Политик, державник, патриот…

Недавно 70 лет исполнилось бывшему первому секретарю Юго-Осетинского обкома КПСС, депутату Государственной Думы второго и третьего созывов Анатолию Георгиевичу Чехоеву.

Каждый из наших первых секретарей имел свою «фишку» – главное, на их взгляд, деяние на высоком посту. Для Иосифа Чиаева – это был расцвет Квайсы, для Феликса Санакоева – ТрансКАМ. Анатолий Георгиевич таковым деянием по праву считает ввод в строй Едисского водопровода. Помнится день, когда в Дзау, у ресторана «Голубой Дунай», Ана-толий открутил вентиль и из трубы хлынули потоки чистой горной воды. Это был настоящий праздник, большая победа!
Сдав свои полномочия, Ана-толий Чехоев продолжал делать все возможное на благо своего народа. Будучи депутатом Верховного Совета СССР (здесь он входил в комитет по национальной политике и межнациональным отношениям), пытался всеми силами склонить на нашу сторону депутатский корпус. Его гостиничный номер больше напоминал штаб, куда собирались не только депутаты от Южной Осетии, но и видные представители московской осетинской диаспоры, «ходоки» из Цхинвала. Здесь намечался план на следующий сессионный день, давались поручения, выдвигались идеи, делались предложения.
«В политику я ушел осознанно. Мне было 41, я мог найти тепленькое местечко и не связываться с постоянной нервотрепкой, сопровождающей активного политика. Но я ощущал и ощущаю ответственность за свой народ, и эта ответственность не позволила оказаться в стороне от главного дела моей жизни», – напишет он о тех днях.
После развала СССР стало еще сложней. Как один из лидеров депутатской группы «Союз» Ана-толий Георгиевич мог оказаться в тюрьме вместе с ГКЧПистами. Он сделал очень много, чтобы Компартия вконец не рассыпалась, в частности, был одним из организаторов XXIX съезда КПСС, на который прибыли делегаты от всех некогда союзных республик. Избирался заместителем председателя Совета СКП-КПСС, членом оргкомитета по проведению I-III Конгрессов народов СССР.
В 1995 и 1999 годах он избирается в Государственную Думу РФ, где становится заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Это период насыщенной, многотрудной работы. И здесь на первом месте у него стояла судьба сво­его народа. Кто-то в те годы метко сказал, что с избранием в Госдуму РФ Анатолия Чехоева закончилась «эра думских молчунов» от Осетии. Он никогда не был «твердолобым партийцем». Даже будучи членом фракции КПРФ, он не раз голосовал вопреки мнению сопартийцев, если считал их позицию неверной. Чаще всего это касалось сферы национально-государственного строительства и проблем, связанных с Осетией. Анатолия Чехоева считают интернационалистом-дер-жавником, политиком-государ-ственником левой ориентации, для которого вопросы государства важнее, чем идеологические постулаты. Вот как оценил его депутатскую и гражданскую позиции председатель думского Комитета по государственному строитель-ству ГД РФ А.И. Лукьянов: «Это настоящий боец за наше дело, за интересы народов Кавказа. Я помню, как этот боец сражался вместе с нами у Гор­бачева, ко­гда речь шла о военном положении, фактически юга Осетии. У этого чело­века хвати­ло мужества поставить вопрос на рассмотре­ние Съезда партии и Съезда на­родных депу­татов о том, чтобы Горба­чев был от­правлен в от­ставку. Если говорить о сегодняшнем дне, о том, как он работает в Государственной Ду­ме, то мне, как председателю Комитета по государственному строительству, по законодатель-ству, очень хорошо видно, что это человек, болеющий за народные интересы, за интересы трудящихся. А любой человек, любой политик проверя­ется, прежде всего, не по словам, а по делам. Вот по делам, я думаю, и будут оценивать Анатолия Георгиевича все его земляки, как по делам оцениваем его и мы, коммунисты».
За время работы в Думе Ана-толий Че­хоев проводит огромную работу, в том числе и с избирателями. Был одним из соав­торов законопроекта о гимне РФ, Закона о гражданстве, Кодекса законов о труде. Был инициатором запроса в Конституци­онный суд о соответствии местных зако­нодательств Конституции страны. В поле его постоянного внимания вопросы инте­грации в СНГ, межнациональные отно­шения, проблемы федерализации и мно­гое другое. Благодаря тому, что Чехоев не дал провести в Государственной думе во втором чтении закон о реабилитации репрессированных народов, Пригородный район не стал ингушским. Он не дал принять в Госдуме договор о дружбе и сотрудничеству между РФ и Грузией в 2003 году. Если бы договор подписали, то Россия не смогла бы в 2008 году войти в Южную Осетию. Благодаря ему был прекращен раздел Черноморского флота. А ведь была еще борьба за Курильские острова и шельф на Охот­ском море, но это уже тема для особого разговора.

Андрей ГАБАРАЕВ