Ежегодно ГУП «Спасатель» проверяет более 4900 квартир города

Отопительный сезон в республике зачастую сопровождается чрезвычайными происшествиями, в результате которых бывают пострадавшие граждане.
На интересующие нас вопросы ответил замминистра МЧС по защите населения подполковник Руслан Санакоев.

– Проверяются ли газовые установки, оборудование и их безопасность в частных домовладениях и многоквартирных домах, намерены ли Вы ввести такую практику? Здесь целесообразно напомнить недавний резонансный случай возгорания домовладения в микрорайоне «Шанхай», который унес несколько жизней.

– Сегодня одним из основных источников тепла в домах жителей республики является газ. Он характеризуется высокой температурой горения, экологическими приоритетами и низкой стоимостью. Однако голубое топливо таит в себе опасность. При смешивании с воздухом оно становится взрывоопасным. Газоснабжение жилого дома зачастую сопряжено с авариями, в том числе и с человеческими жертвами.
Причинами аварий являются, как правило, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние. В настоящее время вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования стоит очень остро, почти каждый отопительный сезон в республике фиксируются чрезвычайные происшествия, связанные с нарушением правил использования газа в быту. Газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании, если один житель не соблюдает процедуру регулярного профилактического осмотра внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, пострадать могут все!
Однако в соответствии с положениями, изложенными в законах РЮО, регламентирующих пожарную безопасность, осуществление контроля (надзора) за обеспечением безопасности газового оборудования в компетенцию МЧС не входит.
В советское время содержанием газового оборудования в целом занимались газораспределительные организации. На сегодняшний день необходимо совершенствование в республике законодательства в данной сфере. Чтобы через нормативные документы проработать вопрос проведения плановых проверок газового оборудования в жилых домах специализированными организациями.

– В республике во многих квартирах вентиляторы используются как дымоходы, что по правилам безопасности является грубым нарушением. Предпринимаются ли меры, упреждающие данное нарушение?

– Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Неправильное подключение газового оборудования к дымовыводящим путям, загрязнение и замусоривание дымовых и вентиляционных каналов приводит к нарушению в работе системы удаления продуктов сгорания, что может привести к отравлению жильцов угарным газом. Именно это является основной причиной несчастных случаев при использовании газа в быту.
Также в любых помещениях с газовым оборудованием должна быть предусмотрена естественная, действующая беспрерывно вентиляция, обеспечивающая постоянный воздухообмен. При достаточном поступлении кислорода происходит полное сгорание метана (СН4). В результате реакции горения при полном сгорании СН4 образуются углекислый газ CO2, и пары воды H2O – вещества, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду и человека. Если в помещении с газовым оборудованием не обеспечен приток воздуха, происходит неполное сгорание метана, начинает выделяться угарный газ. Падает уровень кислорода, разряжается атмосфера, может появиться обратная тяга, то есть продукты горения, в том числе и угарный газ, потянутся в помещение. А угарный газ крайне ядовит, он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание после двух-трех вдохов, умирает через 3 минуты.

Риск отравления угарным газом возрастает в отопительный период, когда потребление газа и нагрузка на внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование возрастают и проблемы с дымовой и приточной вентиляцией помещений становятся более явными.
Периодическая проверка технического состояния и функционирование дымовых и вентиляционных каналов есть элемент профилактики пожарной безопасности. Ежегодно перед зимним сезоном по договору с ЖЭК администрации г. Цхинвала ГУП «Спасатель» проверяет на предмет прохождения продуктов горения и проводит прочистку дымоходов и вентиляционных каналов в более 4900 квартирах Цхинвала. Также специалисты выезжают на проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов по обращению граждан. Работники параллельно проводят инструктаж по правилам эксплуатации газового оборудования и правильной организации его подсоединения к дымовыводящим путям.
Информация по безопасной эксплуатации газовых отопительных приборов также доводится до населения через средства массовой информации и интернет-ресурсы.

М. СОЛОЕВА