Интересные факты

Какой хлеб полезнее и менее калорийный
«Хлеб испокон веков был основой питания населения. В последнее время мукомольная промышленность пришла к стремлению все очищать, рафинировать. И это привело к тому, что булки из белой муки – это чистый крахмал. Есть такой хлеб не надо», – пояснил Александр Мясников в эфире программы «О самом главном». Он порекомендовал обращать внимание на более полезные варианты хлеба – в частности, цельнозерновой.
По словам экспертов, горячий хлеб только из печи тоже вреден. «Есть случаи в истории кулинарии, когда люди умирали, поев горячего хлеба. Это крайне вредно, поэтому дайте ему немножко остыть и полежать. Наш ЖКТ не предрасположен к тому, чтобы есть горячий хлеб, желудок не готов к таким испытаниям», – предупреждают они.

Какой хлеб можно есть при диабете?
Эксперты отмечают, что есть варианты хлеба, которые можно есть даже людям с диабетом – это возможно в случае, если продукт цельнозерновой. Он отличается от нецельнозернового тем, что все, что есть в зерне, включая зародыш зерна, огромное количество микроэлементов и витаминов, есть и в нем.
Раньше считалось, что чем хлеб белее, тем он элитнее. Сейчас ситуация в корне изменилась, и мультизлаковые варианты на волне популярности.
Также была затронута и тема безглютенового хлеба. «На самом деле непереносимость глютена есть у определенного процента людей. Но мода на безглютеновый хлеб – это все же мода. Если вы чувствуете себя нормально и не знаете, что это такое, не ведитесь на слова «безглютеновый хлеб». Лучше выбирать цельнозерновой», – предупредил Мясников.

Какой хлеб самый низкокалорийный?
Самый низкокалорийный хлеб по мнению специалистов – из ржаной муки. «Почему пшеница раньше была в такой цене? Потому что она сытнее, насыщала лучше. Но с современной точки зрения ржаной хлеб выглядит лучше, тем более, если использовать обдирную муку, то есть цельную», – отмечают экспкрты.
Кроме того, снизить калорийность хлеба можно, отрезав от него корочку. Эксперты отметили, что в мякише хлеба 28 ккал, а в корочке – 44 ккал. Ведь она более плотная и впитывает в себя большую часть масла, которым смазана форма.

Можно ли обрезать плесень на хлебе?
Если появилась плесень хоть на какой части хлеба, его надо выбрасывать полностью. Потому что плесень – это споры грибка, которые есть во всем хлебе, даже если не заметны.

Что полезнее – бездрожжевой или дрожжевой хлеб?
Бездрожжевой – это молочнокислая закваска или другая закваска, по сути являющаяся дикими дрожжами, но они от этого не менее дрожжи. Очень важно, что оба варианта хлеба – и дрожжевой, и бездрожжевой – очень полезны, поскольку вырабатывают ферменты, которые нам нужны, и витамины. Но каждый полезен по-своему.
Подготовила К.БАГАЕВА