/Уроженец Квайсы Алан Зассеев завоевал золото на Гран-при «Александр Медведь»

Уроженец Квайсы Алан Зассеев завоевал золото на Гран-при «Александр Медведь»

Это вторая победа нашего борца-вольника на этих престижных соревнованиях

Алан Зассеев стал сильнейшим в весовой категории до 86 килограммов на прошедшем в Минске 50 юбилейном Международном турнире Гран-при «Александр Медведь».
Стартовую схватку Алан завершил досрочно со счетом 13:0 в виду явного превосходства над представителем команды Беларуси Романом Читадзе. В четвертьфинале наш земляк добился победы со счетом 8:3 над борцом из Грузии Тарзаном Майсурадзе. Кстати, Зассеев и Майсурадзе боролись в ¼ финала этого ежегодного турнира в 2017 году, выступая в весе до 74 кг. Тогда Алан также одержал над ним досрочную победу.
С аналогичным счетом завершилось полуфинальное противостояние Алана с российским борцом Арсенали Мусалалиевым. В решающей схватке Зассеев встретился с другим борцом из РФ Адой Багомедовым и одержал яркую победу. В первом периоде Алан провел успешную атаку захватом поясницы с последующим сбивом соперника в нижний партер и заработал два балла. Развивая успех, он выполнил подряд четыре переворота оппонента накатом и в итоге завершил схватку досрочно со счетом 10:0.
В 2017 г. Зассеев уже становился триумфатором этого крупного международного турнира в весовой категории до 74 кг. В том же году он занял третье место на чемпионате России. В 2017-2018 годах борец из Квайса завоевал награду высшей пробы на престижном ежегодном Международном турнире «Аланы». В его активе также есть золотые медали и призовые места на различных других крупных международных соревнованиях.
Из-за травмы Зассеев был вынужден на два года прекратить тренировки. Однако, как видим его возвращение в большой спорт после длительного перерыва, причем в новой для себя весовой категории, прошло весьма успешно. Алану 28 лет, он – мастер спорта международного класса России. Сейчас уроженец Квайса тренируется во Владикавказе под руководством Эдуарда Хубаева и Вячеслава Багаева.
Из борцов севера Алании на турнире отличились Таймураз Салказанов и Сармат Царахов. Выступающий сейчас за Словакию чемпион Европы этого года, бронзовый призер чемпионата мира 2019 и Кубка мира 2020 года Салказанов стал бронзовым призером в весе до 74 кг, а Сармат Царахов в в/к до 97 кг.
Гугули ВАЛИЕВ