Мы тогда мало что понимали…

Неоценимо участие квайсинских воинов-ополченцев в национально-освободительной борьбе за свободу и независимость нашей республики. Жители Кударгома надежно защищали западные рубежи нашей республики.
Время летит неумолимо. Мы и представить не могли 33 года назад, что события 23 ноября 1989 года станут началом многолетней национально-освободительной борьбы.
В тот день жители Квайсы и всего Кударгома были озабочены хлопотами, связанными с религиозным праздником святого Уастырджи – готовясь широко и весело отметить его.
По ущелью пронесся слух, что около 12 часов дня через Квайсу должна проехать большая колонна митингующих из Кутаиси и других регионов Западной Грузии для поддержки основной, многотысячной колонны, выдвинувшейся в тот же день из Тбилиси в направлении Цхинвала. Эту информацию косвенно подтвердили и сотрудники Квайсинского отдела внутренних дел. На душе стало тревожно, словно в предчувствии испытаний. Ближе к полудню мы – Виктор Плиев, Елиоз Теблоев (умер в 1999 г.), Владимир Тедеев (погиб через три года, 2 ноября 1992 г., во время осетино-ингуш-ской войны, освобождая поселок Южный), Валик Алборов и я – Вало Зассеев – направились к автодороге у села Фæзыкау.
Пройдя мост через реку Стырдон, увидели, что по извилистой дороге со стороны Грузии приближается большая колонна автобусов и других автомобилей. Мы рванули вперед, чтобы перекрыть им путь. Как назло, поблизости не было никого, только жительница села Фæзыкау Кароза Хугаева одна сидела на лавочке под ореховым деревом и с недоумением глядела на нас.
Из окон машин развевались разные флаги, не было только красного – флага СССР. Всего мы насчитали 23 автобуса, 8 легковых автомобилей и более 700 человек.
Поскольку я был моложе, то и до дороги добежал первым и остановился посередине трассы. Валик Алборов встал слева от меня, справа – Вла Тедеев. Подоспевшие Елиоз Теблоев и Виктор Плиев тоже примкнули к нам. Впятером мы встали поперек дороги.
Колонна остановилась и около 100 человек вышли из машин и двинулись в нашу сторону. Когда они приблизились, ни один из нас не дрогнул, не сдвинулся с места, и как бы по команде сделали правой ногой полшага назад, подняв сжатые кулаки. Это насторожило людей в милицейской форме. Они беспрекословно подчинялись «спецназу» – организаторам этого шествия, которые большей частью были одеты в бежевую форму и шли за милицией. Подойдя к нам, они недоуменно спросили, по какому праву и на каком основании мы их остановили.

К нам вплотную подошли семь человек в милицейской форме, в званиях от лейтенанта до капитана, встали и уже в жесткой форме потребовали разойтись и пропустить их в Цхинвал для проведения мирного митинга. На мой вопрос, почему они не проводят этот «мирный митинг» в Кутаиси, Зестафони, Амбролаури или Они, впереди стоящий капитан резко ответил, что это их дело и никого не касается, в каком городе Грузии они проводят митинг.
Валик Алборов, схватив того за плечи, сорвал с него капитанские погоны и оторвал несколько пуговиц с кителя. Остальные не решились за него заступиться, видимо, надеясь на мирный исход конфликта, и отступили. Мне с трудом удавалось сдерживать Вла Тедеева, ему несвойственно было отступать. Повернулся ко мне и решительно произнес «Ныгка-лæм сыл!» (Наваляем им). На что я ему ответил: «У тебя все в порядке со зрением, оглянись, сколько их, подождем пока».
Вмиг «разжалованный» капитан подобрал свой погон с земли и отошел в сторону, приводя себя в порядок. Когда мы им твердо заявили, что дальше не проедет ни одна машина, они отошли в сторону и стали что-то обсуждать на грузинском языке. А у нас появилась возможность разглядеть всех «гостей». Ядро шествия составляли около 300 молодцов, как я уже говорил, в одинаковой форме, без опознавательных знаков, спортивного телосложения, в возрасте от 25 до 35 лет. Сопровождали колонну для соблюдения порядка и беспрепятственного проезда более 50 милиционеров. Большую часть остальных составляла молодежь от 18 до 30 лет, которых, я думаю, использовали для массовки. Они даже не совсем понимали, куда их везут и для чего. Среди автобусов выделялся один новенький с темными занавесками, где располагался «штаб» из 30-ти вооруженных молодых парней.
Было тревожно, поскольку мы жили в одной стране СССР и еще в силе был УК, и нас могли привлечь к ответственности, ведь от руководства области и района мы не получили никаких распоряжений и указаний.
За короткое время к нам подоспели около 100 жителей Кударгома. Они вооружились, кто чем мог: топорами, ножами, вилами, арматурой и огнестрельным оружием. В любую минуту противостояние могло перейти в вооруженное противостояние. В автобусах, где находились вооруженные, двери заблокировали и распоряжения милиционерам отдавали из открытых окон, а те беспрекословно им подчинялись.
Капитан милиции Квайсинского ОВД Урузмаг Кочиев с водителем Квайсинского шахтопроходческого управления на машине ЗИЛ-130 Павликом Икоевым позади нас поставил машину поперек дороги. За ним водитель Квайсинского свинцово-цинкового рудоуправления Лони Зассеев поставил свой автобус ПАЗ так, чтобы объехать нас уже не могли. В 100 метрах за нами водитель Квайсинского рудоуправления Серго Таймазов на КРАЗе тоже перекрыл дорогу. Между двумя блокпостами, преградившими дорогу, был заблокирован автобус с 32 вооруженными автоматами грузинскими милиционерами, приехавшими из поселка Дзау для сопровождения грузинской автоколонны до города Цхинвал. Среди этой массы выделялся аккуратно одетый милиционер в звании майора, который со стороны наблюдал за происходящим, он уговаривал митингующих развернуться и ехать обратно. Он вдруг подозвал меня, а я такой злой, ворча и ругаясь, нехотя подошел к нему. Сначала он попросил меня успокоиться, затем на чистом русском языке сказал: «Ни в коем случае не пропускайте колонну». Я так и не понял, какой национальности он был. Подойдя к «штабу», он долго разговаривал, ругался и спорил с ними, а те грозились, что разберутся с ним дома.
Подоспевшая санитарка Квайсинской больницы Тамара Гассиева с припрятанным в рукаве куртки ножом (на всякий случай) тоже всячески поддерживала нас. Мы понимали, что при малейшей ошибке могут быть жертвы среди жителей, поэтому не решались разоружить колонну и автобус с «дзаускими» милиционерами.

По наставлению «штаба» к нам подошла группа молоденьких девушек и парней. Они просили пропустить их пешком. Поскольку в Алании «æгъдау» (адат) не позволяет мужчинам спорить с женщинами, мы решили пропустить их.
Выпал снег, наступили морозы. Высота снежного покрова составляла около полуметра, и мы прекрасно понимали, что ни один из них не доберется и до ближайшего села Киров, не говоря уже о Цхинвале, до которого 62 км. Как мы и предполагали, их, обессиленных и замерзших, через полчаса подобрала машина скорой помощи на дороге около села Даргъæрдуз. Они не смогли пройти и трех километров.
Постояв еще некоторое время, и поняв, что дальше для них дороги нет, колонна развернулась и поехала обратно.
Позже от жителей близлежащих грузинских сел мы узнали, что тогда через Квайсу с этой колонной хотели провезти оружие для приехавших митингующих из Тбилиси в Цхинвал. Неизвестно, какова была бы судьба нашей республики и нашего народа, если бы тогда эту колонну не остановили, и она добралась до Цхинвала.
Мы также не знали о том, что в этот момент происходило в Цхинвале, просто на своем месте делали то, что считали нужным.
О намерении проведения митинга в Цхинвале случайно узнал оказавшийся в гостях в Гори житель Квайса Чермен Таймазов. Недолго думая, увидев многотысячную колонну, он угнал большегрузный «Кировец» и на полном ходу помчался в сторону Цхинвала, чтобы предупредить жителей и заблокировать дорогу.

Вало ЗАССЕЕВ
г.Квайса