Идет пожилой человек твердой, уверенной походкой. Глаза выражают принципиальность характера – это Мурат Михайлович Козаев. Он излучает здоровый оптимизм, всегда шутит, рядом с ним ты понимаешь – все будет хорошо. Ему пришлось пережить войну, холод, голод, страдания близких и друзей. И невольно задаешься вопросом: как он умудрился сохранить веру в добро, умение видеть в каждом что-то хорошее.
Жизнь Мурата Козаева, как и всех наших граждан после развала СССР стала тяжёлым испытанием. Жители Южной Осетии находились под постоянным артиллерийским обстрелом. Было тяжело, человека охватила бессильная злоба и страх за родных и друзей.
Мурат Козаев родился в 1948 году в с. Машхара Дзауского района Юго-Осетин-ской автономной области в семье колхозника. Окончил среднюю школу в 1964 году и начал работать в государственном драматическом театре. Через шесть месяцев был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Служил в гвардейской десантной дивизии Министерства обороны СССР.
После службы поступил на факультет механизации сельского хозяйства Северо-Осетинского горского сельскохозяйственного института. Получив высшее образование, начал работать главным инженером Хетагуровского семеноводческого совхоза. Его деятельность заключалась в системе механизации сельского хозяйства. После развала СССР работал на ответственных должностях в Министерстве сельского хозяйства РЮО. Создал там службу технического обслуживания сельскохозяйственной техники, внедрил в производство более 36 новых предложений по техническому перевооружению технического парка и улучшению материально-технической базы.
С супругой Зоей Маргиевой воспитал достойных детей, которые тоже работают в системе органов власти РЮО.
КОГДА ПРИХОДИТ ВРАГ
Мурат встал на защиту Родины. Он круглосуточно находился на боевом посту. «Выжить и победить врага» – такой был лозунг Козаева во время Отечественной войны народа Южной Осетии против грузинских захватчиков.
Мурат часто рассказывает о силе духа людей, которых не сломили страх за свою жизнь, нечеловеческие условия, непосильный труд, голод.
Он рассказывал с каким трудом удавалось достать оружие и боеприпасы, чтобы стоять насмерть против врага. Козаев и после признания независимости РЮО не сидел сложа руки, обучал студентов Цхинвальского многопрофильного колледжа правилам технического обслуживания и эксплуатации сельскохозяйственной техники.
С Муратом Козаевым с 1996 года вместе работали в системе народного хозяйства Знаурского района. Знаю его как человека слова и дела, честного, добропорядочного, грамотного, отзывчивого, внесшего большой вклад в развитие технического парка республики, воспитавшего не одно поколение специалистов автотранспортных предприятий республики – передовиков производства. Многие из них сейчас трудятся на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, в сфере услуг, учебных заведениях и т.д.
Шли годы. Мурат достиг пенсионного возраста, и тут судьба снова свела нас – мы включились в работу Республиканской общественной организации ветеранов Вооруженных сил и боевых действий.
Мурата Михайловича избрали заместителем председателя Совета ветеранов, где он с присущей ему энергией и целеустремленным характером сумел сплотить ветеранов. Он организует памятные и юбилейные даты для ветеранов ВС РЮО и боевых действий, государственные праздники. Ветераны благодарны ему за самоотдачу при выполнении общественной работы.
В. ТЕДЕЕВ, председатель Республиканской общественной организации ветеранов ВС и боевых действий РЮО