«Незнание природы родного края- все равно что незнание родного языка»

Правила жизни Владимира Габаева: разговор по душам с автором и ведущим передачи
“Путешествие по родному краю”

«Дядя Вова» – так его называют коллеги, телезрители, друзья. Биолог-географ, настоящий ценитель природы 10 лет рассказывает зрителям о растениях, животных, и удивительных явлениях. Отметим, недавно президент Бибилов наградил Габаева Орденом Почета за вклад в исследование флоры и фауны Южной Осетии. В интервью нашей газете он рассказал про свой жизненный путь, объяснил, чем нам грозит безответственное отношение к природе, дал массу полезных и интересных советов.

Люблю природу с детства. Когда был маленьким, гостил у бабушки в деревне Хвце, которую омывают реки Лиахва и Мугутдон. И вот сидишь себе на берегу, наблюдаешь проплывающие косяки рыб и так их много, и так они близко, что кажется вот-вот выпрыгнут из воды. В саду у бабушки росло большое дерево шелковицы, куда прилетали сойки, черные дрозды, синицы и другие птицы, за которыми я терпеливо наблюдал. Большой интерес у меня вызывали осиные гнезда и их вечно суетящиеся обитатели
Горжусь своим выбором. Я окончил биолого-географи-ческий факультет ЮОГПИ (сейчас ЮОГУ). Мы выпустились в 1963 г. и стали вторым и последним курсом этого факультета. Окончить его успели всего 50 специалистов, и я рад, что мне повезло быть одним из них.
После выпуска работал лаборантом в институте, но обстоятельства вынудили искать дополнительный заработок. Нехватка учителей по географии дала мне возможность найти подработку в разных школах города. Директора и завучи шли мне навстречу, составляя расписание так, чтобы занятия не мешали моей работе в институте.
Затем я получил часы в вузе. Проводил со студентами летнюю практику на природе. Мы старались уходить далеко в горы с ночевкой, а не оставаться в близлежащих к городу деревнях. Мы изучали растения и животных местности. Иногда я выкладываю на свою страницу фотографии этих походов, и мои бывшие студенты всегда оставляют теплые комментарии о том, как хорошо и интересно мы проводили время.
Многое зависит от преподавателя. В институте нас обучала ботанике Нина Чочиева. Все, что я знаю по этому предмету – благодаря ей. Она не имела ни степени, ни звания, но была таким профессионалом, что могла определить любое растение, сорванное откуда угодно.
Однажды мы поехали в Кутаиси, в Сатаплию, где остались следы динозавров. У входа в пещеру кто-то из студентов нашел цветок и показал преподавателю. Ни секунды не колеблясь, она выдала точный ответ. Рядом с нами стоял грузинский ученый. Он удивился, услышав название растения и отметил профессионализм нашей предводительницы. «Это очень редкий цветок, первый раз вижу, что кто-то смог его определить», – сказал он.
Я попал на телевидение случайно. 13 лет назад занимался исследованиями на озере Эрцо. Ко мне подошли люди с букетом свежесорванных цветов и попросили рассказать о них приезжему мужчине. Я выполнил их просьбу и забыл об этом случае. Прошло три года, мне звонят и сообщают – со мной хочет поговорить директор телевидения. Поднимаюсь в его кабинет и вижу того мужчину, которому рассказывал о цветах. Он спросил, смогу ли я объяснить на камеру то же, что и ему тогда? Поскольку я преподаватель, мне не составило это труда. Я все время что-то рассказываю и объясняю. Какая разница делать это перед учениками или камерой.
Я вел летопись природы. Целый год я был старшим научным работником заповедника Южной Осетии. Следил за растениями и животными. Записывал, когда на каком дереве распускаются листья, где гнездятся птицы и т.д. Работа очень интересная. Я ушел, так как не мог смириться с тем фактом, что заповедник являлся местом выпаса скота, а дикие животные не могли ужиться с «пришельцами».
В юношестве я хотел стать моряком. Познакомившись с произведением «Робинзон Крузо», мне захотелось отправиться в далекое плавание, причаливать к берегам разных стран. Но после того, как я пару раз добрался из Новороссийска до Батуми морским путем, понял – хочу оставаться на твердой земле. Я доволен своей профессией и мне никогда не хотелось ее поменять, даже на время.
Незнание природы родного края – все равно что незнание родного языка. Любовь к природе нужно прививать с детства. Это обязанность родителей и школ. Читать учебники – вещь полезная, но с природой лучше знакомиться лично во время походов. Рассказывайте детям, что животных и растения нужно беречь, что это их ответственность и долг. Объясните – какие ягоды ядовиты, а какие нет, дайте хотя бы минимальные знания о флоре и фауне родного края. Проблема незнания есть и среди старшего поколения. Не будем далеко ходить. Вот вы, читатель, знаете какие деревья растут у нас в городе? Видов не так много, но люди все равно путают кедр с елкой, платан с кленом, и т.д. Это побудило меня снять передачу, где я подробно рассказал о городских деревьях, но кедр, увы, так елкой и остался…
Заботьтесь о птицах правильно. Радует, что в Цхинвале много скворечников, но вы обратили внимание – лишь единицы из них заселены? Все потому, что при их сборке и установке мы не соблюдаем правила, а их много. Вход в скворечник подбирается для разных птиц индивидуально. Птицы не залетят в слишком маленькое или большое отверстие. Скворечник должен смотреть на юго-восток и быть слегка наклоненным вперед, чтобы птенцы не застряли в нем и смогли вовремя его покинуть.
Зимой птиц нужно подкармливать. Часто вижу, что им насыпают семечки. Запомните, жареные семечки – для них отрава, а вот сырые – полезное лакомство. Также можно давать птицам кусочки несолёного сала.
Я люблю все выпуски своей передачи, но все же больше ценю материалы, отснятые в горах. Флора и фауна равнинной местности никогда не сравнится с живописностью и разнообразием горных пейзажей. Знали бы вы, как тяжело нам давались сьемки. У нас не было всего необходимого снаряжения, а в горах, как только сядет солнце холод пронизывает до костей. Однажды, оставшись на ночь, мы так замерзли, что еще несколько дней не могли отогреться, хотя мы все время сидели у костра. Отмечу выпуски о реках и озерах, где я рассказываю, какие виды рыб и черепах у нас водятся.
Собираясь разбить лагерь, будьте бдительны. Опасных животных можно встретить в самых неожиданных местах. Первое, что нужно сделать – оглядеться. Рядом не должно быть мест, похожих на укрытия. Выкосите вокруг лагеря траву и уберите все камни с площадки, на которой хотите остановиться, под ними могут прятаться крысы, змеи и т.д. Также следите, чтобы ночью не потухал костер, он отгоняет диких зверей. Плотно закрывайте контейнеры с едой и не оставляйте их вне палаток. Опасно находиться близ склонов, оттуда может сойти оползень, также не останавливайтесь у реки, после осадков она может выйти из берегов. Соблюдайте простые правила и ваш отдых будет приятным и безопасным.
Если принимаете лечебные травы, обратите внимание на правильную дозировку. Они не так безобидны, как вам кажется. Употребляйте их в ограниченном количестве, проконсультировавшись с врачом. Чаще люди собирают душицу, чабрец, зверобой и иван-чай. Не забывайте – травы нужно срезать ножницами, чтобы не повредить корни.
Мой любимый цветок – горная фритиллярия. Растение удивительной красоты, похожее на черный тюльпан, встречается у нас все реже, т.к. в горах перестали скашивать траву, а фритиллярии трудно через нее пробиться.
Мое любимое животное – черный дрозд, его часто путают со скворцом, хотя они у нас даже не живут. Черный дрозд – птичка, которая начинает петь рано утром и вечером перед наступлением ночи. Она выводит приятные, мелодичные напевы. Когда я жил в Сибири, местные спрашивали, чего мне не хватает, я всегда говорил: «Пения черного дрозда и нашего красивого звёздного неба»
Наше безответственное отношение к окружающей среде приведет к катастрофе. Раньше люди жили в гармонии с природой, прислушивались к ней. Она кормит нас и отдает свои дары, а мы относимся к ней несправедливо. Уже сейчас популяции некоторых видов животных в РЮО заметно сократились. Наши дети не увидят всего, что видели когда-то мы. Раньше реки были полны рыб, теперь они полны мусора. Зашел однажды в воду, чтобы поймать крабика и наступил на осколок стеклянной бутылки. Люди перекрывают реки, создавая искусственные плотины, чтобы место для купания стало поглубже, но как же мигрирующие рыбы? Как им преодолеть эти барьеры? Птицы стали улетать из города, подальше от шума и суеты. Помню сколько ласточек гнездились на стенах зданий, их гнезда сбрасывали вместе с яйцами, ведь от них слишком много мусора и легче избавиться от пернатых, чем найти более гуманное решение, постелить под гнездом картонку, например. Скоро дойдет до того, что мы сможем слушать пение птиц лишь на записи.
Еще одна проблема – изменение климата. Раньше зимой улицы были настолько заледенелые, что можно было надеть коньки и добраться на них до школы, а снег стоял до октября. Сейчас вы сами видите, что происходит.
Цхинвал никогда не был ветреным городом, потому что над с. Тбет было 7-10 ветрозащитных полос из тополей. Половину деревьев срубили, а другая засохла. Нужно срочно решать проблему и посадить новые насаждения.
Мы все можем способствовать улучшению климата. Все просто, если каждый из нас высадит хоть одно дерево, Цхинвал станет здоровым городом-садом. А в идеале было бы неплохо разнообразить городскую флору и высадить деревья, которых у нас в городе нет, например: калину, рябину, пихту (растет в диком виде в горах), рододендрон и т.д.

Анна ТЕДЕЕВА