/Фундамент горнолыжного туризма заложен: об уникальности горнолыжных склонов селения Цон

Фундамент горнолыжного туризма заложен: об уникальности горнолыжных склонов селения Цон

О возможностях первой горнолыжной трассы, открытой в начале этого года в селении Цон Дзауского района и дальнейших планах по ее усовершенствованию, рассказали президент Федерации горнолыжного спорта Лери Тедеев и гид-экскурсовод Гурам Карсанов на прошедшей в мультимедийном пресс-центре Спутник Южная Осетия пресс-конференции.

За три года деятельности федерации Лери Тедееву удалось поставить на лыжи более 380 человек, из них, по его словам, он намерен отобрать около 6-7 человек, чтобы подготовить и вывести на профессиональный спортивный уровень для участия в соревнованиях. Лери Тедеев рассказал, что горнолыжная трасса в с. Цон еще не подготовлена, но со временем она будет оснащена канатной дорогой. А пока что для жителей республики созданы элементарные условия для проведения семейного досуга. И более 3000 человек уже воспользовались этой возможностью и провели свои выходные дни в с. Цон.
Как отметил президент федерации, фундаментом для строительства горнолыжного курорта является для начала обустройство трассы бугельной канатной дороги, которую впоследствии можно заменить более современной и удобной кресельной канатной дорогой. Одним из уникальных отличий местности с. Цон является то, что в одном месте расположены склоны (трассы) разной сложности: как для начинающих, так и для профессионалов, и даже экстремалов. Основной склон, эксплуатируемый на сегодня любителями лыж и санок, длиной около 5-6 км.
«В Северной Осетии тоже есть все разновидности горнолыжного спорта и трассы по их сложности, но дело в том, что все они расположены в разных местах республики, а в Цоне всё это находится в одном месте. Более того, когда мы обратились к российским специалистам с предложением изучить склоны наших гор, они рассматривали еще возможность открытия биатлонной трассы и, по подсчётам, получилась серьезная линия – около 10 км», — поделился Тедеев.
Однако для открытия полноценного горнолыжного курорта на высоком уровне с круглогодичным функционированием, по его словам, необходимо строительство туристической инфраструктуры: санаториев и гостиниц. В целом, как отметил Лери Тедеев, горнолыжный сезон в Цон может длиться около 5-6 месяцев, с ноября по апрель.
«Мы не раз обсуждали наши предложения и проблемы с Анатолием Бибиловым, и я ему благодарен, за постоянную поддержку. Мы и дальше будем актуализировать вопрос открытия в республике горнолыжного курорта и канатной дороги», — уточнил он.
Лери Тедеева поддержал и гид-экскурсовод Гурам Карсанов, который также отметил, что горнолыжные курорты в РСО-Алания предоставляют туристам возможность заниматься разновидностями горнолыжного спорта, но они раскиданы по всей республике.
«В Цоне можно построить круглогодичный курорт при минимальных расходах, так как газопровод проходит в непосредственной близости от села. Летом же здесь можно организовать конные прогулки и походы, допустим, в пещеру – жемчужину Цонского ущелья, в озеро Эрцо. Людей также можно привлечь разнообразием лекарственных трав и возобновить производство цонского сыра», – подчеркнул Карсанов.
Как отметил Гурам Карсанов, в селении Ерман потенциал для развития горнолыжного туризма более высок, учитывая еще и горный туризм, альпинизм, скалолазание и походы на Кельское озеро. Но, по его словам, на строительство необходимой инфраструктуры в Ерман уйдет намного больше финансовых средств.
«У нас также очень много исторических памятников, минеральных источников, только в Ерман на расстоянии 100 метров находится около 30 источников. Минеральный источник находится и в Цоне, поэтому люди будут не только отдыхать, но и оздоравливаться», – заключил Гурам Карсанов.
М. СОЛОЕВА