С ноября 2023 года в России вступит в силу ряд важных законов
Доплаты к пенсиям
Размер пенсий увеличат для россиян, достигших к ноябрю 80 лет или установивших инвалидность. Размер доплаты по достижении возраста и инвалидам первой группы составит 100 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2023 году это 7567,33 рубля.
Помимо этого, в ноябре выплаты повысят и тем, кто уволился в сентябре. Решение об индексации Социальный фонд России (СФР) принимает в месяце, следующем за месяцем ухода с работы.
Расчет в нацвалютах
Расплатиться за российскую сельхозпродукцию теперь можно будет в национальных валютах. С 1 ноября 2023-го для расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку сельхозпродукции из РФ, заключенным с зарубежными покупателями, разрешат использовать специальные рублевые и валютные счета типа “З”. Полный перечень таких товаров утверждается правительством.
Внесудебное банкротство
С 3 ноября россиянам станет проще признать банкротство вне суда: процедуру можно будет инициировать через год после начала принудительного взыскания долга. Сделать это вправе пенсионеры и другие граждане, единственный доход которых – социальные выплаты.
По новым правилам, максимальный размер задолженности для внесудебного банкротства увеличится с 500 тысяч до одного миллиона рублей. Вместе с этим будет снижен минимальный лимит долга – с 50 до 25 тысяч рублей.
Правила маркировки
Маркировать лекарства, безалкогольные напитки, смартфоны и ноутбуки в ЕАЭС теперь будут по общим правилам. Новый закон утвержден Советом Евразийской экономической комиссии и вступит в силу 9 ноября 2023 года.
По новым правилам, страны ЕАЭС смогут сами определять дату введения и порядок маркировки товаров на своей территории.
Налог на прибыль
30 ноября 2023 года истечет срок внесения платежа в счет уплаты налога на сверхприбыль. До конца месяца российские и иностранные компании, работающие на территории России через постоянные представительства, а также признанные налоговыми резидентами РФ, могут внести обеспечительный платеж в счет уплаты налога на сверхприбыль.
Сумму платежа предприятия вправе определить самостоятельно. По российским законам налог на сверхприбыль, как и обеспечительный платеж к нему, относятся к налоговым доходам федерального бюджета и зачисляются в госказну по нормативу 100 процентов.
Запрет вывоза
В конце сентября закончился запрет на вывоз лома драгоценных металлов, но с 1 ноября правительство может его обновить и продлить еще на полгода по 30 апреля 2024 года. Об этом следует из нормативного акта Минпромторга.
Подготовила З.ГАССИЕВА по материалам информагентств