прошедшем в Бухаресте первенстве мира среди молодежи до 23 лет.

Выступающий за Словакию Таймураз Салказанов занял первое место в весовой категории до 70 кг. В первых двух схватках он не оставил шансов индийскому борцу Найрану Хавину и японцу Джинтаро Мотояме, которых победил досрочно (счет 10:0).
Не смог противостоять нашему земляку в полуфинале и спорстмен из Украины Алексей Борута, которого Таймураз победил со счетом 9:0.
В схватке за первое место турнирная сетка свела двух земляков. – Салказанов встретился на ковре с борцом из севера Алании Давидом Баевым, который выступал за сборную России. Схватка завершилась со счетом 9:1 в пользу Таймураза.
Еще одной серебряной медалью копилку российской команды пополнил Артур Найфонов, выступавший в весовой категории до 86 кг. В ходе своего первого выхода на ковер Артур одержал досрочную победу над соперником из Польши.
Последующие две схватки Найфонов также завершил досрочно с явным преимуществом над борцами из Индии и Канады. В полуфинале осетинский спорт-смен добился победы со счетом 14:4 над азербайджанским борцом Магомедом Сулеймановым.
Однако в схватке за первое место наш соотечественник, к сожалению, уступил победу иранцу Камрану Газемпуру.
Серебряным призером в весовой категории до 92 кг стал и борец из РСО-Алания Асланбек Сотиев, который тоже выступал в составе сборной РФ.
В 1/8 и 1/4 финала он одержал чистые победы над Ираклием Мцитури (Грузия) и Аараном Чибатом (Монголия). Очередной выход Сотиева на ковер также завершился его победой над иранским спортсменом. В финале Асланбек встретился на ковре с борцом из Азербайджана Шамилем Зубаировым. К огорчению осетинских болельщиков спортивная фортуна была на стороне оппонента Заурбека.

Гугули ВАЛИЕВ