Знаур Айдаров – бесстрашный лидер

История жизни и гибели владикавказского повстанца

Сегодня мы расскажем о личности, именем которой названа не только улица в Цхинвале, но поселок и один из районов Южной Осетии. Это Герой гражданской войны – Знаур Айдаров.

Наш герой родился в 1889 г. в Северной Осетии, в селе Кадгарон. Отец Знаура, Заурбег Айда-ров и мать Калла Фидарова были крестьянами, занимались сель-ским хозяйством. Несмотря на бедность семьи, Знаур рос веселым, жизнерадостным, чутким и общительным товарищем. Еще в школе Знаур отличался от сверстников качествами лидера, с его мнением и убедительными доводами почти всегда соглашались. Школу он окончил с отличием, но его мечта о продолжении учебы не осуществилась, семья не имела таких материальных возможностей. Знауру пришлось заняться сельским хозяйством в родном селе. О жизни и трагической гибели героя нам рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории ЮОГУ Гиви Гатикоев.
По его словам, в 1910 г. Айда-рова призвали на действительную военную службу. Сперва он служил в Пятигорске, а затем в Ставрополе, в осетинском дивизионе, в 3-й Кавказской казачьей дивизии. Осенью 1913 г. Знаур демобилизовался из армии и вернулся в родное село. По семейным обстоятельствам, уточнил историк, в 1914 г. Айдаров переехал в Тифлис. Вскоре он стал одним из активных революционных организаторов, пропагандистов. В январе 1918 г. в Тифлисе была создана первая большевистская осетинская организация и одним из организаторов её был Айда-ров. Как отметил Гатикоев, в связи с усилением реакции в Тифлисе, организация распалась, но Знаур продолжил вести агитационную работу среди крестьян Юга Осетии. Решение Тифлиса об отделении от Советской России вызвало бурю протестов среди революционно настроенного югоосетинского крестьянства. На многолюдных митингах и съездах в Джаве и Цхинвале осетинский народ решительно выступил против этого решения. «Мы, представители Южной Осетии, громко протестуем против такого насилия, изоляции и отторжения нас помимо нашей воли от России… Мы клянемся, что в борьбе с темными силами, ставшими между нами и Советской Россией, мы будем действовать решительно и беспощадно», – призывали в своих выступлениях осетинские лидеры.
На протест осетин, отметил историк, Грузия ответила усилением репрессий. Черносотенные отряды грузин в принудительном порядке собрали с крестьян накопившиеся за несколько лет недоимки по аренде земель и другим повинностям. Действия Грузии вызвали активное сопротивление осетин. На народном форуме, V съезде Национального Совета Юго-Осетии, в августе 1918 г. в Джаве Знаур Айдаров избран в число трех председателей съезда. На съезде разгорелась острая борьба между представителями различных партий.
«В 1919 г. Айдаров направлен в Южную Осетию для оказания помощи осетинам в подготовке к вооруженному восстанию. После его пламенных и убедительных выступлений, ряды повстанцев пополнялись десятками новых. Слава о пламенном и страстном революционере Айдарове росла в Южной Осетии, трудящееся население искренно полюбило его. В ноябре 1919 г. между грузинскими меньшевиками и осетинскими повстанцами завязалась сильная стрельба. В первых рядах повстанцев был Айдаров», – рассказал он.
Как подчеркнул Гиви Гатикоев, через пару дней грузинские меньшевики на помощь кавалерии бросили пехоту, поддерживаемую артиллерией. Повстанцы стали отступать, их прикрывал Айдаров с небольшой группой. Вдруг появились грузинские конные гвардейцы, закрывшие путь отступления отважным героям, их окружили и пленили. Айдарова схватили и привели в с. Хциси, заключив в одиночную камеру у штаба грузинских меньшевиков.
«14 ноября 1919 г. меньшевики зверски расправились с руководителем крупного интернационального партизанского отряда Знауром Айдаровым. Хотя Айда-ров родился и вырос в Северной Осетии, вся его сознательная жизнь и деятельность неразрывно была связана с революционной борьбой трудящихся Южной Осетии. Он являлся одним из руководителей первой осетинской большевистской организации и проводил большую агитационно-пропагандистскую работу в самых отдаленных селах среди трудового крестьянства. Его организаторские способности особенно ярко проявились в ходе революционных выступлений осени 1919 г., когда он был направлен в Южную Осетию, для оказания помощи трудящимся в подготовке и проведении вооруженного восстания. Айдаров в Хашурском районе создал повстанческие отряды», – пояснил историк.
По рассказу Гиви Гатикоева, когда в кровопролитном сражении с превосходящими силами противника, прикрывая отступавших повстанцев, 3наур Айдаров попал в плен, то в сообщении Главному штабу «народной» гвардии отмечалось: «Доводим до вашего сведения, что нами арестован известный главарь восстания – владикавказский осетин Айда-ров».
Как подчеркнул историк, в одиночной камере меньшевики подвергли 3наура Айдарова допросам и изуверским пыткам, после чего был инсценирован военно-полевой суд, который приговорил его к смерти.
«Перед расстрелом, стоя на краю могилы с высокоподнятой головой, он гордо произнес последние слова: «Я рабочий и умру за дело рабочих, но моя кровь не пропадет даром. За меня отомстят мои братья по классу». Вместе с Айдаровым палачи расправились с его соратником, бесстрашным борцом за народное дело В. Тибиловым. Память о славном сыне осетинского народа 3науре Айдарове чтят в Южной Осетии, о нем сложены песни и поэмы, его имя присвоено районному центру – п. Знаур и самому району – Знаурскому, а также одной из улиц города Цхинвал», – отметил Гиви Гатикоев.
Мадина БЯЗРОВА